Циклические и ациклические воздействии природной среды на антропоэкосистемы

Среди всех известных карт — физических, политико-административных, карт минеральных ресурсов — есть и такие, которые составляют сейсмологи. Это карты эпицентров землетрясений, сейсмической активности, выделенной сейсмической энергии и др. Самая важная из них — карта сейсмического районирования. Её утверждают как государственный документ, и она становится законом для проектировщиков и строителей

.

Такие карты начали составлять ещё в первой половине XX столетия. На них показывали зоны балльности, т. е. области, в которых интенсивность сотрясений на поверхности была одинаковой. Сначала отмечали только те районы, где уже произошли сильные землетрясения. Учёные полагали, что равные по силе толчки могут здесь повториться. Но мощные подземные колебания наблюдались и в других местах.

Тогда на картах стали выделять сравнительно однородные геологические зоны, где и землетрясения ожидались примерно одинаковой силы. Однако и это не избавляло от ошибок в прогнозировании. Сильные землетрясения время от времени случались совсем не в той зоне, в которой они считались наиболее вероятными. Например, такие разрушительные землетрясения, как Спитакское в Армении (1988 г.), Корякское на Дальнем Востоке (1990 г.), Зайсанское в Казахстане (1990 г.), Рачинское на Кавказе (1991 г.), наконец, Нефтегорское на Сахалине (1995 г.), произошли в местах, где карта сейсмического районирования СССР, утверждённая в 1980 г., предусматривала в качестве максимальных сотрясения на 1,5— 2 балла ниже.

Что же делать? Учиться на ошибках можно до бесконечности. И в 1991 г. российские сейсмологи взялись за решение проблемы иначе. Раньше на карте отмечали зоны максимально возможной балльности и указывали, как часто подобные события могут здесь повторяться (с периодичностью от 100 до нескольких тысяч лет). А теперь решили сделать карту, которая отвечала бы на вопрос: какова вероятность того, что в данной зоне балльности в ближайшие 50 лет случится более сильное землетрясение?

Обычно составляют три варианта карты — с вероятностью превышения расчётной интенсивности на 10, 5 и 1 %, что в среднем соответствует возможности повторения сильных землетрясений раз в 500, 1000 и5000 лет. Подобные карты для России составлены в 1997 г. Теперь проектировщик в зависимости от планируемой долговечности и важности объекта может выбрать допустимый уровень риска.

В целом карта 1997 г. заметно «покраснела» по сравнению с предыдущей: зоны, где раз в тысячу лет возможны землетрясения силой 8 и более баллов, занимают теперь примерно 15 % территории страны.

2. Циклические влияния природной среды на антропоэкосистемы

2.1 Наводнения и их антропоэкологическая характеристика

Рассказ о наводнениях подобает начать со Всемирного Потопа: "В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы". Легенды о нем найдены у народов всех частей Земли, и некоторые ученые не теряют надежды отыскать его природные причины. К сожалению, легендами исчерпывается все наличные сведения об этом колоссальном явлении. Современное естествознание не может его объяснить. Для всемирного сорокадневного дождя не хватит всей влаги, содержащейся в атмосфере, а для покрытия самых высоких гор - даже всей вообще воды на Земле, включая ледниковые щиты Антарктиды и Гренландии. По-видимому, такое поистине всемирное распространение легенд о потопе вызвано всемирным распространением великих наводнений.

Но не все наводнения были столь губительны, а некоторые, наоборот, обеспечивали благополучие и процветание. Ежегодные разливы Нила многие тысячелетия служили экономической базой цивилизации Египта. Искусство устройства каналов и запруд - одно из древнейших технических достижений человечества. Скорее всего, оно не намного младше колеса. Примечательно, что люди впервые научились ему в Египте и Шумере в связи с разливами рек. Уже в те отдаленные времена техника управления водой достигала высокого уровня. В Китае техника ирригации появилась вначале в долине реки Хуанхэ, также известной своими наводнениями.

Наводнения представляют собой значительные временные затопления суши в результате подъема уровня воды в реках, озерах, морях. В большинстве районов земного шара наводнения вызываются продолжительными, интенсивными дождями и ливнями в результате прохождения циклонов. Наводнения на реках Северного полушария происходят также в связи с бурным таянием снегов и заторами льда. Предгорья и высокогорные долины подвергаются наводнениям, связанным с прорывами внутриледниковых озер. В приморских районах при сильных ветрах нередки нагонные наводнения, а при подводных землетрясениях и извержениях вулканов наводнения, вызываемые волнами цунами. Ураганы, бури и смерчи обычно сопровождаются ливнями, в результате которых может резко подняться уровень воды в реках и озерах. На побережьях морей рассматриваемые природные явления могут вызвать ураганные волны, высота которых может приближаться к 15 м. Типичным примером места наводнений, вызываемых циклонами, является С.-Петербург с Финским заливом, вытянутым в направлении наиболее частого продвижения циклонов. Наводнение 1824 г., во время которого погибло более 200 человек, в одном из своих произведений описал Пушкин.

Различают наводнения речные и морские, когда суша может затопляться раками или морем. Наводнения на реках бывают от самых различных причин. Сезонные наводнения, половодья, характеризуются высоким и длительным подъемом уровня воды, выходом воды из русла на пойму. Такие наводнения повторяются ежегодно в один и тот же сезон, но могут иметь различную интенсивность и продолжительность. Такие половодья вызываются на равнинных реках умеренного климата - снеготаяние или загромождение русел рек льдом - затором; на реках, берущих начало в горах, - таянием снега и ледников, в областях муссонного климата - летним дождями. Кроме таких сезонных подъемов воды на реках бывает кратковременное и непериодическое увеличение воды - паводок. Он может вызываться продолжительными ливнями, вызванными ураганом, или очень быстрым таянием снега в горах, вызванным продолжительной жарой и т.д. В отличие от половодий, сезонных увеличений воды в реке, паводки случаются в любое время года. Наводнения бывают и от обрушения плотин, которые удерживают воды водохранилища.

Летнее половодье

Летнее половодье возникает на реках, берущих свое начало в горах. Летом начинают таять снега и ледники в горах. Поэтому количество воды даже в небольших горных речках возрастает в несколько раз. Обычно таяние снегов и ледников происходит постепенно, но бывают исключения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы