Разработка скважин Бухарского месторождения

Сероводород. Бесцветный газ с неприятным запахом, ощутимым даже при незначительных концентрациях 1:1000000. Главное токсическое действие сероводорода проявляется не в раздражении слизистых оболочек, а в его общем действии на организм.

Он действует на центральную нервную систему, окислительные процессы и кровь.

2.2 Меры безопасности при производстве СКО

Работы по подготовке ск

важины к выполнению на ней требуемых технологическим процессом операций и выполнение этих операций должны проводиться по плану, утвержденному главным инженером НГДУ и под руководством ответственного лица.

К работам по приготовлению нефтекислотной и обратной эмульсий, применению их и соляной кислоты допускаются лица старше 18 лет, прошедшие мед.осмотр и обучение согласно «Положению о порядке обучения рабочих и инженерно-технических работников методам работы на предприятиях и организациях Миннефтепрома» и требованиям настоящего РД и только после проверки их знаний комиссией, назначенной приказом по предприятию.

Работники, занимающиеся приготовлением нефтекислотной и обратной эмульсией, применением их и соляной кислоты, д.б. обеспечены комплектом спецодежды, спецобувью.

Техническое обслуживание технических средств должно производиться согласно паспортам и инструкциям по эксплуатации на технические средства.

При эксплуатации насосных и кислотных агрегатов, диспергатора необходимо руководствоваться требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

При наличии в продукции скважины сероводорода работы по промывке скважины выполнять только с применением обратной эмульсии, условная вязкость д.б. не ниже 250 с по ВП-5. Пи использовании других жидкостей должны применяться нейтрализаторы сероводорода.

В плане по ОПЗ скважины указать объем, плотность и вязкость обратной и нефтекислотной эмульсий, основные операции и ответственных лиц по обработке.

В течение всего времени работ с применением нефтекислотной и обратной эмульсий или товарной нефти на расстоянии менее 25 м от устья скважины и емкостей эмульсиями или нефтью запрещается: пользование открытым огнем (курение, электросварочные работы и др.); пребывание техники, не оборудованной искрогасителями на выхлопных трубах; пребывание посторонних людей.

До начала работ по обработке необходимо: подготовить и спланировать территорию вокруг устья скважины в радиусе 50 м для размещения агрегатов и другого оборудования; опрессовать устьевую арматуру; расположить спецтехнику и оборудование с наветренной стороны от устья скважины на расстоянии не менее 10 м; закачку производить только после опрессовки нагнетательной линии и диспергатора на 1,5-кратное давление от ожидаемого максимального с составлением акта; установить манометр для контроля за давлением в затрубном пространстве скважины.

Перед началом проведения работ ответственной за выполнение технологии обязан:

Ознакомить рабочих с планом работ и ликвидацией возможных осложнений провести инструктаж по технике безопасности, включающий все виды предусмотренных планом работ, с отметкой в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте» и подписью инструктируемого;

Проверить состояние техники безопасности на рабочем месте, наличие и пригодность средств защиты.

При проведении работ под давлением обслуживающий персонал и участ-ники обработки д.б. удалены за пределы опасной зоны. При работе с нефтекислотной эмульсией и кислотой должны применяться индивидуальные средства защиты: противогаз марки «В», защитные очки, резиновые перчатки, фартук, обувь.

При попадании нефтекислотной эмульсии на кожу рук и других частей тела эмульсию следует удалить с помощью ветоши, обмыть эти участки струей воды в течение 3-5 минут, вымыть с мылом и наложить на поверхность кожи водную кашицу чайной соды.

При попадании кислоты на кожу человека немедленно обмыть этот участок струей воды в течение 3-5 минут и наложить на поверхность кожи кашицу чайной соды.

При попадании кислоты и нефтекислотной эмульсии в глаза обильно промыть их чистой водой и немедленно направить пострадавшего в больницу.

При проведении всех работ по выполнению данной технологии исключить разбрызгивание и разливание нефти, обратной и нефтекислотной эмульсий, кислоты, для чего:

Перед закачкой указанных жидкостей в скважину устьевая арматура, диспергатор, манифольд должны быть опрессованы пресной водой;

Подъем НКТ из скважины должен осуществляться с использованием устройства по очистке наружной поверхности труб;

устройство – «юбку» против разбрызгивания.

Обратная эмульсия или нефть, используемые в качестве продавочной и промывочной жидкостей, должны быть откачены в систему сбора нефти.

После закачки химреагентов до разборки нагнетательной системы агрегата должна прокачиваться инертная жидкость объемом, достаточным для промывки нагнетательной системы. Сброс жидкости после промывки должен производиться в сборную емкость; из емкости жидкость вывозится в пункты утилизации технологических жидкостей.

2.3 Обеспечение пожарной безопасности

При испытаниях необходимо руководствоваться «Правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утвержденными Госгортехнадзором России 14.12.92 г., М., НПО ОБТ, 1993 г., «Правилами пожарной безопасности в нефтяной промышленности», ППБО 85, «Недра», 1987 г. и другими руководящими документами в нефтяной и газовой промышленности.

Закачка рабочих агентов в пласт осуществляется подготовленной бригадой под руководством ответственного лица из числа ИТР, назначенного приказом по предприятию, производящему работы. До проведения закачки д.б. разработаны план производства работ на конкретной скважине и план ликвидации возможных аварий, утвержденные главным инженером предприятия.

Ответственный за закачку реагентов обязан:

Знать инструкцию по технике безопасности;

Ознакомить исполнителей с характером работ, мерами предосторожности, расположением оборудования и режимом его работы;

Произвести проверку применяемого оборудования;

Не допускать расстановку агрегатов, автоцистерны и спецоборудования под действующими линиями электропередач;

Обеспечить место работ средствами пожаротушения (огнетушители, кошма, песок).

Работы должны проводиться в светлое время суток или при освещении 20 люкс.

Технические средства, используемые для подготовки и закачки рабочих агентов, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ОСТ 39064-74, РД 39-32-617-81. Не допускается использование неисправных технических средств.

Передвижное оборудование и спецтехника должны располагаться с наветренной стороны на расстоянии не менее 20 м от скважины на площадке с уклоном не более 30 и оборудоваться искрогасителями.

Все временные трубопроводы д.б. надежно закреплены и защищены от механических повреждений.

При возникновении загорания применяют песок, асбестовое одеяло, пенные и углекислотные огнетушители.

При работе с химреагентами необходимо пользоваться спецодеждой, защитными очками, резиновыми сапогами, перчатками из кислотостойкой резины и фартуками из кислотостойкой ткани, респираторами РИГ-673 в соответствии с действующими типовыми нормами. При работе в замкнутом помещении, без тяги или при сильном испарении химреагентов необходимо использование противогаза марки БКФ (ГОСТ 12.4.121-85).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы