Влияние табакокурения на психическое развитие детей и подростков. Пути решения проблемы

Дело ведь даже не в том, что курильщик обязательно когда-нибудь за гадкую привычку расплатится ужасной болезнью. Дело в том, что, закуривая, он теряет возможность научиться определять, о чем действительно стоит, а о чем не стоит беспокоиться. И с каждой новой сигаретой он все больше и больше привыкает реагировать курением на все менее и менее важные вещи.

Занятие №2. Анатомические и физи

ологические аспекты курения

Цель: определить последствия курения для организма человека.

Основные понятия: органы дыхания, сердечно-сосудистая система, вторичные привычки, рак, обмен веществ, аллергия, половая потенция, беременность, органы чувств, продолжительность жизни, «пассивный» курильщик.

Задачи:

1. Провести анкетирование на тему «Что вы знаете о вреде курения?» (приложение А)

2. Какие последствия наносит курение здоровью?

3. Обсудить полученную информацию.

Вопросы:

1. В чем вред курения для организма в целом?

2. Что означает термин «вторичные привычки»?

3. Почему табак является аллергеном?

4. Как влияет курение на половую сферу?

5. Каковы последствия куреня для женщины?

6. Как влияет курение на профессиональную деятельность?

Вывод: я провела анкетирование с учащимися и сделала вывод. Большинство опрошенных подростков отметили, что самым значимым последствием курения для здоровья и личности сверстников является появление зависимости. Следует отметить, что подростки не различают, какая это зависимость, психическая или физиологическая. Соответственно они не понимают, что люди могут быть зависимы от курения и психологически, и физиологически. Курящие испытуемые, независимо от половой принадлежности, чаще отмечали появление такой зависимости, чем некурящие.

Второй по значимости показатель – появление смертельных заболеваний. У юношей, независимо от фактора «курения-некурения», Этот показатель несколько выше, чем у девушек.

Настораживает тот факт, что значительная часть опрошенных не смогли назвать каких-либо последствий курения для личности и для организма человека. Чаще это наблюдалось среди некурящих подростков. В целом можно отметить, что большинство подростков осознают вредные последствия курения для личности (привычка, зависимость) и для организма (смертельные заболевания), но осознание этого носит поверхностный характер. В молодежной среде еще недостаточно широко известны опасные кратковременные и долговременные последствия курения для их личности и организма (таблица №1. приложение В).

Занятие №3. Портрет курильщика

Цель: показать особенности привычек курильщика и его отношение к курению.

Основные понятия: респондент, анкета, опрос, обработка результатов анкетирования.

Материалы: анкета (приложение Б).

Задачи:

1. Провести анкетирование сверстников и взрослых, пристрастившихся к курению.

2. Обсудить результаты анкетирования.

Вопросы:

1. Каков обобщенный портрет современного курильщика?

2. Какие результаты вам показались неожиданными?

Вывод: опрос подростков показывает следующее:

· Большинство подростков курят; идет тенденция к увеличению числа курящих как среди взрослых, так и среди подростков, под влиянием различных профилактических мер и образовательных программ;

· Большинство курящих подростков начинали курить до 17-ти летнего возраста;

· Подростки приобщаются к курению по следующим причинам: курят их друзья; кто-то из родителей (особенно если это мать); старший брат или сестра (увеличивает вероятность курения подростков в три раза);

· Большинство курящих подростков выкуривает от 1 до 2 пачек в день;

· У большинства курящих подростков курят их друзья и подружки;

· Успеваемость курящих подростков чаще ниже средней;

· Среди работающих подростков курящих в 2 раза больше, чем среди не работающих;

· Учащиеся, занимающиеся по программе подготовки поступления в колледж, курят реже, чем учащиеся других общеобразовательных средних школ;

· Взрослые, имеющие высшее образование, бросают курить в первую очередь. Следовательно, вероятность того, что их дети будут курить, так же ниже;

· Большинство курящих признают, что курить – опасно.

Занятие №4. Мотивы курения

Цель: ознакомить учащихся с мотивами курения, сформировать умения их анализировать.

Основные понятия: мотивы, подражание, стремление к взрослости, самоутверждение, экспериментирование.

Задачи:

1. Изучить мотивы курения у взрослых людей.

2. Проанализировать полученный материал.

Вопросы:

1. Каковы виды подражания при курении?

2. Докажите, почему курение является одним из способов самоутверждения личности.

3. Какова роль любопытства в приобщении к курению?

4. Докажите, что курение не является признаком взрослости.

5. Перечислите мотивы курения. Какой из них чаще встречается среди сверстников, близкой вам?

Вывод: Курение, в начальной фазе, связано с неприятными ощущениями, начинающий курильщик должен преодолеть эти ощущения и заставить себя курить. Что же побуждает его к этому?

Прежде всего – это подражание. Оно делится: А) на умышленное подражание членам какой-либо компании, в которой подросток хочет быть принятым; усвоение свойственных данной компании манер; Б) подражание нравящемуся человеку; В) подражание может быть неосознанным. Так, если курят родители, курение настолько входит в обиход данной семьи, что ни для взрослых, ни для детей уже не существует вопроса – курить или не курить, вопрос лишь в том, когда начать.

Следующая группа мотивов связана со стремлением к взрослости. Подросток стремится продемонстрировать перед окружающими свою взрослость, независимость, что особенно актуально для него в случае, если родители подчеркивают особые права и его несамостоятельное положение («мне можно – тебе нельзя», «тебе еще рано»).

Курение становится также и одним из способов самоутверждения для них, кто не выработал в себе внутренних основ самоутверждения и вынужден прибегать к внешним его знакам. Главное, что курение тем или иным путем входит в систему ценностей человека, рассматривается им как полезное в том или ином отношении занятие, пусть оно и вредно во многих других отношениях.

Еще один мотив – стремление все в жизни испробовать. «Если другие могут это делать и им нравится, то почему я должен лишать себя удовольствия?» - спрашивает себя такой человек. Это и своего рода любопытство, и ревность в отношении занятий, стремление не отстать в пользовании некими «благами», не упустить «свое».

Согласно данным статистики, представительницы женского пола начинают курить обычно позже, чем представители мужского: соответственно в среднем 15 -22 года и в 12 – 18 лет. Здесь сказывается влияние различных факторов: ослабление контроля родителей; особенности компании для девушек; курит или не курит ее знакомый юноша или мужчина. Не редко некоторые курильщики стремятся вовлечь в эту вредную привычку других людей – то ли с целью привлечь их к себе, привязать сильнее, то ли для того, чтобы убедиться в своем влиянии на них.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы