Открытия и жизнь Васко да Гама

25 ноября португальцы высадились на Моссель Бей (Васко да Гама назвал это место Сао Браж). Всегда, когда португальцы сходили на берег, они ставили крест. Это помогало другим морякам и одновременно демонстрировало их претензии на господство. Они занимали чужие земли от имени Господа Бога. Крест сделали из фок-мачты. Однако на следующий день несколько чужеземцев свалили крест. 8 декабря корабли п

окинули бухту Сао Браж и направились на север. 16 декабря португальцы увидели на обрывистом берегу белый столб. Это был «падрао», поставленный Бартоломеу Диашем. Он отмечал крайнюю точку, куда добрался Диаш, когда кончались три обещанных дня, которые он выпросил у команды. Дальше шли неизвестные земли. Но Васко да Гама смело пошел вперед, тем более что с каждым днем берега делались приятнее. Сначала унылое однообразие глинистого обрыва стали нарушать одинокие деревца, затем берег понемногу покрылся густыми кустами, а вдалеке зеленел высокий лес.

Многие моряки заболевали. У них распухали руки и ноги, воспалялись десны, и они не могли больше есть. Раны дезинфицировали собственной мочой. В те времена цинга была основной причиной смерти мореплавателей. Это заболевание вызвано сильным недостатком витамина С в организме. Начинается кровотечение слизистой во рту. Корни зубов оголяются, и они выпадают, появляются сильные раны, возникают инфекционные заболевания, от которых и умирают мореплаватели. В то время на кораблях не было врачей. В лучшем случае это были цирюльники, которые могли вырвать зуб. Однако когда моряк серьезно заболевал, его судьба была только в руках Господа. В течение первых месяцев 1498 года эскадра Васко да Гама несколько раз высаживалась на неизвестной территории. Постепенно земли первобытных племен кончались, начинались страны, где уже чувствовалось арабское влияние.

На побережье Мозамбика португальцы впервые встретили корабли. Это были арабские Дао. Васко да Гама нужна была помощь мусульман. В портах, на восточном побережье Африки, он надеялся собрать информацию о пути в Индию. В порту стояли корабли, которые регулярно ходили в Индию. Шли последние дни пребывания в Африке. Уже 24 февраля португальцы покинули Келимане (город в Мозамбике) и поплыли дальше на север. А 24 апреля они подняли якорь и взяли курс на город Каликут.

Было очень жарко. Днем палило солнце. Оно стояло над головой. Тени почти не было. Палуба накалялась, бомбарды стали горячими. Ночь не приносила отдыха. Вода быстро испортилась. И снова начали болеть и умирать моряки. Попутный юго-западный муссон с его удручающим постоянством казался враждебным. Тогда еще не знали о смене муссонов, и моряки не раз задумывались над тем, как придется пробивать себе путь обратно против ветра. Поэтому появления привычного путеводителя–Полярной звезды – обрадовало моряков.

Васко да Гама снова и снова просматривал книги двух венецианцев – Марко Поло, посетившего Индию в конце 13 века, и Николо Конти, побывавшего в Индии в первой половине 15 века. Индия казалась ему богатой и грозной. Все книги говорили, что Индия – это страна несметных сокровищ, родина пряностей и драгоценных камней, но все путешественники отмечали мощь индийских царей, описывали их боевых слонов, лучников и метателей пращи, их конницу и могучие крепости.

У Васко да Гама было три небольших корабля. Экипаж его был измучен и обескровлен долгим плаванием и болезнями. Кругом – чужие, враждебные народы. Утром 18 мая вахтенный увидел высокую гору. Это была одинокая гора Эли, что стоит на Малабарском побережье, недалеко от Кананора. Это была Индия. 19 мая корабли подошли к берегу. Началась гроза. Полоса дождя занавесила берег. Лоцман долго вглядывался вдаль, но так и не мог определить точно, куда попал корабль. Лишь на другой день стало ясно, что они находятся недалеко от индийского порта Каликута.

Начиналась Индия. Командиры понимали, как ничтожны силы португальцев. По сути дела, португальцы ничего не знали о той стране, куда они попали после продолжительных поисков, полных жертв и лишений. Они чувствовали только, что до поры до времени в Индии надо хитрить и таиться, обманывать и изворачиваться, терпеть унижения и идти на жертвы. Они должны выведать все, что можно, о богатствах и торговле Индии, о силе и слабостях ее повелителей, наметить вероятных друзей и возможных врагов в будущей борьбе. В следующий раз португальцы приедут не безвестными морскими бродягами, а грозными завоевателями, и тогда они воздадут сполна за все унижения, за все, что придется молча сносить сейчас. Командиры заявили, что три корабля Васко да Гамы – лишь часть мощной армады. Буря якобы разлучила их с основной эскадрой. Утром рыбаки вышли на своих лодках в море. Все было так же, как и в родном Синеже. Покупая провизию, Васко да Гама очень щедро платил. Так португальцы при первом своем появлении в Индии пытались скрыть свое истинное лицо грабителей и насильников под маской доброжелателей, благородных и щедрых гостей.

Спустя несколько дней, Васко да Гама, взяв с собой тринадцать португальцев, отправился на аудиенцию к правителю Заморину. Покидая корабль, он приказал своему брату Пауло, если с ним что-нибудь случится, не пытаться его спасать, так как это может повести за собой гибель кораблей. Поведение Васко да Гамы во время посещения Заморина Каликутского свидетельствует о его доблести, решительности, отваги, исключительной храбрости и высоко развитом чувством долга.

На берегу его ждал наместник Заморина Вали с отрядом наиров. Сбоку стояли музыканты. Васко да Гама вступил на новую землю первым. На удивление португальцев, они приняли их с радостью и гостеприимством. Васко да Гаме усадили в паланкин, в которых тут носили знатных и уважаемых людей.

Португальцы были восхищены приемом, которым оказали для них индусы. Они пронесли капитана через людскую толпу. Почести, воздаваемые ему, были гораздо больше тех, что воздаются в Португалии самому королю. Португальцев повели к повелителю. Замарин принял португальцев как высоких гостей.

Он угощал их фруктами, холодной водой, затем повелитель Каликута попросил Васко да Гаму кратко изложить содержание послания короля. Но Васко да Гама, видя вокруг мавров, попросил, чтобы тот принял его наедине. Заморин согласился. Васко да Гама начал говорить. Он рассказывал о короле португальском, «повелителе многих стран и обладателе огромнейшего богатства, равному которому нет на земле». Упомянул, что предки посылали корабли в Индию «не потому, что они искали золота и серебра, ибо золота и серебра в Португалии такое изобилие, что нет никакой нужды искать их в чужих землях, а потому, что португальские короли прослышали, будто бы на Востоке есть тоже христианские царства». Васко да Гама предложил Заморину от имени короля Португалии братство и дружбу для успешной торговли. Заморин сказал, что рад приезду португальцев и надеется, что между Каликутом и Португалией будет дружба и мир. Он еще и не подозревал, что для португальцев важны не только торговые связи, но и власть в Индийском океане.

Каликут, расположенный на морском побережье Индии, был крупным торговым портом международного значения. В Каликут приезжали купцы из Аравии, Ирана, Египта, с африканского берега, из Малакки, Суматры и восточного берега Индии. А в 14-15 веках Каликут посещали китайские корабли. Через Каликут проходила львиная доля пряностей, экспортировавшихся из Индии. В этом городе издавна поселились арабские и иранские торговцы. Сам повелитель Каликута во многом зависел от мусульманских купцов. Все его могущество, все его богатство покоилось на заморской торговле с мусульманскими, аравийскими и иранскими купцами. Прекратись эта торговля, перестань аравийские корабли посещать гавань Каликута – и замрет пышный город, смолкнут шумные базары, запустеет просторная гавань.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы