Открытия и жизнь Васко да Гама

Непосредственное участие в подготовке принимал Бартоломеу Диаш. Он предложил увеличить размеры кораблей и заменить косые паруса четырехугольными, чтобы повысить их устойчивость и грузоподъемность. Диаш придал им более мелкую осадку, чтобы корабли могли лавировать среди мелей и островков и входить в устья рек. Корабли имели свыше 100 тонн водоизмещения; их звали «Сао Габриэль» и «Сао Рафаэль», к

апитаном которого был брат Васко–Пауло да Гама. На транспортном корабле «Сао Мигуэль» или как называли его моряки «Беррио» было запасов продовольствия на три года – масло, сухари, зерно, вода, вино.

8 июля 1497 года эскадра Васко да Гамы вышла из Лиссабона в море в сопровождении каравеллы Бартоломеу Диаша, который провожал Васко до Гвинеи. Началось самое Великое плавание в истории португальского флота. Теперь все зависело от того, смогут ли капитаны поддерживать на кораблях дисциплину. Это было самое долгое плавание в истории. Моря тогда были почти не изучены, и было неизвестно, чем закончится плавание этой маленькой флотилии.

Португалия была центром совершенно нового искусства–картографии. Всю информацию, которую моряки привозили из плаваний, анализировали, сравнивали и переносили на карты. Картографы давали клятвы о неразглашении, но нелегальная торговля ценными данными приносила хорошие деньги. Похитители карт шли на любые уловки, таким образом, сокровища португальских картографов оказались и в Германии. Мартин Бехайм, путешественник и космограф из Нюрнберга, привез на родину знания, которые он получил во время плавания на португальских судах. По заказу богатых купцов он сделал первый в мире глобус, который стал известен как глобус Бехайма. Он отражает мир, каким его видели в 1492 году, незадолго до открытия Колумбом Америки. Благодаря своему глобусу, Мартин Бехайм до сегодняшнего дня считается ключевой фигурой в истории мировых открытий.

Вначале плавание Васко да Гамы шло успешно. Северо-восточный пассат дал морякам легко миновать Канарские острова и дойти до Кабо-Верде. На этом отрезке пути не было никаких проблем. Но около 10° северной широты португальский флот попал в полосу шторма. Морякам необходимо было принимать решение. Тропический ветер рвал снасти, паруса пришлось убрать, корабли скрипели под натиском волн и шквала. Все время дул встречный ветер. Самым близким путем с островов Кабо-Верде до мыса Доброй Надежды был путь вдоль западного побережья Африки на юг. Но в таком случае морякам помешало бы встречное течение – юго-восточный пассат. Корабли того времени его бы точно не выдержали. Вместо этого Васко да Гама нашел выход. Он сделал большой крюк в сторону Южной Америки и таким образом избежал встречи с юго-восточным пассатом.

Это был исключительно смелый шаг повернуть вглубь неведомого моря, ведь путь вдоль Африки был уже известен и изучен, а, следовательно, был безопаснее. На кораблях царила суровая дисциплина. Провинившихся сажали на хлеб и воду, а иногда раздевали донага, пороли и трижды опускали в море. Шли неделя за неделей, но ничего не менялось. Океан был пустынен. Изредка проносились стаи летучих рыб, птиц, китов, дельфинов, плывущих вперегонки с кораблями.

В сентябре 1497 года корабли достигли крайней юго-западной точки. Если бы Васко да Гама прошел еще немного на запад, он открыл бы нынешнюю Бразилию, как несколько лет спустя открыл ее Педро Альвареш Кабраль, повторяя маневр Васко да Гамы на пути в Индию. Сам не ведая того, Васко да Гама почти пересек южную часть Атлантики. Корабли зашли далеко на юго-запад. Девяносто три дня португальцы не видели берегов, скитаясь в открытом море. Команда устала, воды оставалось совсем мало, запас свежих продуктов кончился. Казалось, что экспедицию ждет провал. Пора было менять курс, и мореплаватели повернули на восток. Наконец, 1 ноября увидели зеленые полосы в воде. Это были заросли водорослей. Три дня плыли, рассекая колышущиеся зеленые поля. Измерили глубину–было мелко. 4 ноября в 9 часов утра сигнальщик, сидевший в «вороньем гнезде» на верхушке мачты, увидел землю. Подошли ближе. Вдаль – на север и юг –тянулась серая линия берега.

Теперь надо было добыть свежей провизии и воды, починить корабли и определить местоположение бухты. При определении бухты Санта Елена они ошиблись всего на 10 градусов. Между тем Колумб при определении местоположения Кубы ошибся на несколько десятков градусов. Пока производились измерения, Васко да Гама отправил моряков на поиски пресной воды. Вскоре была открыта большая горная река. Здесь были загружены дрова и бочки с пресной водой.

На кораблях шла уборка и чистка. Тщательно осматривали трюмы, все подозрительные места заново конопатили и заливали смолой.

На другой день после прибытия в бухту был пойман туземец. Он ел и пил то, что все. Улыбаясь, он показывал на синевшие вдали холмы, давая понять, что там живут его соплеменники. На следующий день капитан распорядился красиво его одеть и отпустил его на берег. Васко да Гама показал аборигену разные товары, чтобы узнать, есть ли они на его земле. Это была корица и гвоздика, драгоценные камни и золото, и кое-что еще. Но туземцу они ничего не говорили. Казалось он никогда их раньше не видел.

16 ноября, дождавшись попутного ветра, Васко да Гама приказал поднять паруса. Корабли пошли дальше на юг к мысу Доброй Надежды. Голубоватая полоса низкого берега тянулась вдали. Вскоре мореплаватели увидели, что берег круто изгибается на запад, навстречу кораблям. Это испугало многих моряков. Они решил, что при определении местоположения в бухте Санта Елена была допущена ошибка и до желанного мыса еще далеко. Кто-то поговаривал о возвращении в Португалию. Но Васко да Гама заявил: «Уверяю вас, мыс недалеко. Надо еще раз пуститься в открытое море, и, когда мы увидим вновь землю, мыс будет уже позади». Он повернул от берега и приказал капитанам других кораблей следовать за собой.

18 ноября 1497 года он показался на горизонте. Это было тяжелое испытание для моряков. Команде целыми днями приходилось бороться со штормом. Здесь на мысе Доброй Надежды опять возникла критическая ситуация. Здесь всегда дул сильный ветер. Это был или встречный ветер или сильные западные ветра. Это могло привести к гибели корабля. Васко да Гаме нужно было выждать хорошую погоду и потом, используя течение, обогнуть мыс Доброй Надежды. Чтобы обогнуть мыс, команде понадобилась неделя. 22 ноября Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды. Матросам выдали горячую пищу. Моряки согрелись и ободрились.

Капитан приказал плыть дальше. Опять начался шторм. Шкипер и кормчий заявили, что не ручаются за корабль: обшивка его расшаталась, течь приняла угрожающие размеры. Но Васко да Гама заявил: «Отплывая от Лиссабона, я поклялся не поворачивать назад. Всех, кто заикнется об этом, – выброшу за борт».

Шторм усиливался. Корабли потеряли друг друга из виду. За ночь несколько человек умерло от истощения и ушибов, полученных во время бури. Утром вспыхнул мятеж. Ведь именно из-за бунта, устроенного матросами, экспедиция Бартоломеу Диаша закончилась ничем. Матросы собрались на палубе. Васко да Гама стоял на трапе, ведущем наверх. Он говорил, что мыс Бурь уже позади, что близка долгожданная Индия, что еще немного лишений и усилий – и они выполнят поставленную королем задачу, и тогда их ждет слава и богатство. Закончил он коротко: «Назад не пойдем, даже если сотня человек погибнет у меня на глазах». Повернулся и ушел наверх. Вскоре мятеж закончился.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы