Особенности чрезвычайных ситуаций социального характера

Иностранные банки выдают займы под вексель заимополучателей и в этом случае для совершения хищения достаточно подделать такой вексель. Существование поддельных векселей иногда обнаруживается во время просмотра векселей должностными лицами, знакомыми с подписями заемщиков. Однако на практике векселя проверяются достаточно редко.

Наиболее эффективным способом установления подлинности векселей

является их непосредственное подтверждение заемщиками. К другим методам относятся сравнение подписей на документах с подписями того же лица на представленных ранее документах, имеющихся в банке, а также прослеживание выплаты сумм по документам. В крупных банках работа между служащими отдела должна распределяться таким образом, чтобы исключить саму возможность подделки (при условии, что между ними нет тайного сговора). В небольших банках такие меры предосторожности малореальные из-за ограниченного числа работников.

Мошенничество с учтенными векселями

Еще один пока экзотический для наших условий метод. При его использовании изымаются уже учтенные банком векселя для повторного их учета в другом банке или даже в том же самом банке. Совершать такую операцию имеет возможность, прежде всего должностное лицо, отвечающее за учет и хранение учтенных векселей.

Ссуды под фальшивые счета дебиторов.

Указанный метод применяется при выдаче ссуд под залог средств на счетах получателя ссуды. В этом случае есть возможности злоупотреблений путем выписки фальшивых счетов-фактур. Для предотвращения мошенничества банк должен удостовериться в подлинности счетов дебиторов.

Присвоение средств путем вхождения в доверие к получателю кредита.

В зарубежной практике бывали случаи, когда работник банка присваивал крупные суммы денег, используя чеки, оставленные в банке заемщиками с целью оплаты полученных кредитов по окончании срока.

Работник убеждал своих клиентов выписывать чеки, датированные будущим числом, и отдавать ему на хранение. Затем он менял даты чеков и получал по ним наличные, мотивируя свои действия тем, что чеки были выписаны в погашение задолженности, срок оплаты которой наступил в день получения денег.

Гражданин, получивший ссуду, умер.

Работники зарубежных банков, обслуживающие ссуды населению с погашением в рассрочку, обнаруживают, что ссудополучатель умер и спросить за кредит не с кого. В некоторых странах (например, в США) получить свидетельство о смерти несложно даже живому человеку. В результате появляется возможность обмануть как банк, так и страховщиков жизни заемщика путем представления подложных заявлений о смерти.

Противодействие злоупотреблениям при получении банковских ссуд.

Политика противодействия необоснованному получению банковских ссуд должна включать в себя следующие моменты:

· Решения о выдаче кредитов принимаются только коллегиально на заседании кредитного комитета или аналогичного ему органа.

· Четко разграничиваются полномочия руководителей различного ранга по выдаче кредита и установлению процентных ставок.

· Все выданные или продленные кредиты полностью обеспечиваются ликвидным залогом, находящимся в распоряжении банка, или поручительствами (гарантиями). Осуществляется постоянный и тщательный контроль за наличием залога по ссудам.

· Проводятся регулярные проверки правомерности выдачи кредитов и установления процентных ставок.

· Жестко контролируется расходование средств со спецссудного счета клиента, взявшего кредит.

· Назначаются незаинтересованные служащие для проверки обязательств по каждому заемщику.

· Основные виды мошенничества с привлекаемыми ресурсами и ценными бумагами

В структуре большинства банков имеются отделы (управления) по работе со свободными финансовыми ресурсами и с ценными бумагами (облигациями, акциями) для выгодного инвестирования как собственных средств, так и свободных финансовых ресурсов клиентов. Обычно этот же отдел осуществляет и трастовые операции. В маленьких банках такие операции обычно осуществляет один из руководителей, а учетные документы хранятся у рядового исполнителя, который также осуществляет контроль за ценными бумагами.

Наиболее распространены следующие виды мошенничества.

· "Продажа" клиентов в другой банк

Распространена практика, когда работники низшего и среднего звена банка предоставляют информацию о своих клиентах банкам-конкурентам. При этом клиентам, желающим положить значительные суммы денег на депозит, специально сообщаются заниженные депозитные ставки.

а) При "наглом" подходе к клиенту последнему сообщается, что ставка по депозиту в имярек - банке намного выше. Клиент благодарит и несет деньги в указанный банк. Работник же банка регулярно наведывается в имярек - банк и перечисляет клиентов, которых он "отвадил" от своего банка и получает комиссионное вознаграждение от банка-конкурента.

Если руководство банка, потерявшего клиента, узнает о проделках своего работника, тот отвечает, что он всего-навсего боролся за снижение банковских расходов на выплату процентов.

б) При более тонком подходе, когда речь идет о клиенте - юридическом лице, клиента "отваживают" от своего банка ничего лишнего не говоря, а затем сообщают о потенциальном клиенте в банк-конкурент. Последний уже сам обрабатывает клиента и в случае успеха выплачивает комиссионные работнику, давшему информацию.

в) Этот вариант заключается в создании личной финансовой компании банковского работника, учредителем которой является подставное лицо. Схема привлечения средств стандартная: клиента убеждают, что у банка депозитные ставки низкие, а у финансовой компании — высокие. Клиент отдает деньги финансовой компании, которые работник-махинатор тут же кладет на депозитный счет в своем банке под значительно более высокий процент.

Занижение ставок при продаже ресурсов на межбанковском рынке.

Работник в конфиденциальном порядке договаривается с другим банком о продаже ресурсов по заниженной процентной ставке. Затем разница (или часть разницы) в доходе при реальной и заниженной ставке отдается работнику, обеспечившему продажу более дешевых ресурсов.

Утаивание части выручки от продажи ценных бумаг клиентов

Клиенты, продающие свои ценные бумаги через брокера банка, часто не сравнивают процентный доход, указанный в отчете о продаже ценных бумаг, полученный от брокера банка, с рыночной котировкой ценных бумаг на дату продажи. Это позволяет занижать в отчете о продаже ценных бумаг реальную цену и тем самым обеспечивать личный доход, часто оформляемый на третью фирму как комиссионные за посредничество.

Такая деятельность на практике является мало контролируемой и у специалиста по таким операциям практически не бывает проблем до момента, пока клиент не возмутится постоянным неудачным операциям банковского брокера с его ценными бумагами. Так как на брокера жалуются, прежде всего, самому брокеру, последний имеет возможность переоформить результаты сделок и мирно уладить конфликт, не информируя о нем руководство банка. С въедливым клиентом он будет работать осторожнее, отыгрываясь на прочих клиентах. В результате руководители банка будут "не в курсе" относительно этих краж и не предпримут мер по их пресечению.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы