Институт гражданства

Возможность возникновения двойного гражданства вытекает и из международных договоров Российской Федерации. Согласно ч. 1 ст. 4 Договора России и Республикой Таджикистан от 7 сентября 1995 г. дети, каждый из родителей которых на момент рождения ребенка состоял в гражданстве обеих сторон, приобретают гражданство обеих сторон.

Вопросы приобретения двойного гражданства могут определяться и регл

аментироваться другими правилами, если они предусмотрены международными договорами Российской Федерации (ч. 2 ст. 9 Закона о гражданстве).

Согласно ч. 2 статьи 62 Конституции РФ приобретение российским гражданином гражданства иностранного государства не затрагивает его правового статуса, не влечет за собой какого-либо изменения объема прав и свобод граждан Российской Федерации и одновременно не освобождает от выполнения установленных обязанностей.

Конституция говорит о том, что наличие двойного гражданства не должно умалять, т.е. сужать права и свободы гражданина. К этому следует добавить, что наличие двойного гражданства не должно и расширять эти права и свободы внутри России. Умаление, равно как и расширение, прав и свобод гражданина с двойным гражданством противоречило бы принципу единства и равенства российского гражданства, закрепленному в ст. 6 Конституции.

Российский гражданин с двойным гражданством пользуется на территории государства, предоставившего ему второе гражданство, такими правами и несет такие обязанности, которые предусмотрены законодательством этого государства. Это, в частности, подтверждается правилом ч. 2 ст. 3 Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании двойного гражданства от 7 сентября 1995 г., согласно которому лицо, состоящее в гражданстве обеих сторон, не может одновременно осуществлять права и обязанности, вытекающие из гражданства обеих сторон. Отсюда следует, что российский гражданин, имеющий гражданство Таджикистана, постоянно проживающий на территории России, пользуется в полном объеме правами и свободами и несет обязанности гражданина Российской Федерации. Некоторые негативные последствия двойного гражданства, касающиеся дипломатической защиты лиц с двойным гражданством, прохождения ими воинской службы, могут быть устранены посредством двусторонних соглашений. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Согласно ст. 6 Договора Российской Федерации с Республикой Таджикистан лица, имеющие гражданство обеих государств, вправе пользоваться защитой и покровительством любой стороны. Защита и покровительство для таких лиц в третьем государстве предоставляется либо Россией, либо Таджикистаном в зависимости от места их постоянного проживания. Наряду с этим лицо с двойным гражданством, имеющее, например, постоянное местожительство в Таджикистане, может обратиться с просьбой о предоставлении защиты и покровительства к властям России.

Указанным договором урегулированы и вопросы выполнения воинского долга лицами с двойным гражданством. Стороны согласились в том, что такие лица проходят военную службу в соответствии с законодательством государства, на территории которого они проживают на момент призыва.

Лица, прошедшие службу в соответствии с законодательством России, не подлежат призыву на военную службу в Таджикистане, и наоборот. Такие лица считаются выполнившими свой долг в отношении обоих государств. Это же правило распространяется и на выполнение обязанностей военнослужащего запаса.

Представляется, что заключение международных договоров с иностранными государствами, о которых упоминается в ч. 2 ст. 62 Конституции, может служить эффективным инструментом устранения негативных последствий двойного гражданства.

В случаях, когда коллизионные вопросы, возникающие из двойного гражданства (в первую очередь выполнение воинской обязанности), не урегулированы в договорном порядке, каждое государство сохраняет за собой полномочие требовать от лица, имеющего его гражданство, выполнения предусмотренных национальным законодательством обязанностей.

Положения ч. 3 ст. 62 Конституции РФ устанавливают конституционные основы правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. Иностранными гражданами считаются лица, обладающие гражданством иностранного государства и не имеющие гражданства Российской Федерации.

Документальным подтверждением гражданства иностранного государства может служить согласно ст. 24 Закона СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР" от 24 июня 1981 г. действительный заграничный паспорт или заменяющий его документ. Документом, удостоверяющим гражданство иностранца, может служить вид на жительство, выдаваемый органами внутренних дел (ч. 1 ст. 5 названного закона).

К лицам без гражданства относятся лица, не принадлежащие к гражданству Российской Федерации и не имеющие доказательств, принадлежности к гражданству другого государства.

Определяя права и обязанности иностранных граждан, российское законодательство исходит из того, что они равны перед законом независимо от происхождения, официального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования и т.д.

Объем прав и обязанностей иностранных граждан зависит от того, проживают ли они в Российской Федерации или находятся здесь временно, согласно Закону “О правовом положении иностранных граждан в СССР (с изменениями на 17 февраля 1998 года).

Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации на иностранных граждан распространяется национальный режим, т.е. режим, который предоставлен российским гражданам. В соответствии с этим иностранцы пользуются теми же правами и несут те же обязанности, что и граждане Российской Федерации, за исключением некоторых ограничений, устанавливаемых только федеральным законом или международным договором Российской Федерации, а не какими-либо другими нормативными актами. При этом ни Конституция, ни действующее законодательство не проводят различия между иностранными гражданами и лицами без гражданства. Объем их прав и обязанностей одинаков.

Статья 31 Конституции не предусматривает право иностранцев проводить собрания, организовывать митинги и демонстрации. В силу ст. 32 иностранные граждане не имеют права участвовать в управлении делами государства, участвовать в референдумах, выборах, избираться в органы государственной власти и самоуправления, состоять на государственной службе, участвовать в осуществлении правосудия.

Иностранные граждане не могут направлять обращения в органы государственного и местного самоуправления (ст. 33 Конституции). Согласно ст. 36 Конституции иностранные граждане не вправе иметь в частной собственности землю.

На граждан иностранного государства согласно ст. 59 Конституции не распространяется обязанность несения воинской службы, а также положение ст. 60 Конституции о достижении совершеннолетия. На них не распространяются нормы ст. 61 и 62 Конституции относительно высылки за пределы Российской Федерации и получения двойного гражданства.

Для Российской Федерации, продолжающей перестройку своей экономической системы, заинтересованной в привлечении иностранных инвестиций, создании совместных предприятий с участием иностранных граждан, важное значение приобретают проблемы регулирования трудовых отношений. В связи с этим вопросы найма и увольнения, формы и размера оплаты труда и др. могут решаться иным образом, чем это предусмотрено российским законодательством. Регулирование труда иностранных граждан иным образом допускается в силу межгосударственных соглашений с иностранными государствами о создании совместных хозяйственных организаций и предприятий. Иные условия регулирования трудовых отношений могут устанавливаться и учредительными документами, определяющими деятельность совместных предприятий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы