Морская картографическая информация

Термин «морские информационные объекты» означает отображаемые на экране элементы, несущие картографическую и другую, относящуюся к навигации информацию. Это различные картографические и навигационно-гидрографические объекты, характеризующие движение собственного судна элементы (позиция, прошлый путь, планируемый маршрут и др.), данные САРП о целях и т.д.

В разработку стандартов отображения

МИО для ECDIS были привлечены многие международные организации.

Автоматически управляющая проводкой судна по маршруту система в документах ИМО называется Trackcontrolsystem. Эта система в соединении с датчиками курса, скорости и положения судна должна удерживать судно на линии предварительно заданного маршрута при движении на полном морском ходу и на маневренных скоростях переднего хода. В качестве такой управляющей системы могут выступать:

• реализующий функции управления автоматизированный приемоиндикатор позиционной системы (Глонасс, GPS, DGPS и др)

• навигационная или навигационно-информационная система (ECDIS, ECS), имеющая режим управления,

• дополнительный модуль авторулевого в соединении с датчиками положения судна и устройством планирования его пути.

Ниже при характеристике маршрута используются понятия:

- отрезок маршрута - часть пути между двумя соседними точками поворота,

-участок маршрута - часть маршрута между двумя его любыми точками.

-маршрутный путевой угол отрезка пути (CUR - course under route) - угол между направлением на север и направлением от начальной к конечной точке отрезка,

- активный отрезок пути - отрезок маршрута, по которому в данный момент движется судно.

Параметры, определяющие маршрут судна, обычно хранятся в памяти электронного устройства, предназначенного для планирования пути. Этим устройством может быть ECDIS, ECS, автоматизированный приемоиндика-тор позиционной системы, специальная станция планирования и оптимиза-ции пути судна.

Маршрут, по которому должно пройти судно, задается в памяти системы координатами путевых точек (точек поворота). Путевым точкам (WP - way points) система обычно присваивает порядковые номера, начальная точка маршрута считается нулевой или первой.

Согласно требованиям ИМО при составлении маршрута определяются его прямолинейные и криволинейные участки. Криволинейные участки траекторий поворотов судна с одного прямолинейного отрезка пути на другой приближенно считаются дугами окружности и задаются своим радиусом. Устанавливается также интервал времени (либо дистанция), за который перед началом поворота система должна предупреждать судоводителя о подходе к точке поворота.

Назначается источник информации (SN - sensors), по которому будет определяться место судна и рассчитываться его маршрутные координаты (DR, Глонасс, GPS, DGPS, Loran, Decca, Radar, ARPA).

Устанавливаются величины Yдоп допускаемых отклонений от маршрута на его отрезках (CW - course width). Значения этого параметра при установке могут изменяться плавно либо задаваться дискретно названием требуемой точности судовождения на отрезке маршрута, например: очень высокая

(VH - very high), высокая (Н -high), средняя (М - middle), удовлетворительная (S - satisfactory). Каждому названию точности в этом случае соответствует определенное цифровое значение Yдоп.

Критерий оптимальности проводки судна но маршруту. Задача плавания по маршруту разделяется на две в определенной мере самостоятельные задачи:

• компенсацию отклонений от постоянного или изменяющегося назначаемого курса следования (стабилизация на курсе в широком смысле слова),

• определение курса следования, который должен стабилизироваться.

Первую задачу выполняет традиционная схема авторулевого. В этом случае АР совместно с судном образует объект управления движением на траектории - стабилизированное на курсе судно.

Задачей системы управления движением по траекторииявляется расчет и назначение курса следования, стабилизация которого обеспечивает точное движение судна по линии пути. Так как приближенно курсы следования на отрезках маршрута определены соответствующими значениями маршрутных путевых углов ПУМ (CUR), то задача плавания по маршруту формулируется как задача коррекции курса следования.

При выполнении поворотовосновным требованием к системе проводки судна по маршруту является точное определение времени (точки) начала поворота. Это требование может быть выполнено при использовании современных методов прогноза маневров судов.

Ряд навигационных средств позволяют с большой частотой определять отклонение судна от линии пути при плавании по маршруту. Это создает возможность практически непрерывного поправления задаваемого для стабилизации курса следования. Такую корректировку иногда считают наиболее эффективной. Но это не совсем верно по следующим причинам:

■ в районах, в которых допустимо автоматическое управление боковым смещением, для достижения требуемой точности судовождения не обязательны непрерывные корректировки курса;

■ учитывая инерционность стабилизированного по курсу судна и ограниченную точность измерения бокового отклонения, легко доказать, что дискретные корректировки по обеспечиваемой точности проводки не уступят непрерывным, если правильно выбран их интервал;

■ дискретные корректировки лучше непрерывных меньшим влиянием на качество стабилизации курса,

■ не все средства обсерваций позволяют непрерывно определять место судна.

Минимальный перечень функций ECDIS определен стандартом «Perfonnance Standards for ECDIS».

Каталог карт

Система обеспечивает возможность пополнения, проверки и просмотра каталога судовой коллекции электронных карт. Воз­можен просмотр, регистрация, корректура и удаление любой карты из каталога. Каталог содержит: имя электронной карты, источник карты, тип проекции оригинальный масштаб, дату по­следней корректуры, название географического района.

Подбор электронной карты

Работая с электронным кат&тогом, судоводитель может по­добрать электронные карты всех необходимых масштабов на предстоящий переход, проверить полноту подбора карт с точки зрения, как удобства электронной прокладки, так и достаточной детальное™ изображения. На один и тот же участок маршрута можно подобрать карты разных масштабов (генеральные, путе­вые, крупномасштабные). Список подобранных карт хранится в памяти системы и может быть воспроизведен на экране по за­просу судоводителя.

Корректура электронных карт

Система обеспечивает возможность корректуры электрон­ных карт на с\дне:

-автоматически с использованием систем спутниковой свя­зи:

-полуавтоматически, путем перезаписи информации с физи­ческого носителя (дискеты или компакт-диска) в картогра­фическую базу данных системы:

-вручную, путем нанесения судоводителем на электронную карту с помощью клавиатуры дополнительной информации в виде текста и специальных символов, имеющихся в биб­лиотеке базы данных.

Внесенная корректура отображается на экране, не затеняя картографической информации, и четко отличается на се фоне.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы