Оценка устойчивости работы цеха получения метилцеллюлозы (методом циркуляции хлористого метила) в условиях повышенной опасности

Обеззараживание – выполнение работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции поверхностей.

Д е з а к т и в а ц и я – удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей транспортных средств и техники, зданий, сооружений, территорий, одежды, СИЗ и воды. Проводится, когда степень заражения превышает допустимые пределы. Подразделяется на частичную и полную, и проводится двумя способами – м

еханическим и физико-химическим. Механический способ – удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей. Физико-химический способ основан на процессах, возникающих при смывании радиоактивных веществ растворами различных аппаратов (используется вода + кислоты или щелочи и др.).

Дезактивация транспортных средств и техники проводится при их заражении 200 мР/ч и более. Она проводится смыванием струей воды под давлением 2 – 3 атмосфер или обработкой дезактивирующими растворами.

Дезактивация зданий и сооружений проводится обмыванием водой сверху вниз. Дезактивация внутренних помещений и рабочих мест производится обмыванием растворами или водой, начиная с потолка. Внутри помещения радиоактивное заражение не должно превышать 90 мР/ч.

Дезактивация участков территории, имеющих твердое покрытие, может проводится смыванием радиоактивной пыли струей воды под большим давлением. Участки территории, не имеющие твердого покрытия, дезактивируются путем срезания зараженного слоя грунта толщиной 3 – 5 см. и кладут новый не зараженный слой толщиной 8 – 10 см.

Дезактивация воды проводится фильтрованием, перегонкой или отстаиванием. Дезактивация продовольствия и пищевого сырья происходит путем обработки ии замены зараженной тары, а не затаренные – путем снятия зараженного слоя. Зараженная готовая пища и хлеб уничтожаются.

Д е г а з а ц и я – разложение отравляющих веществ до нетоксичных продуктов и удаление их с зараженных поверхностей в целях снижения зараженности до допустимых норм. Производится с помощью спец.технических средств – приборов, машин с применением дегазирующих веществ, а также воды, органических растворителей, моющих растворов.

Дегазацию транспортных средств и техники проводят путем обработки дегазирующим раствором с помощью технических средств. Также дегазация может проводиться газовым потоком с помощью тепловых машин. Если транспортные средства и техника имеют комбинированное заражение (радиоактивными и отравляющими веществами), то сначала проводится дегазация. Если после дегазации степень заражения превышает 200 мР/ч, то проводится дезактивация.

Дегазация территории может проводиться химическим или механическим способом. Химический способ осуществляется поливкой дегазирующими растворамиили рассыпанием сухих дегазирующих веществ. Механический способ – спезание и удаление верхнего зараженного слоя почвы (снега) на глубину 7 – 8 см, а рыхлого снега – до 20 см или изоляции зараженной поверхности с использованием настилов из соломы, камыша.

Дегазация территории с тверым покрытием, зараженной кожно-нарывнам и нервно-паралитическими отравляющими веществами, производится обработкой раствором хлорной извести, при заражении нервно-паралитическими отравляющими веществами – раствором едкого натра.

Д е з и н ф е к ц и я – уничтожение во внешне среде возбудителей заразных болезней. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию. Профилактическая проводится до возникновения заболевания населения путем использования моющих средств, содержащих бактерицидные добавки. Текущая дезинфекция – обязательное противоэпидемическое мероприятие при многих инфекционных заболеваниях – выполнение санитарно-гигиенических мероприятий в очаге и обеззараживание различных объектов внешней среды. Заключительная дезинфекция в очагах проводится после госпитализации больного или после его смерти.

Дезинфекция может проводиться химическим, физическим, механическим и комбинированным методами. Химический способ – уничтожение болезнетворных микробов и разрушение токсинов дезинфицирующими веществами – основной способ дезинфекции. Физический способ – кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными. Механический способ предусматривает удаление зараженного грунта или устройство настилов.

Проверка полноты дезактивации и дегазации осуществляется дозиметрическими и химическими приборами, а дезинфекция – проведением бактериологического исследования.

Заключение

Крупные аварии на объектах могут возникать в результате стихийного бедствия, а также нарушения технологии производства, правил эксплуатации различных машин, оборудования и установленных мер безопасности. Под аварией понимают внезапную остановку работы или нарушение процесса производства на промышленном предприятии, транспорте, др.объектах, приводящие к повреждению или уничтожению материальных ценностей.

Наиболее опасным следствием крупных аварий являются пожары и взрывы. В ряде случаев, особенно на предприятии нефтяной, химической и газовой промышленности, аварии вызывают загазованность атмосферы, разлив нефтепродуктов, агрессивных жидкостей и сильнодействующих ядовитых веществ.

Общие выводы по оценке устойчивости элементов объекта к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва делаются на основании определения комплексного воздействия ударной волны, вторичных поражающих факторов, также радиоактивного заражения на территории объекта.

1. Оценивается степень повреждения каждого элемента объекта для рассчитанных избыточных давлений во фронте ударной волны с учетом воздействия вторичных факторов.

2. На основании оценки степени повреждения выявляются наиболее слабые места и по ним оценивается уровень устойчивости элементов объекта (цеха). Этот уровень устойчивости определяется по избыточным давлениям во фронте ударной волны, при которых:

а) производство не останавливается;

б) требуется остановка производства для выполнения текущего капитального ремонта (слабые разрушения);

в) требуется остановка производства для выполнения для выполнения капитального ремонта (средние разрушения).

В настоящем курсовом проекте произведено исследование устойчивости работы объекта в чрезвычайной ситуации и можно сделать следующие выводы:

При ударной волне избыточные давления в трех хонах будут равны:

Зона 1 - Рф1 =1700 кПа

Зона 2 - Рф2 =51.3 кПа

Зона 3 - Рф3 = 11.89 кПа.

Можно сделать вывод, что трансформаторные подстанции(10)*, контрольно-измерительная аппаратура(7), подогреватель(12) – получат слабое разрушение; здание цеха(8), ЭВМ (8)– получат среднее; технологические трубопроводы (20), электрогенераторы (30), насосы (40), термостат (12), холодильные камеры (26) и линии напряжения(20) – не получат никакого разрушения; остекление здания будет разрушено полностью. Таким образом, можно заметить, что наиболее уязвимым элементом цеха стало остекление здания. На основании проведенной оценки было определено, что должна быть повышена физическая устойчивость этого уязвимого элемента. Например, целесообразно установить на окна сетки для защиты персонала и оборудования от осколков стекла или установить специальные стекла с повышенной устойчивостью, также нужно сделать запас пленок, чтобы на случай аварии, с последующим разрушением стекла, можно было временно закрыть оконные проемы. Также потребуется ремонт сооружений, которые получили слабые и средние разрушения и поэтому понадобятся дополнительные детали. Исходя из мероприятий по повышению устойчивости, нужно повысить физическую устойчивость оборудования и заранее закупить комплект деталей на случай незначительного разрушения оборудования.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы