Разработка перехода между портами Фамагуста - Мессина

Средняя скорость постоянного течения в большей части Средиземного моря, как правило, колеблется от 0,5 узла и менее до 1 узла; в пределах описываемого района она обычно не превышает 0,7 узла.

Ветровые течения в описываемом районе значительные. При устойчивых и сильных ветрах направление и скорость постоянного течения заметно изменяются; в отдельных случаях направление течения может сменитьс

я даже на обратное.

Приливо-отливные течения носят обычно полусуточный характер. Приливное течение в открытом море наблюдается преимущественно в продолжение 3 час. до и 3 час. после момента полной воды и достигает наибольшей скорости в момент полной воды. Отливное течение отмечается в продолжение 3 час. до и 3 час. после момента малой воды при максимальной скорости его в момент малой воды.

В закрытых бухтах приливное течение наблюдается, как правило, в период от момента малой воды до момента полной воды, а отливное - в период от момента полной воды до момента малой воды. В отдельных случаях имеются значительные отклонения, обусловленные главным образом конфигурацией берегов, рельефом дна, влиянием ветра и т.д.

В открытом море приливо-отливные течения имеют второстепенное значение.

В узких проливах и отдельных бухтах и заливах приливо-отливные течения являются часто преобладающими и достигают значительной скорости.

Так, например, в заливах Амвракикос и Коринфском скорость приливо-отливных течений достигает 3 узлов, а в средней части Мессинского пролива в сизигию скорость доходит до 5 узлов.

Волнение. В течение всего года в описываемом районе преобладает волнение I-II балла с повторяемостью до 40-60%. С ноября по апрель наряду с волнением I-II балла часто наблюдается волнение III-IV балла, повторяемость которого составляет 25-40%. В продолжение всего года также значительна повторяемость отсутствия волнения: она составляет в отдельные месяцы 40-47%.

Волнение V баллов и более в описываемом районе бывает редко: повторяемость его обычно не превышает 5% и только с ноября по февраль увеличивается до 6-8%.

В описываемом районе в продолжение всего года преобладает волнение от северо-западной четверти горизонта, а в период с ноября по апрель также от юго-западной четверти.

^Высота волн здесь обычно не превышает 5 м, но в отдельных случаях достигает 6-9 м при длине волны 200 м. Волны высотой 9 м отмечались в порту Катания. Период волн в Средиземном море в среднем составляет 4-9 сек.; в районе порта Катания был отмечен период волны 12 сек. Наибольший период волн в Средиземном море достигает более 21 сек.

Схема повторяемости волнения по месяцам приведена на стр. 27.

Температура, соленость и плотность воды. Температура воды в описываемом районе довольно высокая. В феврале средняя температура воды на поверхности составляет 13°-15°, а в августе 25°-26°.

Соленость воды вследствие сильного испарения и малого стока рек значительна в течение всего года и составляет на поверхности в. среднем 37,5-38,5%о, причем увеличивается она с запада на восток.

Плотность воды на поверхности в описываемом районе в период с октября по май составляет 1,0280, а в период с апреля по сентябрь 1,0255-1,0260.

Прозрачность и цвет воды. Прозрачность воды в большей части Ионического моря составляет 30-40 м, а к югу от полуострова Пелопоннес достигает 50 м.

Цвет воды в открытых частях моря синий, по мере приближения к берегам он становится голубым, а в отдельных заливах и бухтах голубовато-зеленым и даже зеленовато-желтым.

Гидробиологические явления. Свечение в Средиземном море наблюдается в основном фоновое и проблесковое.

Фоновое, или бактериальное, свечение вызывается светящимися морскими бактериями и сводится к возникновению одинакового по цвету и интенсивности светлого водного пространства обычно зеленовато-голубого, голубовато-зеленого, реже белого или оранжевого оттенков. При волнении или прохождении судна интенсивность свечения меняется. Фоновое свечение распространено в прибрежной зоне, особенно в приустьевых участках рек.

Проблесковое свечение вызывают здесь крупные светящиеся организмы медузы-пелагии, которые нередко в течение нескольких минут излучают зеленоватый свет.

Цветение в описываемом районе обусловлено массовым скоплением планктонных, обычно растительных, но иногда и животных организмов в поверхностном слое воды, которое заметно меняет оптические свойства (цвет и прозрачность) воды.

Древоточцы. В описываемом районе отмечена разрушительная деятельность морских древоточцев. Особенно распространены здесь ракообразные древоточцы: лимнория и хелюра.

Лимнория обычно поражает наружные слои дерева: ходы ее неглубоки (не глубже 5 мм, редко 15 мм от поверхности дерева), но иногда она выедает в сваях как бы дупла, так называемые "котлы". Лимнория, как правило, не переносит мутной, застоявшейся, бедной кислородом воды.

Хелюра несколько крупнее лимнории, она обычно поселяется рядом с лимнорией и сверлит дерево аналогично последней, но ходы ее глубже, хотя котлов она не создает. Диаметр ходов достигает 2,5 мм. Кроме дерева, лимнория и хелюра могут поражать изоляцию подводных кабелей. Известен случай, когда в Средиземном море лимнория вместе с хелюрой была найдена в источенной ими изоляции подводного телеграфного кабеля на глубине около 500 м.

Обрастание морскими организмами подводной части корабля происходит особенно интенсивно во время стоянок в портах и достигает значительных размеров. Обрастание может нарушить нормальную работу электрических лагов, гидроакустических и других приборов. Интенсивность обрастания несколько уменьшается во время сильных дождей при некотором распреснении поверхностного слоя воды.

Морские хищники. Из морских хищников в Средиземном море водятся главным образом мурены - морские зубастые угри и осьминоги.

Мурены - опасные хищники; в длину они достигают 2-3 м и имеют мощные остроконечные зубы и ядовитые железы. Обитают мурены в основном в прибрежных водах среди расщелин подводных скал.

Мурены нападают на людей, не только плавающих в воде, но даже находящихся в небольших шлюпках.

Осьминоги здесь не достигают больших размеров; слюна некоторых. видов осьминогов ядовита и укусы их вызывают головокружение, лихорадку, опухоль и боль в месте укуса в течение нескольких дней, а иногда и недель. Большинство видов, осьминогов живет на глубинах менее 100 м, а иные виды вблизи берегов, у поверхности воды.

Правила плавания в водах Греции (Извлечения из законов, правил и инструкций)

Правила использования радиотелеграфных станций. Иностранные военные корабли, находящиеся в территориальных водах Греции, могут пользоваться судовыми радиостанциями в соответствии со следующими правилами военно-морского министерства, утвержденными в январе 1933 г.

1. Иностранные военные корабли, находящиеся в территориальных водах Греции, могут пользоваться судовыми радиостанциями без специального разрешения в следующих случаях:

а) на волне менее 2200 м в указанное гринвичское время:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы