Наводнения

При долгосрочных прогнозах объема и максимума весеннего половодья учет приходных компонентов водного баланса половодья повсюду осуществляется одинаково. Иное положение с использованием прямой или косвенной характеристики водопоглотительной способности поверхности бассейна. Здесь многое зависит от особенностей природной зоны (рис. 3).

Рис. 3. Районы с одинаковым видом зависимостей для прогнозов объема стока весеннего половодья рек: I, II, III — северная, средняя и южная части лесной зоны; IV и V — западная, центральная и восточная части лесостепной зоны; VI — степная зона.

Район I. Северная часть лесной зоны. Ежегодно потери стока почти одни и те же, поскольку из года в год с осени почва сильно увлажняется, а зимой глубоко промерзает.

Район II. Средняя часть лесной зоны. В отдельные годы влажность почвы невелика, глубина же промерзания всегда значительна и поэтому не подлежит учету.

Район III. Южная часть лесной зоны. Отмечается большая изменчивость влажности почвы и глубины ее промерзания.

Район IV. Западная и центральная части лесостепной зоны. Характеризуется сравнительно малой изменчивостью осенней увлажненности почвы. Основной фактор потерь — глубина промерзания почвы.

Район V. Восточная часть лесостепной зоны. Из года в год глубина промерзания почвы весьма значительная. Главный фактор суммарных потерь — влажность почвы.

Район VI. Степная зона. В этой зоне глубина промерзания и влажность почвы сильно меняются от года к году.

2.3. Наводнения, вызванные дождями и ливнями

В середине мая 1982 г. р. Квирили (Грузия) вздулась от обильных дождей и затопила всю нижнюю половину г. Зестафони, зажатую набережной и железнодорожным полотном. В конце этой части города был железнодорожный туннель, построенный еще в начале века. Узкое горло туннеля не смогло пропустить всю воду, и уровень начал расти на глазах. В момент максимума по крутым улицам города с большой скоростью плыли бревна, куски асфальта, деревья, железные конструкции.

Убытки были немалыми: снесло пять мостов, оказались разрушенными дороги, унесены корма для скота.

Так почему же все-таки такие аварии случаются и в наши дни? Дело здесь не столько в несовершенстве нормативов и порой в отсутствии необходимых данных для их применения, сколько в экономических соображениях. Ведь трубы и бетонные лотки, закладываемые в основание дорог в местах пересечения ими оврагов, балок и лощин, рассчитаны на определенную повторяемость ливневых максимумов. Поскольку подобных отверстий великое множество, то ежегодно кое-где максимальные расходы в них превышают их пропускную способность. Но всюду и везде еще более увеличивать размеры труб и лотков экономически нецелесообразно.

Обильные ливневые осадки выпали в центре Москвы 29 июня 1924 г. По улице Тверской (ныне улица Горького) в сторону Кремля неслась настоящая река, по которой плыли газетные киоски. Пруды Зоологического сада вышли из берегов и слились бурными потоками на соседних улицах. (Кстати, на окраинах Москвы в тот день не выпало ни одной капли дождя.)

Во время сильного ливня падающие с большой скоростью дождевые капли буквально взрывают землю. На распаханных полях возникает сеть водороин, которые заравниваются после следующей вспашки и поэтому становятся невидимыми глазу. Но объем почвы, равный суммарному объему водороин, уже оказывается вымытым с поля. При многократном повторении этого процесса мощность почвенного слоя заметно уменьшается. Положение осложняется, тем, что процесс эрозии почвы протекает медленно, незаметно. Дело, однако, не только в этом. Смытый грунт попадает в реки, откладывается на мелях и перекатах. Обогащаются биогенными веществами озера и водохранилища, что благоприятствует развитию вредных синезеленых водорослей.

Картина водной эрозии почвы будет неполной без упоминания об оврагах и балках, создаваемых в основном бурными потоками ливневых вод. Овраги и балки — раковая опухоль земли. Некоторые балки представляют собою причудливую комбинацию глубоких оврагов с крутыми склонами, то голых, то кое-где поросших терновником.

Если рассматривать всю Землю, то на 2/3 площади суши наибольшие годовые расходы воды имеют дождевое происхождение!

Для ливней характерна также резкая изменчивость интенсивности выпадения осадков во времени и в пространстве.

Сильный ливень — всегда впечатляющее зрелище, особенно в горах.

Про ливень с интенсивностью выпадения осадков более 1 мм/мин говорят: „Льет как из ведра". В случае же интенсивности осадков 1,5—2,0 мм/мин человеку становится трудно дышать, если он не под укрытием.

Как уже отмечалось, продолжительность ливня редко когда превышает 2—3 ч. Площадь охвата ливнем также невелика. Замечено, чем больше средняя интенсивность осадков в течение ливня, тем меньше площадь орошения.

2.4. Селевые потоки и наводнения

Сель — слово арабское, и в переводе оно означает „бурный поток". В Средней Азии его называют „силь", в Грузии — „гварцопы" (бешеный поток). В гидрологии под селем понимается паводок с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60 % объема потока), возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванный, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов. Сель — нечто среднее между жидкой и твердой массой. Это явление кратковременное (обычно оно длится 1—3 ч), характерное для малых водотоков длиной до 25—30 км и с площадью водосбора до 50—100 км2.

Сель представляет собой грозную силу. Поток, состоящий из смеси воды, грязи и камней, стремительно несется вниз по реке, выдергивая с корнем деревья, срывая мосты, разрушая плотины, обдирая склоны долины, уничтожая посевы. Находясь вблизи от селя, можно ощущать содрогание земли под ударами камней и глыб, запах сернистого газа от трения камней друг о друга, слышать сильный шум, подобный грохоту камнедробилки.

Опасность селей не только в их разрушительной силе, но и во внезапности их появления. Ведь ливень в горах часто не охватывает предгорья, и в обжитых местах сель появляется неожиданно. Из-за большой скорости течения время от момента возникновения селя в горах до момента выхода его в предгорье исчисляется подчас 20—30 минутами.

Сколь разнообразны горы, столь многообразны и селевые потоки в отношении частоты прохождения, состава и объема твердого материала, максимального расхода и пр. Решающим здесь обстоятельством является не столько сама по себе высота гор, сколько крутизна склонов, или, как иногда говорят, энергия рельефа. Минимальный уклон селевого водотока — 10—15%о. максимальный—до 800—1000%о.

По составу переносимого твердого материала селевые потоки принято различать следующим образом:

— грязевые потоки. Смесь воды с мелкоземом при небольшой концентрации камней. Объемный вес 1,5—2,0 т/м ;

— грязекаменные потоки. Смесь воды, мелкозема, гальки, гравия, небольших камней; попадаются и крупные камни, но их немного, они то выпадают из потока, то вновь начинают двигаться вместе с ним. Объемный вес 2,1—2,5 т/м3;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы