Открытия и жизнь Васко да Гама

Наверное, в глазах индусов португальцы выглядели странно. Они никогда прежде не видели людей с такими белыми лицами и в такой пестрой одежде. Португальцы искали товары, которые могли увезти с собой на родину. Больше всего их поразила способность индусов приручать слонов, и использовать их для разных работ. На склонах прибрежных гор выращивали перец. Наконец-то, португальцы собственными глазами

увидели растения, из которого делают пряности, столь любимую в Европе.

Заморин, повелитель Каликута, принял Васко да Гама с распростертыми объятьями, но богатство его страны основывалось на торговле с мусульманами, которые прочно закрепились на этих землях несколько веков назад. Поэтому неудивительно, что прибытие европейцев в Индию обострило соперничество между мусульманами и португальцами. Васко да Гама был плохо подготовлен к встрече с местными правителями. Подарки Васко да Гамы Заморин не принял. Когда индусы увидели подарки, они только засмеялись и сказали, что такие подарки не достойны правителя. Даже самый бедный купец подарил бы что-нибудь получше. Если он хочет сделать подарок, то из золота, потому что ничего другого правитель не примет. Мусульмане попросили Заморина запретить португальцам торговать. В противном случае все мусульманские купцы покинут Каликут и станут торговать со старинными соперниками Каликута – Кананором и Коилуном. Но правитель Каликута вел двойную игру. Он не хотел портить отношения ни с мусульманами, ни с португальцами. Новые деловые отношения принесли свои плоды. Заморин передал Васко да Гаме послание для его короля: «Васко да Гама, благородный человек вашего двора, прибыл в мою страну, чему я был очень рад. Здесь много корицы, гвоздики, имбиря, перца и драгоценных камней. От твоих людей мне нужно золото, серебро, кораллы и красная ткань». Португалец был на вершине успеха. Он не только открыл рай на земле, о котором Колумб только мечтал, но и путь к сокровищам и пряностям Востока. Обратный переход через океан был особенно мучительным. Ветер дул вяло. Часто весь день царил штиль. Началась цинга. На всех кораблях лежали вповалку больные. Цинга подкосила почти весь экипаж. Историк на корабле писал: «Я заверяю всех, что если бы подобное положение продолжалось еще две недели – не осталось бы людей для управления кораблями. Мы дошли до такого состояния, что исчезли все узы дисциплины. Капитаны уже хотели возвращаться обратно в Индию». Лишь 2 января 1499 года показался африканский берег. 89 дней они плыли по Индийскому океану, не видя берегов. После отплытия из Мелинди, «Сао Рафаэль» сожгли, чтобы он не достался маврам. 28 января прошли мимо Занзибара, а 1 февраля остановились недалеко от Мозамбика и знакомого острова Сао Жорже. Васко да Гама решил поставить здесь падрао. Уже 10 марта в «вороньем гнезде» на верхушке мачты матрос увидел высокие черные горы с плоскими вершинами. Все поднялись наверх и смотрели, как корабли, открывавшие путь в Индию, огибали мыс Доброй Надежды, – надежды на то, что будет открыта Индия. Кормчие, сославшись на труды и лишения, которые они перенесли в Индии, просили простить их. Васко да Гама ответил: «Сам я давно простил вас и хочу просить короля дать вам награду. Но я поклялся и проведу вас по Лиссабону в королевский дворец в цепях».

Васко да Гама все время с тревогой следил за братом. Было несомненно, что Пауло сильно болен. Но Васко да Гама надеялся, что, вернувшись на родину, Пауло поправится. Надо было торопиться на север, тем более что на кораблях продолжали заболевать и умирать моряки. К счастью, дул сильный попутный ветер, и корабли быстро бежали вперед.

Ночью во время шторма моряки с «Сао Габриэля» потеряли из виду «Беррио». Коэльо, как это было раньше условлено с Васко да Гаммой, поплыл прямо в Португалию и прибыл в Лиссабон 10 июля 1499 года. «Сао Габриэль» продолжал бороться со штормом и вскоре прибыл на один из Азорских островов. Пауло да Гама был совсем плох. Через несколько дней в монастыре Пауло скончался. 18 сентября состоялся торжественный въезд в Лиссабон участников первого плавания в Индию. На улицах теснился народ, всюду пестрели флаги, гудели колокола, играли трубы. Моряки шли с набережной во дворец, окруженные торжествующей толпой. Матросы надели платья из дорогих тканей, подаренных султаном Мелинди, несли на бархатных подушках драгоценности, подаренные восточными царями Маноэлю. За мореплавателями шла толпа знатных аристократов Португалии. Архиепископы, знатные воины и знатнейшие придворные окружали коренастого человека с длинной седеющей бородой. Он один во всей этой пестрой толпе был одет в черные одежды и не улыбался на шутки придворных. Это был великий Васко да Гама – человек, завершивший дело, начатое Инфанте Энрике шестьдесят лет назад, и проложивший путь в Индию. Однако в то время правители и высокие чиновники не любили, чтобы выдающиеся люди зазнавались и зачастую не получали заслуженной благодарности от них. Всем памятна судьба Колумба, открывшего для Испании Новый Свет, – его отправили из Америки в Испанию в цепях, так и не добился от короны удовлетворения своих претензий. Бартоломеу Диаш, впервые обогнувший мыс Доброй Надежды и открывший португальцам путь в Индию, должен был отдать лучших кормчих своему сопернику Васко да Гаме, который повел португальские корабли по проторенному Диашем пути. Педро Альвареш Кабраль, открывший Бразилию, был отстранен от всех дел и конец жизни провел в бездействии. Васко Нуньес де Бальбоа, открывший Тихий океан и проложивший путь в Перу, был казнен по ложному обвинению в измене. Фернандо Магеллану пришлось бежать со своей родины в Испанию, и только там после долгих мытарств получил он, наконец, возможность осуществить свой гениальный план кругосветного плавания. Сам Эрнандо Кортес, завоевавший Карлу 5 новую империю, был равнодушно забыт правителями Испании. Кабеса де Вака, впервые пересекший Америку от океана до океана, открывший устье Миссисипи и исследовавший Парагвай, был увезен в Испанию в оковах и сослан в Африку. Гонсало Хименес де Кесаде, тридцать пять лет странствовавший по неисследованным землям Южной Америки, завоевавший сказочно богатое государство Чибча, из-за лживых обвинений был с позором выслан из Испании. Все они – крупнейшие исследователи и завоеватели 15-16 веков.

Однако не такова была судьба Васко да Гамы. Этот человек прекрасно понимал значение своего открытия и сумел получить за него награду даже от короля Маноэля «Счастливого», который прославился своей неблагодарностью. Васко да Гама никому не позволял умалять цену своих заслуг. Уже во время триумфального въезда в Лиссабон, он получил титул «дон», чем был приравнен к владетельной знати. Король обещал выделить ему земельные угодья, без которых этот титул только пустой звук. В 1499 году Маноэль пожаловал во владение Васко да Гаме его родной город Синеж. А в 1501 ежегодную пенсию в 1000 крузадо. После ему присвоили титул «Адмирала Индийского океана». Сразу после прибытия Васко да Гамы в Лиссабон, в Португалии начали готовить новую экспедицию в Индию, чтобы закрепить достигнутые успехи. Снарядили тринадцать хорошо вооруженных судов. На этот раз португальцы решили укрепиться на индийском побережье. Васко да Гама принимал активное участие в подготовке экспедиции. Руководителю эскадры был Педро Альвареш Кабраль. В этой экспедиции принимал участие и Бартоломеу Диаш, который погиб во время бури у мыса Доброй Надежды. Лишь 13 сентября с кораблей увидели Каликут. В Индии Кабраля ждали неприятности. Он посетил Заморина и тот разрешил португальцам начать торговать. Но португальцы, ослепленные алчностью, не знали предела, а у Кабраля не хватало ума и чутья Васко да Гама, чтобы предугадать опасность и сдерживать своих спутников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы