Выявление участков концентрации ДТП, их анализ и направления для проведения мероприятий по снижению аварийности

Общие принципы.

Топографическая локализация ДТП является стартовой точкой для методов, основанных как на отечественных, так и зарубежных методиках.

Практика топографической локализации ДТП в советский период находила достаточно широкое применение в деятельности ГАИ. Статистика ДТП за определенный период (3-5 лет) фиксировалась на схеме дорожной сети с привязкой к километражу дорог. Цель

- выявить участки дорожной сети с устойчивой концентрацией ДТП, изучить характер этих ДТП и принять меры для устранения причин дорожной аварийности.

По различным причинам дорожная сеть может иметь определенные участки, где вероятность ДТП повышена, например, из-за особенностей рельефа местности; ограничений, вызванных сложившейся застройки и т.д. Кроме этого, число участков концентрации ДТП может меняться, например, из-за ликвидации или возникновения объектов привлечения транспорта и пешеходов (предприятия, жилая застройка, магазины, объекты придорожного сервиса), а также из-за общего повышения уровня автомобилизации и интенсивности движения.

Иногда на каком-либо участке сети регистрируется "всплеск" количества ДТП, наблюдаемый в течение непродолжительного периода (например, в течение 1 года), после чего ситуация может прийти в норму. Такое явление может быть случайностью или результатом временных причин (например, проведения ремонтных работ). Иногда высокая аварийность на участке может понизиться из-за включения в работу сети новой транспортной связи, которая, став маршрутной альтернативой, отвлекает на себя часть транспортного потока, а с ним и вероятность ДТП. Аварийность, снижаясь на одном участке, может возрасти на другом, следуя за перераспределением и перемещением транспортных потоков, как бы мигрируя по сети. Непродолжительность периода статистического мониторинга не позволяет уверенно выделить участки устойчивой концентрации ДТП среди всего числа аварийных участков, в том числе и участков с мигрирующим типом ДТП. Разделение аварийных участков по типам имеет важность, поскольку участки с устойчивой концентрацией ДТП требуют, как правило, проведения затратных строительных работ, в то время как на участках с мигрирующей аварийностью может быть достаточно проведения лишь организационных мероприятий. Поэтому, чтобы сделать уверенное заключение о причинах возникновения ДТП и предложить экономически обоснованное решение проблемы аварийности, необходим анализ ДТП за достаточно длительный период (не менее 5 лет).

Ограничения ресурсов дорожной отрасли и необходимость избежания их распыления требуют концентрации усилий и средств на повышении безопасности тех участков, которые создают "хронический повышенный" риск для пользователей. Для этого применяется расстановка приоритетов среди числа выявленных участков концентрации ДТП для определения очередности проведения работ по снижению аварийности в рамках ежегодных финансовых планов. Такая расстановка приоритетов в соответствии с отечественной методикой проводится с помощью показателя тяжести ДТП. Показатель тяжести ДТП рассчитывается с учетом ряда параметров, характеризующих выявленные участки концентрации ДТП. Величина суммы параметров определяет степень опасности участка и его порядковый номер в очередности проведения мероприятий. Расчет показателя тяжести ДТП достаточно сложен и выполняется специалистами.

В советский период расстановка приоритетов среди аварийных дорожных участков с использованием методов экономического анализа не находила практического применения, поскольку этот метод основан на оценке издержек сообщества от ДТП в денежном эквиваленте. Подчеркивалось, что моральные принципы социалистического государства не позволяют использовать методики, разработанные специалистами капиталистических стран, основанные на оценке стоимости жизни и здоровья человека в денежном эквиваленте. Настоящей же причиной уклонения от проведения экономических оценок являлось отсутствие качественных статистических данных, необходимых для комплексной оценки издержек сообщества от ДТП. Тем не менее, всегда признавалось, что аварийность на транспорте наносит большой ущерб народному хозяйству.

Переход российской экономики от командных принципов к рыночным ставит задачу внедрить методы экономической оценки и анализа в повседневную практику организаций, ответственных за безопасность дорожного движения. Причины, тормозящие развитие экономических методов, и прогноз для развития отечественных методик приведены в Приложении 1.

Топографическая локализация ДТП по данным карточек учета и выявление мест концентрации ДТП на а/д “Подъезд к г. Северодвинску”

При топографической локализации ДТП на пилотной дороге "Подъезд к г. Северодвинску" используются только данные учетных ДТП, повлекших за собой гибель или ранения участников. Данные учета административных ДТП на рассматриваемой дороге не использованы, поскольку они не имеют километровой привязки.

Топографическая локализация ДТП на протяжении трассы а/д "Подъезд к г. Северодвинску" выполнена с использованием данных ГИБДД о количестве учетных ДТП, произошедших за пятилетний период (1999-2003гг.) и привязанных к километражу рассматриваемой дороги (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1

Диаграмма 1, построенная на основании данных учетных ДТП за пятилетний период, показывает, что:

Каждое восьмое ДТП происходит на первом километре дороги.

Наиболее аварийным является участок от развилки до км 3.

Следующим аварийно-опасным участком дороги является участок между км 5 и км 6 в районе поселка “Зеленец".

Примерно одинаковое количество ДТП (5,9 и 5,5%) регистрируется на участках км 10 - км 12 (Цигломень) и км 13 - км 14 (перегон, комбинация кривой в плане и горизонтального участка в профиле).

По 4% ДТП ежегодно фиксируется на км 15 - км 16 (в районе поселка “Лайский Док”) и на км 21 - км 22 (зона автобусной остановки).

На вышеупомянутых аварийно-опасных участках происходит около половины всех учетных ДТП при том, что по протяженности они составляют менее четверти трассы рассматриваемой пилотной дороги (см. Таблицу 1).

Тяжесть последствий при этом чрезвычайно высока:

количество погибших в ДТП на данных участках составляет 57% от общего по всей автомобильной дороге,

количество раненых - 61%.

Начиная с 22 км автомобильной дороги ДТП в направлении Северодвинска, вероятность ДТП снижается. За рассматриваемый период ни одного учетного ДТП не было зафиксировано на перегонах км 29-30, 32-33, 34-35. По одному из 165 зарегистрированных учетных дорожно-транспортных происшествий местоположение в учетной карточке не указано.

Таблица 1. Тяжесть последствий ДТП на участках концентрации ДТП

Местоположение участка концентрации ДТП, км+

Количество погибших/раненых в год

1999

2000

2001

2002

2003

Всего

0+000 - 1+000

0/5

3/10

0/1

0/9

0/5

3/30

1+000 - 2+000

0/1

 

0/5

1/6

0/1

1/13

2+000 - 3+000

1/2

0/1

0/1

1/5

4/11

6/20

5+000 - 6+000

0/4

0/3

0/5

2/10

0/5

2/27

10+000 - 11+000

1/1

0/3

0/4

1/2

 

2/10

11+000 - 12+000

 

0/2

1/0

1/11

2/10

4/23

13+000 - 14+000

1/5

 

0/2

0/2

1/10

2/19

21+000 - 22+000

0/1

0/3

0/3

0/4

 

0/11

Итого

3/19

3/22

1/21

6/49

7/42

20/153

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы