Гражданско-правовой договор в туризме

В соответствии со ст. 360 ГК РФ требования кредитора, удержи­вающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных зало­гом.

Поручительство

Поручительство – способ обеспечения исполнения обязательств, суть которого заключается в том, что по договору поручительства пору­читель обязывается перед кредитором друг

ого лица отвечать за испол­нение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ). Договор поручительства может быть заключен также для обеспе­чения обязательства, которое возникнет в будущем.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной фор­ме. Несоблюдение данного правила влечет недействительность договора. Ст. 363 ГК РФ устанавливает ответственность поручителя: при неис­полнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. При этом законом или договором поручитель­ства может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручи­теля. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неиспол­нением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Согласно ст. 364 ГК РФ поручитель вправе выдвигать против тре­бования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства, и не теряет права на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадле­жавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором по­ручитель удовлетворил требование кредитора (ст. 365 ГК РФ). Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить ему документы, удостоверяю­щие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. Указанные правила применяются, если иное не предусмот­рено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручитель­ством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник впра­ве взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.

Правила о прекращении поручительства установлены ст. 367 ГК РФ. Поручительство прекращается:

1. с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные по­следствия для поручителя, без согласия последнего;

2. с переводом долга по обеспеченному поручительством обязательству на другое лицо, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должни­ка;

3. если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, пред­ложенное должником или поручителем;

4. по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

Если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручитель­ством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок испол­нения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение 2 лет со дня заключения договора поручительства.

Банковская гарантия

Банковская гарантия – в гражданском праве один из способов обеспечения исполнения обязательств. В соответствии со ст. 368 ГК РФ в силу банковской гарантии банк, иная кредитная или страховая орга­низация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письмен­ное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Сущность гарантии как способа обеспечения исполнения обяза­тельств состоит в том, что она обеспечивает надлежащее

исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обяза­тельства).

За выдачу гарантии принципал уплачивает гаранту вознагражде­ние. Согласно ст. 370 ГК РФ предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.

По общему правилу, банковская гарантия является безотзывной, те она не может быть отозвана гарантом, если в ней самой не будет предусмотрено иное (ст. 371 ГК РФ).

Принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требо­вания к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное. Гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное.

В соответствии со ст. 374 ГК РФ требование бенефициара об упла­те денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в ней докумен­тов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен ука­зать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. Требование бенефициара долж­но быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.

В соответствии со ст. 377 ГК РФ предусмотренное банковской га­рантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия. Ответственность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на ко­торую она выдана, если в банковской гарантии не предусмотрено иное.

В ст. 378 ГК РФ определены основания прекращения банковской гарантии. Так, обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:

1. уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;

2. окончанием определенного в банковской гарантии срока, на который она выдана;

3. вследствие отказа бенефициара от своих прав по банковской гарантии и возвращения ее гаранту;

4. вследствие отка­за бенефициара от своих прав по банковской гарантии путем письмен­ного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

Гарант, которому стало известно о прекращении банковской гарантии, должен без промедления уведомить об этом принципала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы