Институт гражданства

Правовое положение специальных групп иностранных граждан, таких, как дипломатические и консульские представители, члены экипажей иностранных военных кораблей и самолетов, торговых судов и др., регулируется нормами российского законодательства с учетом обязательств по международным договорам.

Часть 3 ст. 62 не связывает предоставление иностранным гражданам национального режима с требованием

взаимности. Однако это не умаляет права Российской Федерации вводить соответствующие ограничения для граждан тех государств, которые устанавливают ограничения для российских граждан.

Помимо иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации могут находиться лица, правовой статус которых обозначается термином "постоянный житель". Появление этой категории лиц связано с поисками Российской Федерации правовых форм защиты и покровительства прав и интересов российских граждан, проживающих в странах СНГ.

Постоянные жители пользуются в Российской Федерации теми же правами и свободами, что и граждане Российской Федерации, за исключением прав избирать и быть избранным на высшие государственные должности и в высшие органы государственной власти стороны проживания; участвовать во всенародном референдуме, проводимом стороной проживания; занимать должности руководителей в системе органов государственной власти, должности на дипломатической работе, в органах безопасности и внутренних дел, а также должности судьи и прокурора.

Российская Федерация и Туркменистан условились не распространять ограничения в правах и не устанавливать дополнительных обязанностей, которые установлены или могут быть установлены для иностранных граждан.

Для обеспечения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства важное значение имеет соблюдение конституционных положений о разграничении полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами по данному вопросу. Этот вопрос возникает в связи с тем, что отдельные субъекты федерации нарушают установленный Конституцией баланс полномочий по регулированию прав и обязанностей иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, по ст. 23 Конституции Республики Татарстан от 6 ноября 1992 г. с изменениями на 30 марта 1995 г. Республика зарезервировала за собой право регулировать правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства своими законами и международными договорами.

Республика Северная Осетия-Алания устанавливает равенство прав и обязанностей иностранных граждан с правами и обязанностями граждан Республики, кроме случаев, установленных Конституцией и республиканскими законами (Конституция Республики Северная Осетия-Алания от 12 ноября 1994 г., ст. 60).

Согласно ч. 5 ст. 15 Конституции Республики Бурятия от 22 февраля 1994 г. Республика предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства статус гражданина, кроме случаев, установленных законами и международными договорами Российской Федерации.

Приведенные положения республиканских конституций не соответствуют ч. 3 ст. 62 Конституции, которая приравнивает статус иностранных граждан к статусу именно гражданина Российской Федерации, а не гражданина субъекта федерации.

Определение статуса иностранных граждан нормативными актами субъектов федерации может создать серьезные трудности для этой категории лиц, поскольку их правовое положение в разных субъектах может оказаться неодинаковым.

Особенности регулирования вопроса двойного гражданства в Канаде

До 1977 г. любой канадец автоматически лишался канадского гражданства в том случае, если он становился гражданином другой страны. Это положение изменилось 15 февраля 1977 г., когда был принят новый закон о гражданстве, согласно которому лишение канадского гражданства в подобных случаях производится только после того, как сам гражданин обращается с заявлением, где излагается его просьба. Кроме того, необходимо получить согласие судьи, занимающегося вопросами гражданства. Таким образом, действующий в настоящее время закон позволяет иметь двойное и даже множественное гражданство, в зависимости от того, сколько стран признают вас своим гражданином. Канада, как и ряд других стран, признает двойное гражданство. Это означает, что вы одновременно можете быть как гражданином Канады, так и гражданином другой страны. В частности, Советский Союз не признавал двойного гражданства. Поэтому все, кто получал гражданство другой страны (например, Израиля), автоматически лишались советского гражданства. После развала Советского Союза многие страны, входившие ранее в состав СССР в качестве республик, приняли законы, разрешающие иметь двойное гражданство. В частности, Россия стала признавать право за своими гражданами иметь гражданство другой страны.

Следовательно, на лицо распространяются все права и обязанности, существующие для граждан этих стран. Во время пребывания в стране, гражданином которой является лицо, лицо обязано подчиняться принятым именно в этой стране законам несмотря на двойное или множественное гражданство.

Можно быть одновременно гражданином нескольких стран. Например, человек родился не в Канаде, но был в Канаде натурализован, а после этого был натурализован еще и в третьей стране — в этом случае он может быть гражданином этих трех стран. Все же более распространенными являются случаи двойного гражданства.

Возникновение двойного гражданства в Канаде

Если лицо родилось в Канаде, то данное лицо имеет канадское гражданство. Но если лицо родилось в Канаде, а кто-то из родителей или супруг (супруга) родился в другой стране, то лицо может быть гражданином этой страны, являющейся родиной для родителей или супруга (супруги). Двойное гражданство может возникнуть из-за того, что существует не один, а несколько путей получения гражданства: по месту рождения, через натурализацию, через родителей, через бабушек и дедушек, через брак (в редких случаях).

Из-за множества различий, существующих в законах о гражданстве в разных странах, вопрос о гражданстве является довольно сложным. Если одни страны признают двойное гражданство, то в других человека, ставшего гражданином иной страны, лишают статуса гражданина, а некоторые страны попросту не признают второго гражданства. Поэтому при рассмотрении вопроса о гражданском статусе будут иметь силу те законы, которые действовали в стране в означенный период времени. Поэтому определение гражданского статуса на настоящий момент может быть достаточно трудным и продолжительным процессом.

До 15 февраля 1977 г., когда в силу вступил новый закон о гражданстве, двойное гражданство в Канаде ограничивалось старым законом. По старому законодательству существовало также больше возможностей, как получения, так и лишения статуса гражданина, нежели в действующем сейчас законе.

Начиная с 15 февраля 1977 г. законы Канады, как и законы некоторых других стран, официально признают двойное гражданство.

Проблема двойного гражданства

Хотя двойное гражданство имеет определенные преимущества, оно также может принести и неожиданные затруднения — юридические процедуры, проблемы с уплатой налогов и финансовой ответственностью, служба в армии, отказ в эмиграции, даже тюремное заключение за невыполнение каких-либо обязательств, которые на вас накладывает статус гражданина этой страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы