Производство полевых работ на железнодорожных путях

- при производстве обмерных работ запрещается проходить за ограждения распределительных устройств электроустановок;

- приближаться или подносить какие-либо предметы (штанги, рейки и прочие) на расстояние не менее 2 м проводам линий электропередачи, частям контактной сети и электроустановок или предметам, находящимся на них;

- запрещается прикасаться, а также приближаться к оборванным пр

оводам контактной сети и ЛЭП на расстоянии менее 10 м, независимо от того, касаются эти повода земли или не касаются;

- на участках с автоблокировкой запрещается производить поперечные измерения по рельсам стальной лентой или рулеткой, а также класть инструменты и оборудование на рельсы;

- перевозить грузы под контактной сетью на электрифицированных участках железных дорог разрешается только на переездах, оборудованных специальными габаритные воротами.

Важным условием безопасного обслуживания металлообрабатывающих станков множительных аппаратов является обеспечение электробезопасности. Все металлические части станка, которые могут оказаться под напряжением свыше 36 В, заземляются.

Пожарная безопасность

Основными причинами возникновения пожара является курение в не установленных местах, пользование электронагревательными приборами, хранение ГСМ в необорудованных местах и помещениях, уничтожение помасленных обтирочных материалов в неустановленных местах (Инструкция по противопожарной безопасности в институте «Мосжелдорпроект» от 03.03.94 г., Правила противопожарной безопасности в РФ РЕГ. 445). На территории института в качестве первичных средств пожаротушения имеются огнетушители и пожарные краны.

Буровая и транспортная техника оснащается огнетушителями, ящиками с песком, лопатами, топорами, пожарными ведрами. Во всех отделах института назначены ответственные за противопожарное состояние.

При возникновении пожара необходимо срочно сообщить об этом в городскую пожарную охрану по телефону 01 , приступить к тушению очага пожара и принять меры к спасению людей и имущества.

Первая помощь пострадавшему

Меры первой помощи пострадавшему от электрического тока.

Меры первой помощи зависят от того состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от действия электрического тока:

а) если пострадавший в сознании, но до этого был в состоянии обморока или продолжительное время находился под действием электрического тока, ему до прибытия врача необходимо обеспечить полный покой и в дальнейшем медицинское наблюдение;

б) если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся дыханием, его следует ровно и удобно уложить, распустить и расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, удалить лишних людей и обеспечить полный покой. При этом пострадавшему нужно давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать лицо водой, растирать и согревать тело; одновременно следует вызвать врача;

в) при отсутствии признаков жизни, нельзя считать пострадавшего мертвым. Если пострадавшему немедленно не будет оказана первая помощь в виде искусственного дыхания и непрямого (наружного) массажа сердца, он может умереть. Искусственное дыхание следует выполнять до прибытия врача, которого в таких случаях следует вызвать немедленно.

Первая помощь при механических повреждениях.

При механических повреждениях возможно сильное кровотечение. Чтобы остановить кровотечение, необходимо:

а) поднять раненую поверхность вверх;

б) кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны. Держать в течение 4-5 минут, если кровотечение не остановится, то, не снимая наложенного материала, поверх него наложить еще одну подушечку из другого пакета или же кусок ваты и забинтовать раненое место (с некоторым нажимом); при сильном кровотечении, если оно не останавливается повязкой, необходимо применять сдавливание кровеносных сосудов, питающих раненую область, при помощи сгибания конечностей в суставах, а также пальцами, закруткой или жгутом. Жгут необходимо накладывать выше места ранения, на ближайшую к туловищу часть плеча или бедра. Место, на которое накладывают жгут, обвертывают чем-либо мягким: бинтом, марлей, куском материи. Можно также накладывать жгут поверх рукава или брюк. Прежде чем применять жгут, его нужно растянуть, а затем туго наложить на конечность, не оставляя между оборотами жгута не покрытых им участков кожи. Натягивать жгут следует до прекращения кровотечения. Наложенный жгут держат не более 1.5-2 часов, так как иначе это приводит к омертвлению конечности. При транспортировании пострадавшего в медицинское учреждение, под жгут необходимо подложить записку со временем наложения жгута. При сильных болях жгут можно временно ослаблять.

Всякая рана легко может быть загрязнена микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказавшего помощь и грязном перевязочном материале. Во избежание заражения столбняком, особое внимание следует уделять ранам, загрязненным землей. Срочное обращение к врачу для введения противостолбнячной сыворотки предупреждает заболевание. Нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным раствором, засыпать порошками и покрывать мазями. Нельзя стирать с раны песок, землю, удалять из раны сгустки крови, заматывать рану изоляционной лентой.

Для оказания первой помощи следует вскрыть индивидуальный пакет, наложить находящийся в нем стерильный перевязочный материал на рану и завязать ее бинтом.

Первая помощь при переломах, вывихах, растяжениях связок.

При переломах и вывихах основная задача первой помощи - дать больной конечности самое удобное, покойное положение и держать в полной неподвижности. Это правило обязательно не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения добавочных повреждений окружающих тканей. Вывих вправлять должен только врач. Необходимо сохранить наиболее покойное положение поврежденной части тела также при доставке пострадавшего в лечебное учреждение.

При переломе черепа необходимо прикладывать к голове холодные предметы (снег, лед, холодные примочки.).

При сотрясении мозга необходимо обеспечить полный покой, больного уложить в горизонтальное положение. Голова должна быть слегка возвышенна, на нее надо положить холод.

При переломе позвоночника осторожно подсовывать под пострадавшего доску, не поднимая его. При поворачивании на живот строго следить, чтобы при поднимании пострадавшего его туловище не перегибалось.

Переломы и вывихи ключицы:

а) положить в подмышечную впадину больной стороны небольшой комок ваты, марли или какой-либо материи;

б) руку, согнутую в локте под прямым углом, перебинтовать к туловищу от больной конечности на спину;

в) руку ниже локтя подвязывать косынкой к шее;

г) к области повреждения приложить холодный предмет.

При переломах и вывихах костей рук – наложить соответствующие шины.

Переломы и вывихи нижней конечности – укрепить больную конечность шиной, фанерной пластинкой, палкой, так чтобы один конец заходил выше края таза до подмышки, а другой достигал пятки. Прикладывать холод.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы