Химически опасные объекты

• через легкие при вдыхании — основной и наиболее опасный путь, так как за счет большой поверхности легочных альвеол и малой толщины альвеолярной стен­ки в легких создаются наиболее благоприятные условия для проникновения газов, паров и пыли непос­редственно в кровь. При физической работе или пре­бывании в условиях повышенной температуры возду­ха, когда объем дыхания и скорость кровотока резко

увеличиваются, отравление наступает значительно быстрее;

• через желудочно-кишечный тракт с водой и пи­щей или с загрязненных рук, В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) лучше всего всасываются вещества, хо­рошо растворимые в жирах. Большая часть химиче­ских веществ, поступивших в организм через ЖКТ, попадает в печень, где задерживается и в определен­ной степени обезвреживается;

• через неповрежденную кожу путем резорбции — проникают вещества, хорошо растворимые в жирах и липоидах (например, многие лекарственные вещества и вещества нафталинового ряда). Степень проникно­вения химических веществ через кожу зависит от их растворимости, величины поверхности соприкоснове­ния с кожей, объема и скорости кровотока в ней. При работе в условиях повышенной температуры воздуха, когда кровообращение в коже усиливается, количество отравлений увеличивается. Наибольшую опасность представляют маслянистые малолетучие вещества, так как они длительно задерживаются на коже, что спо­собствует их всасыванию.

Судьба поступивших в организм вредных химиче­ских веществ различна:

• инертные вещества (например, бензин) не подвер­гаются в организме превращениям и выделяются в неизменном виде;

• откладываются в каком-либо органе (в костях откладываются свинец и фтор);

• вступают в реакции окисления, восстановления и др. В результате химических превращений большин­ство ядов обезвреживается, но иногда образуются более токсичные вещества (например, метиловый спирт окисляется до очень токсичных формальдегида и му­равьиной кислоты).

Если выделение вещества и его превращение в орга­низме происходит медленнее, чем поступление, то ве­щество накапливается в организме и может длительно действовать на органы и ткани. В связи с нарастанием урбанизации и развитием промышленности создаются условия поступления в организм человека одновремен­но нескольких вредных химических веществ, что спо­собствует их комбинированному действию на орга­низм. Комбинирование может быть трех типов:

• синергизм — одно вещество усиливает действие другого;

• антагонизм — одно вещество ослабляет действие другого;

• суммация — действие веществ в комбинации скла­дывается (например, если в воздухе присутствуют пары двух веществ, ПДК для каждого из которых 0,1 мг/л, то в комбинации они окажут такое же воздействие на организм, как 0,2 мг/л вещества).

Важнейшей характеристикой химически опасного вещества является токсичность, которая представляет собой степень ядовитости и характеризуется допусти­мой концентрацией и токсической дозой.

Допустимая концентрация — это количество веще­ства в почве, воздушной или водной среде, продоволь­ствии и кормах, которое может вызывать негативный физиологический эффект в виде первичных призна­ков поражения (при этом работоспособность сохраняется).

Предельно допустимой концентрацией (ПДК) химического соединения во внешней среде согласно И.В. Саноцкому (1971) называют такую концентрацию, при воздей­ствии которой на организм периодически или в тече­ние всей жизни, прямо или опосредовано (через экологические системы или через возможный экономический ущерб) не возникает соматических или психи­ческих заболеваний или изменений в состоянии здо­ровья, выходящих за пределы приспособительных фи­зиологических колебаний, обнаруживаемых современ­ными методами исследования сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Токсическая доза определяется как произведение концентрации химически опасного вещества в данном месте зоны химического заражения на время пребыва­ния человека в этом месте без средств защиты.

Ядом называют химический компонент среды оби­тания, поступающий в организм в количестве (каче­стве), не соответствующем врожденным или приобре­тенным свойствам организма, и поэтому несовмести­мый с жизнью. Действие ядов на организм может быть как общетоксическим, так и специфическим:

•сенсибилизирующим — вызывающим повышенную чувствительность;

• гонадотропным — действие на половые железы;

• эмбиотропным — действие на зародыш и плод;

• тератогенным — вызывает уродства;

• мутагенным — действие на генетический аппа­рат;

• бластомогенным — образование опухолей.

Яды вызывают острые или хронические отравления. Острые отравления носят преимущественно бытовой, а хронические — профессиональный характер. При ост­ром отравлении симптомокомплекс развивается при однократном поступлении большого количества вред­ного вещества в организм. Хроническое отравление возникает постепенно при повторном или многократ­ном поступлении вредного вещества в организм в от­носительно небольших количествах.

Порог острого действия — та наименьшая концент­рация вещества, которая вызывает статистически достоверные изменения в организме при однократном воз­действии.

Порог хронического действия — та минимальная концентрация, которая при хроническом воздействии вызывает достоверные изменения в организме.

3.2.ТОКСИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ХОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Эффект от токсического воздействия зависит от количества попавшего в организм АХОВ, его физико-химических свойств, длительности и интенсивности поступления, взаимодействия с биологическими средами (кровью, ферментами). Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий окружающей среды.

АХОВ наряду с общей обладают избирательной токсичностью, т.е. они представляют наибольшую опасность для определенного органа или системы организма. По избирательной токсичности выделяют:

· сердечные с преимущественным кардиотоксическим действием (многие лекарственные препараты, растительные яды, соли металлов – бария, калия, кобальта, кадмия);

· нервные, вызывающие нарушение психической активности (угарный газ, фосфорорганические соединения, алкоголь и его суррогаты, наркотики, снотворные препараты);

· печеночные (хлорированные углеводороды, ядовитые грибы, фенолы и альдегиды);

· почечные (соединения тяжелых металлов, этиленгликоль, щавельная кислота);

· кровяные (анилин и его производные, нитриты, мышьяковистый водород);

· легочные (оксиды азота, озон, фосген).

Токсический эффект при действии различных доз и концентраций АХОВ может проявиться функциональными и структурными (патоморфологическими) изменениями, т.е. токсичность проявляется в виде пороговых доз и концентраций. Но результатом может быть и гибель организма в случае смертельных концентраций.

Смертельные (летальные) дозы DL при введении в организм (или смертельные концентрации CL) могут вызвать единичные случаи гибели или гибель всех организмов. В качестве показателей токсичности используют среднесмертельные дозы и концентрации (DL50, CL50). Среднесмертельная концентрация вещества в воздухе – это концентрация вещества, вызывающая гибель 50% подопытных животных при 2-4часовом ингаляционном воздействии (мг/м³). Среднесмертельная доза при введении в желудок (мг/кг) обозначается как DL50ж, при нанесении на кожу – DL50к.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы