Ремонт и зимовка суден

Для поддержания судов внутреннего плавания в исправном техническом состоянии их регулярно ремонтируют согласно «Правилам ремонта судов Министерства речного флота». Правила ремонта предусматривают применение передовых методов технической эксплуатации и ремонта, комплексно осуществляемых по системе планово-предупредительного ремонта (ППР), а также техническое обслуживание всех элементов судна ч

ерез установленные периоды в процессе его эксплуатации.

Система ППР обеспечивает сохранение эксплуатационно-технических характеристик и исправного состояния судна, повышения качества, сокращения сроков и стоимости ремонта и поддержания нормальных условий труда и быта экипажа. Помимо этого, предусматриваются и такие виды ремонта, как текущий, средний, капитальный, проводимые в установленные Правилами сроки, с выводом судна из эксплуатации и проведением слипования или докования для осмотра подводной части корпуса.

Текущий ремонт, который следует отнести к одному из комплекса судовых работ, обычно проводится в межнавигационный период, т. е. во время зимовки судна, и заканчивается к открытию навигации. В основном ремонтные работы выполняются экипажем судна в соответствии с «Положением об организации ремонта судов речного флота силами судовых команд». Судоремонтные предприятия выполняют лишь отдельные работы, требующие применения заводского оборудования.

Текущий и средний ремонты серийных судов проводят по Единым ремонтным ведомостям (ЕРВ), которые периодически разрабатывают проектно-конструкторские организации в централизованном порядке. Сметы и ведомости ремонта несерийных судов составляют индивидуально капитан и механик судна.

Дальнейшее уточнение необходимого объема ремонтных работ, соответствующих виду ремонта, проводится командным составом судна в период его сдачи на ремонт и зимний отстой с учетом дефектов и неисправностей, обнаруженных во время эксплуатации.Наряду с плановыми ремонтами проводят также внеплановые ремонты, не входящие в систему ППР, к которым относятся: восстановительный, аварийный, поддерживающий, гарантийный и пр.

Суда, работающие в течение всего года (смешанного река—море плавания), ремонтируют по специальным графикам, включающим плановое слипование раз в 2 года, ежегодное осеннее и весеннее техническое обслуживание.

Прием в эксплуатацию судов, осуществляющих перевозки с выходом в морские районы, проводит специальная комиссия с участием представителей Речного Регистра, судоходной инспекции и службы безопасности судовождения и штурманского обеспечения.

Суда на ремонт или зимний отстой ставят в пунктах и в сроки, установленные планом расстановки флота на зимний отстой, утвержденный начальником пароходства.

Перед постановкой судна на ремонт или зимний отстой в зимовочное состояние его приводит экипаж под руководством капитана (по корпусной части) и механика (по машинной).

Несамоходные транспортные суда, работающие без команд, в зимовочное состояние приводят в портах специальные бригады. Сроки приведения судна в зимовочное состояние установлены «Правилами ремонта судов» в зависимости от типа судна и численности его экипажа. В среднем они составляют 2—8 суток.

Трюмы сухогрузных судов от остатков груза зачищают в портах (пунктах) последней выгрузки, применяя перегрузочную механизацию, а отсеки наливных судов промывают и дегазируют в специальных цехах и на участках по зачистке судов. Причем эти работы не входят в номенклатуру работ по приведению судна в зимовочное состояние. Их проводят до сдачи судна ремонтному пункту.

Транспорт для уборки с судна мусора и грязи, а также слива загрязненных вод представляет администрация порта или затона по месту приведения судна в зимовочное состояние. Экипажу судна необходимо строго соблюдать установленный порядок зачистки судна, не допуская засорения акватории и территории затона. Все отходы должны собираться и уничтожаться в специально отведенных местах, согласованных с ВОХР и санинспекцией.

Палубная команда зачищает жилые кубрики, пики, коффердамы, машинно-котельное отделение, балластные и фекальные цистерны, цистерны питьевой водой (иногда зачищают и топливные цистерны).

Слань, съемные бортовые ширмы снимают, промывают, пронумеровывают, просушивают и укладывают в трюме или на берегу под навесом.

Обшивку и судовой набор моют и протирают ветошью. Места скопления отработанного масла, мазута и т. п. после зачистки протирают опилками и ветошью. Палубы, обносы, надстройки снаружи моют мыльным или содовым раствором.

Шпигаты прочищают, промывают и плотно закрывают. Жилые и служебные помещения моют и дезинфицируют. Инвентарь тщательно чистят или моют, затем после просушивания его убирают в сухое помещение, которое пломбируют. Иллюминаторы плотно задраивают, окна закрывают специальными щитами, вентиляторы и световые фонари закрывают чехлами, камбузные трубы очищают от сажи, закрывают чехлами, а топки камбузных плит очищают от золы.

Палубную мебель и спасательные круги тщательно осматривают, протирают и убирают в закрытые помещения. Ценные вещи, приборы и детали оборудования, которые необходимо предохранять от вредного влияния низких температур и резкого колебания влажности, следует хранить на складах завода. Чтобы занавеси, шторы и обивка мебели не подвергались воздействию солнечных лучей, стекла изнутри обмазывают раствором мела, а жалюзи (где они имеются) опускают.

Шлюпки моют, зачехляют и прочно укрепляют на кильблоках.

Канаты тщательно осматривают, пригодные для дальнейшего употребления очищают, просушивают, смазывают и убирают на хранение в закрытые помещения, а непригодные сдают на склад.

Пожарный инвентарь складывают в закрытое помещение, а химические огнетушители сдают хранение в пожарное депо завода. Около трапа оборудуют пожарный стенд с пожарным инвентарем и средствами пожаротушения.

При постановке судна на зимовку исправные штурманские приборы и инструменты сдают на хранение, а неисправные — на ремонт в электрорадионавигационную камеру пароходства, завода.

Предметы штурманского инвентаря, которые нужно сдать на хранение, запрещается передавать во временное пользование береговым учреждениям или отдельным лицам. Сдаваемые на хранение приборы и их футляры должны быть протерты. Осветительные приборы компасов и их фонари должны быть тщательно обмыты и просушены, масло из фонарей вылито, а сами фонари насухо протерты. К каждому прибору или его футляру прикрепляют бирку с названием судна.

Хрупкие приборы, не имеющие футляров, например термометры, кренометры, должны быть завернуты в бумагу и уложены в ящик.

Нактоузы компасов обычно оставляют на своих местах и тщательно консервируют. Металлические части нактоузов, магниты и мягкое железо смазывают тонким слоем вазелина, не передвигая их со своих мест. Нактоуз путевого компаса накрывают чехлом или брезентом и обвязывают линем, а нактоуз главного компаса, кроме чехла, накрывают деревянным колпаком или обшивают досками, чтобы в него не проникла влага.

При приеме штурманских приборов из навигационной камеры перед сдачей судна в эксплуатацию капитан должен обязательно проверить, исправны ли приборы. Сдача-прием приборов оформляется по акту установленного образца.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы