Безопасность жизнедеятельности

Сравнение определяет подобные и отличные признаки, свойства определенных объектов. Все в мире узнается не иначе, как через сравнение.

Анализ - мыслимое розчленування объектов сознания, выделения отдельных их частей, элементов, признаков и свойств.

Синтез - мыслимое объединение отдельных частей, признаков и свойств объектов в единственное целое. Анализ и синтез является противоположными

и в то же время неразрывно связанными между собой процессами.

Анализ и синтез - противоположные и в то же время неразрывно связанные между собой, постоянно чередуются и переплетаются. Это основные операции мышления.

Абстрагирование - мыслимое отделение одних признаков и свойств от других и от предметов, которым они присущи. Абстрактным является научное мышление, потому что абстракция играет ведущую роль в образовании тех понятий, в которых оно оказывается и которыми оперирует; абстракция готовит основу для широких и обстоятельных обобщений.

Познание являет собой движение мысли от конкретного к абстрактному и опять к конкретному.

Конкретизация - это переход от абстрактного к конкретному.

Обобщения - раскрытия общих свойств и отношений, которые существуют в реальной действительности. От глубины обобщений зависит и круг предвидений, которые может сделать человек.

Формы мышления. Различают три формы мышления: суждение, умозаключения, понятия.

Суждение - это движение нашего мышления, отождествления и различения его объектов, переходы от одиночного к общему, от конкретного к абстрактному и наоборот, от причины к следствию, от части к целому.

Суждение - форма мыслимого отображения объективной действительности. В суждении мы всегда утверждаем или отрицаем наличие в определенном объекте каких-то признаков, свойств, связей с другими объектами.

Суждение является истинным, если оно адекватно отображает связки и взаимоотношения, которые существуют в объективной действительности, и что проверяется практически.

Рассуждение являет собой ряд связанных между собой суждений, направленных на то, чтобы выяснить истинность какой-либо мысли, довести ее или отрицать, отстоять ее в споре.

Умозаключением называют такое умственное действие, или форму мышления, в которой из одного или нескольких определенным способом связанных суждений, которые отображают связанные отношения предметов или явлений объективной действительности, выводится новое суждение. Умозаключения бывают индуктивные, дедуктивные и аналогичные.

Индуктивное умозаключение - умозаключение, в котором мы идем от фактов к обобщениям, от менее общих к более общим суждениям.

Дедуктивное умозаключение - умозаключение, в котором мы идем от общих суждений к частичным и одиночным.

Индукция и дедукция неразрывно связаны между собой в человеческом мышлении. С помощью индукции делаются общие выводы. Путем дедукции применяем их к новым ситуациям.

Аналогия - умозаключение, которое основывается на подобии некоторых признаков объектов.

Мышление является логическим, если ход мыслей правильно отображает связь предметов, явлений объективной действительности.

Понятия формируются в процессе мышления, в суждениях и умозаключениях о предметах и явлениях объективной действительности.

Каждое понятие характеризуется определенным объемом и содержанием. Объем понятия - это отображенный в нем круг объектов, а содержание - отображенная в нем совокупность их существенных признаков.

Общие понятия - понятия, в которых отображаются существенные свойства классов предметов.

Конкретные понятия - понятия, в которых отображаются определенные предметы, явления или их классы с их существенными признаками, связками и отношениями.

Абстрактные понятия отображают те или другие свойства объектов отделено от них самих (храбрость, добро, стоимостная), которые являются всегда общими.

Разновидности мышления. Мышление происходит по общим признакам, общим для всех людей, в то же время приобретает отличные особенности в зависимости от содержания задач. В соответствии с этим мышлением бывает техническим, научным, художественным и тому подобное.

Техническое мышление направлено на решение разных технических задач.

Научное мышление направлено на решение теоретических, научных задач.

Художественное мышление оказывается в исполнении заданий художественного изображения особенностей действительности, в частности людей, их жизни, общественных и производственных отношений.

Индивидуальные отличия в мышлении людей. Мышление при тех или других условиях характеризуется глубиной, последовательностью, самостоятельностью, критичностью, гибкостью, скоростью.

Глубина мышления характеризуется умением человека проникнуть в суть опознаваемых явлений, раскрывать их причины, доискиваться их основ, всесторонне выяснять их связки с другими явлениями объективной реальности, предусматривать ход событий.

Поверхностность мышления противоположна глубине мышления. Это удовлетворение частичным выяснением связей тех или других явлений, недостаточная дифференциация понятного и непонятного, доказанного и недоказанного.

Последовательность мышления заключается в умении человека придерживаться его логических правил, не противоречить самой себе в своих рассуждениях, доводить и обосновывать свои выводы, следить за тем, чтобы мысли выплывали друг из друга, не отклонялись от темы рассуждения; придерживаться определенного плана в изложении мыслей, контролировать их ход. Последовательность - существенное свойство правильного мышления.

Самостоятельность мышления - умение человека ставить новые проблемы, находить новые подходы к их решению, обнаруживать инициативу в решении тех заданий, которые появляются в повседневной жизни. Это необходима предпосылка новаторства в науке и технике.

Критичность мышления заключается в способности пересматривать взгляды, теории, которые уже сложились, изменять их, если они вступают в противоречие с новыми данными науки и практики.

Гибкость мышления - умение изменять способ решения проблемы, находить новые пути ее решения, быть свободным от шаблона в выяснении вопросов, принимая при этом во внимание конкретные обстоятельства, за которые происходят те или другие явления, события.

Инертность мышления измеряется временами, в течение которого разные люди впорюються с одними и теми же познавательными заданиями, правильно и обоснованно их решая.

Различают три вида мышления: наглядное, действующее, связанное с практической деятельностью; образное, при котором предметы непосредственно не воспринимаются, а представляются в памяти (представление некоторых технологических операций); абстрактное, когда изучаются общие понятия и закономерности.

Особенный тип мышления, характерный оператору, - оперативное мышление, которое осуществляется в ходе практической деятельности и направлено на решение практических задач и характеризуется скоростью.

Свойства мышления, такие как скорость, изобретательность, смекалка, точность действия при внезапном изменении ситуации требуют специальной тренировки как в реальных условиях, так и путем моделирования сложных ситуаций или отдельных их элементов с помощью тренажеров и спецметодов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы