Регулировка дорожного движения. Виды дорожно-транспортных происшествий

С точки зрения БДД для системного изучения интерес представляют как сами факторы риска ДТП, так и их сочетания:

-человек-автомобиль;

-автомобиль-дорога;

-дорога-человек.

Для планирования мероприятий по снижению влияния факторов аварийности необходим, прежде всего, их детальный анализ.

Все разнообразие мер, применимых в качестве основных инструментов для повышения БДД, можно

подразделить по основным факторам риска ДТП на три группы:

- повышение безопасности поведения участников дорожного движения (фактор «человек»)- предназначены для проведения мероприятий в рамках воспитательной, образовательной, законотворческой, политической, общественной деятельности, нацеленной на формирование безопасной модели поведения участников дорожного движения, посредством воспитания желательного и корректировки нежелательного поведения, а также для деятельности дорожных организаций в рамках аудита безопасности;

- повышение безопасности транспортных средств (фактор « автомобиль»)- предназначены для проведения мероприятий в рамках деятельности, направленной на повышение надежности и безопасности, как самих транспортных средств, так и их эксплуатации;

- повышение безопасности дорожной инфраструктуры (фактор «дорога»)- предназначены для проведения мероприятий в рамках деятельности, связанной с планированием, проектированием, строительством, содержанием и эксплуатацией как отдельных объектов улично-дорожной инфраструктуры, так и целых сетей.

Психофизиологические особенности водителя характеризуется совокупностью таких качеств, позволяющих ему принимать и перерабатывать информацию при управлении автомобилем, как восприятие и внимание, мышление и память, сенсомоторные реакции.

Дорожная обстановка изменяется быстро, и водитель должен принимать большую по объёму информацию, поэтому восприятие должно быть полным, быстрым и точным. Качество восприятия (полнота, скорость и точность) зависит от знаний и опыта водителя и может характеризироваться отдельными свойствами внимания.

Внимание - это сосредоточение сознания на каком-либо объекте (явлении) или действии с одновременном отвлечением от остальных объектов (явлений). Внимание водителя должно быть достаточно объёмным, преднамеренным, и пассивным, способным к распределению и переключению, интенсивным и устойчивым. Недостаточное внимание водителей – одна из причин дорожно-транспорных происшествий. Объем внимания характеризует способность водителя воспринимать одновременно несколько объектов, явлений и действий. Объем внимания зависит от опыта, психического состояния водителя и условий дорожного движения.

Переработка воспринятой водителем информации, в том числе принятие решения, осуществляется на основе мышления.

Мышление – это высший познавательный процесс, благодаря которому в сознании человека постигается сущность воспринимаемых объектов или явлений. Оно даёт возможность познавать то, что непосредственно не наблюдается, предвидеть ход событий в результате своих действий и поведения других людей. Для водителя характерно оперативное мышление, особенность которого заключается в том, что время для осмысливания дорожной обстановки и выработки решения крайне ограничено, а принятое решение немедленно выполняется. Оперативное мышление водителя осуществляется в такой последовательности: оценка обстановки, прогнозирование её развития, выработка решения. Умение правильно мыслить зависит от специальных знаний и опыта водителя, которые позволяют своевременно вспомнить сведения необходимые для оценки обстановки, прогнозирования её развития и выполнения нужных действий в конкретной ситуации.

Процесс запечатления, сохранения и воспроизведения информации характеризуется памятью. Водитель должен хорошо запомнить маршрут движения и его особенности, твёрдо знать правила дорожного движения и прочно владеть навыками безопасного управления автомобилем. Память должна отличаться достаточным объёмом, быстротой и точностью запоминания, длительностью удержания выученного материала.

Водитель должен легко извлекать из памяти сведения, необходимые в быстро изменяющейся ситуации, поэтому его память должна отличаться готовностью. Память должна воспринимать ситуации, аналогичные той, в которой водитель находиться в данный момент, а также те решения и действия, которые были наиболее верными в процессе аналогичных ситуаций.

Надёжность водителя зависит от правильности, точности, своевременности и скорости действий которые он выполняет в ответ различные раздражители. Такие ответные действия называют сенсомоторными реакциями. Эффективность ответных действий зависит от скорости их формирования, оцениваемого временем реакции. Каждому водителю желательно оценивать своё время реакции в различных условиях работы и знать способы его снижения. Реакции могут быть простыми и сложными. Простая реакция связана с ожиданием одиночного, известного водителю сигнала, в ответ на который водитель должен выполнить определённое действие. Сложная реакция связана с восприятием нескольких раздражителей, в том числе неожиданных, и выбором одного ответного действия из нескольких возможных.

Водитель должен быть постоянно готов к действиям в неожиданно меняющейся дорожной обстановке, что обеспечивает его устойчивость и интенсивностью внимания. К важным профессиональным качествам водителя следует отнести способность прогнозировать дорожную обстановку и одновременно с этим следить за дорожными знаками, светофорами, дорожной разметкой, изменением дорог в плане и профиле и т.д.

В большинстве случаев ДТП является следствием профессиональных ошибок водителей в оценке обстановки и прогнозе её развития, а не нарушения Правил дорожного движения (кроме преднамеренных нарушений). Правила устанавливают, что должен или не должен делать водитель на дороге, однако для надёжной работы водителя этого мало. В любой ситуации водитель должен находить ответ на вопрос, как нужно действовать, чтобы не нарушать Правила и исключить аварийную ситуацию.

Вопрос 112. Значение управляемости автомобиля в обеспечении безопасности движения. Что такое стабилизация управляемых колёс

Управляемость автомобиля характеризует его способность двигаться по направлению, заданному водителем. При плохой управляемости автомобиль «рыскает» и от водителя требуется дополнительные воздействия на органы управления для корректировки его движения. Полная потеря управляемости может быть в результате бокового скольжения управляемых колёс, что случается при резком торможении на скользких дорогах.

У автомобиля с хорошей управляемостью:

● рулевой привод обеспечивает такое соотношение углов поворота управляемых колёс, при котором они катятся без бокового скольжения;

● при повороте управляемые колёса легко стабилизируются относительно своего нейтрального положения, исключая произвольные колебания этих колёс;

● углы увода переднего и заднего мостов находятся в определённом соотношении;

● водитель может контролировать поведение управляемых колёс.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы