Охрана труда и обучение населения

Существенные меры предприняты для проведения аттестации рабочих мест, сертификации предприятий на соответствие требованиям охраны труда.

Однако в условиях прогресса науки и техники могут возникать новые опасные и вредные производственные факторы, которые ставят перед охраной труда новые проблемы.

1. Охрана труда и местное самоуправление

За последнее десятилетие правовая база

управления охраной труда в муниципальных образованиях в основном сформирована. Органы государственной власти субъектов РФ принимают региональные законодательные и нормативные акты с указанием конкретных полномочий органов местного самоуправления. Те, в свою очередь, реализуют государственную политику в сфере охраны труда в муниципальных образованиях.

Основной путь создания правовой базы - это принятие законов субъектов РФ об охране труда, положений о системе управления охраной труда в субъекте РФ; внесение специальных статей о полномочиях органов местного самоуправления в сфере охраны труда в законы о местном самоуправлении субъектов федерации; принятие законов субъектов федерации о наделении органов местного самоуправления полномочиями в сфере охраны труда.

В последние годы сделаны серьезные шаги в совершенствовании законодательства, устанавливающего государственные полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с принципами федерализма и реалиями рыночной экономики. Принят Трудовой кодекс РФ - федеральный закон, конкретизирующий полномочия органов местного самоуправления. Принятие законов, внесение изменений и дополнений, отмена некоторых законов - все это касается вопросов управления охраной труда на уровне местного самоуправления.

Иногда, исходя из роли этих органов в административно-плановой экономике, по аналогии воспринимают эти органы как третью ступень в единой вертикали государственных органов управления: органы федеральные, органы субъектов федерации и органы местного самоуправления. Такое представление неверно, так как органы местного самоуправления вне этой вертикали.

Роль местного самоуправления определена в главе 8 Конституции РФ, а в ст.12 указано, что органы самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Таким образом, органы местного самоуправления не включены в государственное управление, но реализуют государственную политику в сфере охраны труда. Осуществлять государственное управление или осуществлять государственную политику - это принципиально разные понятия.

Для усиления роли органов местного самоуправления в реализации государственной политики Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (от 06.11.03 № 131-ФЗ) наделил органы местного самоуправления отдельными полномочиями.

При рассмотрении порядка наделения полномочиями целесообразно определить понятие "государственные полномочия", применяемое в федеральных законах.

Государственные полномочия - полномочия, реализация которых связана с обеспечением жизнедеятельности населения всего субъекта Российской Федерации и, в том числе, населения муниципального образования. Государственные полномочия определены в п.2 ст.26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (от 06.11.99 № 184-ФЗ) с дополнениями, внесенными Федеральными законами от 04.07.03 № 95-ФЗ и 29.11.04 № 199-ФЗ. Всего конкретизировано 53 государственных полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Перечисленные полномочия включают вопросы, касающиеся непосредственного жизнеобеспечения населения субъекта Российской Федерации. Среди этих вопросов нет труда (За исключением полномочия "участие в урегулировании коллективных трудовых споров" (п.44 ст.26.3 закона №184-ФЗ от 06.11.99), в том числе охраны труда, также как нет этих вопросов в главе 3 "Вопросы местного значения" Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Такое положение - следствие того, что трудовое законодательство, как и административное, административно-процессуальное, жилищное, семейное, земляное, водное, лесное, относится к вопросам общегосударственного значения, и принятие федеральных законов по этим вопросам - исключительное право Российской Федерации.

Таким образом, поскольку в числе государственных полномочий, которые указаны в ст.26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" нет охраны труда, то это означает, что при обсуждении вопроса о наделении полномочиями речь может идти только о трудовом законодательстве, регулирующем вопросы управления охраной труда, т.е. Трудовом кодексе РФ и Федеральном законе "Об основах охраны труда в Российской Федерации".

В ст.216 "Государственное управление охраной труда" Трудового кодекса РФ указано, что "государственное управление охраной труда осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или по его поручению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда, и другими федеральными органами исполнительной власти" (в ред. Федерального закона от 22.08.04 №122-ФЗ).

В настоящее время функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России). Полномочия этого Министерства определены в соответствии со ст.6 ТК РФ, в которой указаны полномочия федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений. В положении о Минздравсоцразвития России, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30.06.04 №321, перечислены 18 полномочий по разработке и принятию нормативных правовых актов в сфере охраны труда.

В числе полномочий, например, установление предельных норм переноски и перемещения тяжестей работниками в возрасте до 18 лет; норм бесплатной выдачи витаминных препаратов; норм бесплатной выдачи работникам сертифицированных средств индивидуальной защиты и т.д. Очевидно, что эти государственные полномочия не могут быть переданы в органы самоуправления.

Если в ст.6 Трудового кодекса РФ "Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений" подробно перечислены полномочия федеральных органов государственной власти, то в ст.7 "Акты органов местного самоуправления, содержащие нормы трудового права" коротко указано, что "органы местного самоуправления вправе принимать акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции" - иначе говоря, по вопросам местного значения. Акты, содержащие нормы трудового права (решения, постановления, распоряжения, приказы и т.п.) приравнены к так называемым локальным правовым актам, принимаемым работодателями в пределах своей компетенции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы