Безопасность жизнедеятельности

Имеется опыт выращивания сеянцев в теплицах с полиэтиленовым покрытием. Благодаря тому что семена в теплицах можно высевать раньше, они прорастают в 2 раза быстрее. Всхожесть семян ели и сосны в теплице бывает в 4 раза выше, чем в открытом грунте. Сеянцы в теплице растут очень быстро, однако экономически выгодно выращивать в теплицах только однолетние сеянцы.

В теплицах можно размножать рас

тения вегетативным путём, высаживая небольшие веточки.

Для однократного или многократного (до 5 лет) выращивания посадочного материала закладывают временные лесные питомники. Их располагают вблизи будущей посадки леса.

Для длительного использования предназначены постоянные лесные питомники. Их закладывают на ровных или с уклоном не более 3 градусов участков. Для них непригодны замкнутые котловины и впадины, а также участки, находящиеся на расстоянии менее 20 м от опушки леса.

На лесных опушках любого участка леса, который конкурирует с другими типами растительного покрова, древесные породы могут внедряться (чаще вегетативным путём) в другие типы растительности. Особенно часто это наблюдается в местах контакта леса с лугом, болотом, а также в долинах рек.

Сбрасываемые деревьями и кустарниками листья, хвоя ложатся плотным слоем на почву и вследствие медленного их разложения задерживают появление всходов древесных пород, ослабляют травяной покров. В хвойных лесах иногда такое же действие оказывает разрастающийся на почве мохово-лишайниковый покров.

Повседневная забота о лесе должна проявляться в самых разных формах, наиболее подходящих в конкретных условиях. Это уход за естественными зарослями шиповника, калины, черемухи, рябины и др. В процессе ухода (осветление, прочистки, удаление поврежденных или сухих растений) следует создавать лучшие условия для их роста и развития. На пустующих, неудобных для земледелия участках надо высевать и высаживать разнообразные травы и кустарники.

Проведение работ по облагораживанию дикорастущих зарослей и создание новых плантаций полезных растений на бросовых землях государственного фонда, колхозов совхозов должны планироваться и осуществляться соответствующими организациями с обязательным участием школьников.

Заключение

Во все времена люди пользовались лесом. В наше время лесоводство – это очень важная отрасль промышленности, в которой трудится много людей, производящих массу полезных вещей.

Еще сотни лет тому назад огромная часть земной поверхности была покрыта лесами. Долгие годы люди нещадно вырубали деревья на топливо и строительные материалы для жилья. Площадь, занимаемая лесами, резко сократилась, а кое-где они и вовсе исчезли.

Многие леса и теперь продолжают гибнуть, поскольку за ними нет надлежащего контроля и ухода. Вместо того чтобы оберегать и охранять природу, человек чрезмерно использует ее дары в своей хозяйственной деятельности.

Мы считаем, что при посещении зеленого дома зверей и птиц нужно уметь вести себя в нем так, чтобы стать настоящим другом и покровителем природы, а не ее разрушителем.

Польза лесов для человека не рассматривается узко – только как источник материального богатства. Каждому здравомыслящему человеку двадцатого столетия понятно, что в наш век высокоразвитой промышленности лес необходим для отдыха и как источник новых душевных и физических сил. Леса должны существовать ради того, чтобы существовал сам человек, ради сохранения великого богатства животного и растительного царства для грядущих поколений нашей Планеты. Поэтому нам нужны лесные резервации, заповедники, национальные парки, курортные лесные зоны, охраняемые законом.

Национальные парки и заповедники занимают иногда значительные площади, но представить всю природу в ее многообразии они не могут. Более того, и резервации подвержены разрушительному действию загрязненной атмосферы. Поэтому мы обязаны мобилизовать весь наш экономический и научный потенциал на охрану всего лучшего, что было создано природой, поставить окружающую среду под защиту международных конвенций, требуя их неукоснительного соблюдения.

Остается надеяться, что человек разумный не станет рубить сук, на котором сидит. Цивилизованное общество не разрушит биом, от которого зависит общее благо данного общества. Лес никогда не превратится в диковинную редкость, за демонстрацию которой придется платить непомерную дань.

Список литературы

1. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999;

2. Бывшие браконьеры охраняют природу, 1981. Курьер ЮНЕСКО, май, стр.32.;

3. Джонстоун Дональд, 1987. Участие общественности в управлении резерватами в Новом Южном Уэльсе. Охрана природы, наука и общество. Материалы Первого Международного конгресса по биосферным заповедникам, Минск, 26 сент. - 2 окт. 1983;

4. Экологическое просвещение и работа с населением в государственных природных заповедниках и национальных парках, 1995, под ред.В.Б. Степаницкого, М., 138 стр.

5. Экологическое образование на базе заповедных территорий, 1995, под ред.В.Е. Борейко, Киев-Черновцы, 160 стр.;

6. Химия и общество. Пер. с англ. – М., Мир, 1995 Хабарова Е.И., Панова С.А.

7. Экология в таблицах. Справочное пособие.М., Дрофа, 1999

8. Человек и среда его обитания. Хрестоматия. Под ред. Г.В. Лисичкина и Н.Н. Чернова.М., Мир, 2003

9. ГОСТ 2874-82 "ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль за качеством" 1982

10. СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" 1996

11. Центральный институт типового проектирования Пособие по проектированию сооружений для очистки и подготовки воды. 1989

12. Карюхина Т.А., Чуранова И.Н. Стройиздат Контроль качества воды, Учебник 1986 НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н. Сысина: "ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ: водоочистители в Вашем доме" 2000

13. Крискунов Е.А., Пасечник В.В., Сидорин А.П. Экология учебник для 9-го класса издательский лом "Дрофа" 1995

14. В.В. Плотников. На перекрестках экологии. Москва. 1985

15. Наша Планета Москва 1985

16. Матросов А.С. Проблемы санитарной очистки города Москвы. Известия Академии промышленной экологии, № 1, 1997.

17. Эскин Н.Б., Тугов А.Н., Изюмов М.А. Разработка и анализ различных технологий сжигания бытовых отходов. Сборник. Москва, ВТИ, 1996.

18. Мусор - проблема физико-химическая. "Наука и жизнь" № 7, 1978.

19. Нужное из ненужного. "Наука и жизнь" № 7, 1986.

20. Экологический бумеранг. "Наука и жизнь" № 5, 1996.

21. М.И. Будыко. "Современные проблемы экологии" М.: 1994г.307с.

22. А.П. Акимова. "Экология" М.: 2001г.

23. Доклад правительству России "О состоянии окружающей природной среды Краснодарского края в 2001г". М.: 2002г.

24. В. И Цветкова "Экология, Учебник" М.: 1999г.

25. Петров Н.Н. "Человек в чрезвычайных ситуациях". Учебное пособие - Челябинск: Южно-Уральское книжное изд-во, 1995 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы