Государственный служащий и его административно-правовой статус. Классификация государственных служащих

7.Одной из важнейших гарантий является пенсионное обеспечение за выслугу лет и пенсионное обеспечение членов семьи государственного служащего в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей.

Государственный служащий имеет право на получение пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с федеральным законом. В случае смерти, связанной с исполнением гос

ударственным служащим должностных обязанностей, в том числе наступившей после увольнения его с государственной службы, члены семьи умершего имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Специальных федеральных законов о пенсионном обеспечении государственных служащих пока нет. Поэтому следует руководствоваться общим действующим пенсионным законодательством с учетом следующего.

В целях обеспечения защиты социальных прав лиц, замещающих государственные должности РФ и должности федеральных государственных служащих, до принятия соответствующих федеральных законов 16 августа 1995 г. Президентом принят Указ[[20]], которым установлена ежемесячная доплата к государственной пенсии, назначенной в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации»[[21]] и Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации»[[22]]. Право на получение доплаты получили лица, высвобождаемые в связи с прекращением полномочий, увольнением с федеральной государственной службы в случае ликвидации или реорганизации федеральных органов исполнительной власти, сокращения численности аппаратов федеральных органов власти, а также в связи с выходом на государственную пенсию.

1 апреля 1996 г. был принят Указ Президента «О доплате к государственной пенсии лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления СССР и РСФСР»[[23]].

Названными Указами и дополняющими их постановлениями Правительства определены круг лиц, имеющих право на доплату к пенсии, периоды государственной службы, учитываемые при установлении доплаты, условия и порядок исчисления, выплаты и перерасчета размера ежемесячной доплаты к государственным пенсиям.

Пенсионное обеспечение граждан, в том числе государственных служащих, является ключевым вопросом в области социальной политики государства. Поэтому Указом Президента от 27 сентября 2000 г.[[24]] определены меры по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации. В целях перехода к новой системе пенсионного обеспечения приняты Федеральные законы от 15 декабря 2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»[[25]], «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»[[26]] и от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»[[27]].

8. Для государственного служащего предусмотрено обязательное государственное страхование на случай смерти, причинения вреда здоровью, потери трудоспособности в период прохождения государственной службы или после ее прекращения, а также на случай уничтожения или повреждения имущества, которое связано с исполнением им должностных обязанностей.

Страхование осуществляется на основании договоров, заключаемых соответствующими органами государственной власти (страхователями) и страховщиками, имеющими лицензию на проведение обязательного государственного страхования, выданную в установленном порядке. Размеры страховых выплат определяются, исходя из установленного на день страхового случая денежного содержания застрахованного государственного служащего.

9. Государственному служащему гарантируется защита его и членов его семьи от насилия, угроз, других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей.

Порядок и условия осуществления защиты отдельных категорий государственных служащих определены Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных органов и контролирующих органов»[[28]], а также иными нормативными правовыми актами РФ.

10. Государственному служащему в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами субъектов Федерации возмещаются расходы и предоставляются иные компенсации в связи со служебными командировками, с приемом на государственную должность государственной службы в другой государственный орган, направлением на государственную службу в другую местность, а также связанные с этим транспортные расходы и расходы на оплату жилья. Законодательством могут быть предусмотрены и иные гарантии.

Указом Президента от 24 ноября 1995 г. «О нормах расходов для федеральных государственных служащих на служебные командировки в пределах Российской Федерации»[[29]] установлено, что при направлении федеральных государственных служащих в служебные командировки им обеспечиваются:

а) выплата суточных в порядке и размерах, установленных законодательством РФ о служебных командировках в ее пределах для работников предприятий, учреждений и организаций;

б) приобретение проездного документа на все виды транспорта при следовании к месту командирования и обратно к месту постоянной федеральной государственной службы, по следующим нормам в зависимости от замещаемой должности:

федеральным государственным служащим, занимающим высшую или главную государственную должность: воздушным транспортом — по билету 1 класса; морским транспортом — в каютах I—IV групп судов регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров; речным транспортом — в каюте 1 категории пассажирских водоизмещающих и скоростных судов всех линий сообщения; железнодорожным транспортом — в 2-местном купе категории «СВ» скорых фирменных поездов;

федеральным государственным служащим, занимающим другие государственные должности федеральной государственной службы: воздушным транспортом — по билету делового (бизнес) класса; морским транспортом — в каюте V группы судов регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров; речным транспортом — в каюте II категории пассажирских водоизмещающих судов и скоростных судов всех линий сообщения; железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорых фирменных поездов;

всем федеральным государственным служащим: морским транспортом — на всех видах судов транспортных скоростных линий и в каюте I категории судов паромных переправ; автомобильным транспортом (кроме такси) — по существующей в данной местности стоимости проезда;

в) бронирование и найм номера в гостинице по следующим нормам:

федеральным государственным служащим, занимающим высшую или главную государственную должность, — по фактическим расходам, но не более стоимости двухкомнатного номера;

федеральным государственным служащим, занимающим другие государственные должности, — по фактическим расходам, но не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера.

В случае если в населенном пункте отсутствует гостиница, федеральному государственному служащему обеспечивается предоставление иного отдельного помещения либо аналогичного жилого помещения в ближайшем населенном пункте с гарантированным транспортным обеспечением от места проживания до места командирования и обратно;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы