Антимонопольное регулирование

Иными словами, для отнесения той или иной сферы деятельности к числу естественных монополий законом положен в основу критерий снижения издержек производства по мере роста объёма производства. Если рост объёма производства не снижает издержки производства или увеличивает их – соответствующая сфера деятельности не может быть признана естественной монополией.

Согласно статье 3 закона Республик

и Беларусь «О естественных монополиях» естественными монополиями признаются следующие сферы деятельности:

– транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;

– транспортировка газа по магистральным и распределительным трубопроводам;

– передача и распределение электрической и тепловой энергии;

– централизованное водоснабжение и водоотведение;

– услуги электрической и почтовой связи общего пользования;

– услуги, оказываемые коммуникациями железнодорожного транспорта, обеспечивающими движение транспорта общего пользования, управление движением поездов, железнодорожные перевозки;

– услуги транспортных терминалов, аэропортов;

– обслуживание и эксплуатация воздушных трасс сообщения, управление воздушным движением.

Субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность в одной из указанных сфер, признается субъектом естественных монополий.

Учитывая, что реализация продукции в сферах, являющихся естественными монополиями может осуществляться одним субъектом хозяйствования, либо несколькими субъектами, которые в силу тесной организационной взаимосвязи не конкурируют друг с другом, на субъекты естественных монополий законодательство налагает более жесткие запреты и ограничения чем на доминирующие субъекты хозяйствования. Поскольку на товарном рынке, где имеется один или несколько доминирующих субъектов у потребителей все же имеется возможность удовлетворить свой спрос за счет продукции других субъектов хозяйствования. На товарном рынке, относящемся к сфере деятельности естественных монополий, потребитель может удовлетворить свой потребительский спрос только за счет продукции одного субъекта хозяйствования либо продукции взаимозависимых с ним лиц.

По этой причине на субъекты естественных монополий налагаются следующие правовые запреты:

– запрет на совершение действий, приводящих или могущих привести к невозможности производства (реализации) товаров в условиях естественных монополий;

– запрет на отказ от заключения договора с отдельными потребителями на производство (реализацию) товаров в условиях естественных монополий при наличии у них возможности произвести (реализовать) такие товары. Таким образом, в отличие от доминирующих субъектов хозяйствования, субъекты естественных монополий отнесены законодательством к числу субъектов, для которых заключение договора является не правом, а обязанностью;

– запрет на навязывание потребителям условий доступа к товарам, произведенным (реализуемым) в условиях естественных монополий.

По той же причине, что и указанные правовые запреты, на субъекты естественных монополий законодательством налагается ряд правоограничений.

Данные субъекты обязаны заявить в орган регулирования деятельности субъектов естественных монополий ходатайство о даче согласия на совершение следующих действий:

– на совершение любых сделок, в результате которых субъект естественной монополии приобретает право собственности на основные средства или право пользования основными средствами, не предназначенными для производства (реализации) товаров в условиях естественных монополий, если стоимость таких основных средств превышает 10 процентов стоимости чистых активов субъекта естественной монополии по последнему балансу;

– на осуществление инвестиций в производство (реализацию) товаров, не отнесенных законодательством к сферам деятельности субъектов естественных монополий, если размер данных инвестиций превышает 10 процентов стоимости чистых активов субъекта естественной монополии по последнему балансу;

– на совершение любых сделок, в результате которых юридическое или физическое лицо приобретает право собственности на часть основных средств субъекта естественной монополии, балансовая стоимость которых превышает 10 процентов стоимости чистых активов субъекта естественной монополии по последнему балансу.

Целью рассмотренных запретов и ограничений является минимизация возможности прекращения или снижения объемов производства продукции субъектов естественных монополий, а также недопущение дискриминации отдельных потребителей со стороны субъектов естественных монополий, посредством уклонения от заключения договоров с данными потребителями.

Список использованных источников

1. О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции: закон Республики Беларусь от 10 декабря 1992 г. с изм. и доп. от 02.12.2002 г. № 154-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

2. Орлова, Л.М. Недобросовестная конкуренция в условиях рынка / Л.М. Орлова // Юридический журнал – 2005. – № 2. – С. 47 – 51.

3. Тотьев, К.Ю. Конкурентное право: учеб. пособие / К.Ю. Тотьев. – М., 2000.

4. Михайлов, Д.И. Хозяйственное право: курс лекций / Д.И. Михайлов – Гомель, 2007. – 191 с.

5. Мартемьянов, В. С. Хозяйственное право. Т. 1 / В.С. Мартемьянов – М., 1994.

6. Жилинский, С.Э. Предпринимательское право (Правовая основа предпринимательской деятельности): учебник для вузов / С.Э. Жилинский. - М., 2002.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы