Термостат в двигателе КамАЗа, карбюратор К-88А. Устройство автомобилей ВАЗ-2106 и ГАЗ-2417

Выпускной клапан открывается до прихода поршня в НМТ в конце такта горения - расширения и закрывается после прихода поршня в ВМТ такта выпуска. Выпускной клапан открывается раньше, так как давление в конце такта расширения невелико, и оно используется для очистки цилиндров от продуктов сгорания. После прохождения ВМТ отработавшие газы будут продолжать выходить по инерции.

Для правильной уст

ановки фаз газораспределения распределительные шестерни двигателя необходимо точно соединить по меткам.

При нагревании материал, из которого изготовлен клапан, расширяется, т.е. стержень клапана удлиняется. Поэтому, чтобы клапан не уперся при работе двигателя в коромысло, между ними предусмотрен определенный так называемый тепловой зазор. Если зазор окажется меньше предусмотренного размера, посадка клапана в горячем двигателе будет неплотная. В результате произойдет утечка газов, кроме того возможно обгорание рабочей поверхности клапана. Напротив, если зазор больше предусмотренного размера, то открывание клапанов будет неполным, а наполнение и очистка цилиндра недостаточны. В обоих случаях отклонение от нормального теплового зазора ведет к снижению мощности двигателя и повышенному расходу топлива.

Порядок и последовательность регулирования тепловых зазоров на двигателях определены инструкцией завода-изготовителя. Тепловые зазоры регулируют обязательно при закрытых клапанах.

4. Опишите схему работы системы питания газобаллонного автомобиля ГАЗ-2417. Как работает двухступенчатый газовый редуктор

Принципиальная схема газобаллонного оборудования автомобиля ГАЗ-2417 приведена на рисунке 1.

Сжиженный газ хранится в баллоне 20 и поступает в него при заправке на АГЗС через наполнительный вентиль 14. При наполнении газом 80 - 85% объема баллона, автоматически прекращается его заправка за счет всплытия поплавка 18, который с помощью рычага перекрывает отсечной клапан 17.

Далее газ из баллона через открытый расходный вентиль 19 по трубопроводу высокого давления подается к магистральному электромагнитному клапану - фильтру 12, где происходит очистка от механических примесей.

Через открытый электромагнитный клапан 12 газ по трубопроводу попадает в газовый редуктор, где в полостях первой 23 и второй 8 ступеней происходит снижение его давления до величины близкой к атмосферному.

Автоматическое регулирование давления газа в редукторе осуществляется изменением положения клапанов первой 23 и второй 8 ступеней, которые при помощи рычагов 9 и 7 соединены с мембраной 21 и 5.

Испарение жидкой фазы, поступающего в редуктор низкого давления, происходит за счет подогрева корпуса редуктора жидкостью, поступающей из системы охлаждения двигателя по каналам 22.

Далее газ из редуктора по соответствующим трубопроводам (шлангам) поступает в дозатор газа 4 и в соответствующей порции в смеситель газа 2, где смешивается с воздухом. Газовоздушная смесь, регулируемая дроссельной заслонкой 1, поступает в цилиндры двигателя внутреннего сгорания автомобиля.

Рисунок 1. - Принципиальная схема системы питания газобаллонного автомобиля ГАЗ-2417:

1 - дроссельная заслонка; 2 - смеситель; 3 - воздушная заслонка; 4 - дозатор газа; 5 - мембрана 2-й ступени; 6 - клапан 2-й ступени; 7 - рычаг клапана 2-й ступени; 8 - полость 2-й ступени; 9 - рычаг мембраны 1-й ступени; 10 - регулировочный винт рычага 1-й ступени; 11 - входной электромагнитный клапан; 12 - магистральный электромагнитный клапан - фильтр; 13 - заправочное устройство; 14 - наполнительный вентиль; 15 - предохранительный клапан; 16 - клапан обратный; 17 - отсечной клапан; 18 - поплавок; 19 - расходный вентиль; 20 - баллон; 21 - мембрана с клапаном 1-й ступени; 22 - каналы для охлаждающей жидкости; 23 - полость 1-й ступени; 24 - винт регулировочный холостого хода; 25 - пружина; 26 - регулировочный винт клапана 2-й ступени.

Редуктор низкого давления служит для снижения давления газа до значения, близкого к атмосферному. Он также препятствует поступлению газа к смесителю при неработающем двигателе. Редуктор - двухступенчатый мембранно-рычажного типа (рисунок 2). Принцип действия первой и второй ступеней редуктора одинаков.

Каждая ступень имеет клапаны 7 и 11 (рисунок 2а), резинотканевые мембраны 1 и 10, двуплечие рычаги 6 и 8, шарнирно соединяющие мембрану с клапаном, и пружину 3.

При неработающем двигателе и закрытом расходном вентиле давление в полости первой ступени I равно атмосферному и клапан первой ступени находится в открытом положении под действием усилия пружины 9 мембраны 10 и двуплечего рычага 8.

Клапан второй ступени II редуктора при неработающем двигателе находится в закрытом положении и плотно прижат к седлу конической и цилиндрической пружинами через двуплечий рычаг 6.

При открытом расходном вентиле и включенном электромагнитном клапане газ поступает в полость первой ступени редуктора (рисунок 2б). Давление газа действует на мембрану 1, которая преодолевая усилие пружины 3, прогибается и через рычаг 6 закрывает клапан 7. Давление газа в полости первой ступени регулируется изменением усилия пружины 2 с помощью гайки в пределах 0,16… 0,18 МПа. Контролируют это давление по установленному в кабине дистанционному электрическому манометру, соединенному с датчиком, размещенным на редукторе.

При пуске двигателя и его работе на средних нагрузках, когда дроссельные заслонки полуоткрыты (рисунок 2б), под дроссельными заслонками газового смесителя создастся вакуум, который передается в полость В экономайзерного устройства. В результате действия вакуума мембрана вакуумного разгрузочного устройства прогибается вниз и сжимает коническую пружину 3, тем самым разгружая клапан 7 второй ступени. В результате этот клапан под давлением газа из первой ступени открывается, преодолевая усилие цилиндрической пружины 2 мембраны 1. Газ заполняет полость второй ступени и поступает в смеситель по трубопроводу 19.

Рисунок 2. - Схема работы двухступенчатого редуктора:

а - при закрытом магистральном вентиле; б - во время пуска и работы двигателя;

1 и 10 - мембраны второй и первой ступеней; 2 и 9 - пружины второй и первой ступеней; 3 - коническая пружина; 4 - обратный клапан; 5 - дроссельная заслонка; 6 и 8 - двуплечие рычаги второй и первой ступеней; 7 и 11 - клапаны второй и первой ступеней; 12 - мембрана разгрузочного устройства; 13 - дозатор-экономайзер; 14 и 19 - трубопроводы для газа; 15 - воздушный фильтр; 16 - смесительная камера; 17 - впускной трубопровод; 18 - вакуумный трубопровод; 20 - предохранительный клапан; I - первая ступень редуктора; II - вторая ступень редуктора; А - атмосферная полость; Б - вакуумная полость; В - полость экономайзерного устройства.

На максимальной нагрузке (рисунок 2б) при полном открытии дроссельных заслонок вакуум в смесительной камере 16 становится достаточным для преодоления усилия пружины мембраны экономайзера. В результате открывается обратный клапан 4 и газ начинает поступать дополнительно через дозаторэкономайзер 13. При увеличении общей подачи газа по трубопроводам 14 и 19 обогащается газовоздушная смесь и повышается мощность двигателя.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы