Плавание во льдах

Для наблюдения за льдами следует пользоваться только крупномасштабными (не более 5 миль) шкалами дальности. На всех шкалах дальности сплоченные льды и поля льда в радиусе 1 мили от судна дают на экране сплошное засвечивание, иногда расплывчатое. Для устранения этого следует прибегать к рученой настройки РЛС вместо автоматической.

В плохую видимость лед можно обнаружить с помощью радара. Раз

личные атмосферные явления (облака нижнего яруса, туман, заряды снега или дождя), а также сильное волнение уменьшают дальность обнаружения льдов. РЛС позволяет уверенно обнаруживать кромку ледяных полей, отдельно плавающие крупные льдины, находить разводья во льдах и приближенно определять качественную характеристику ледовой обстановки с расстояния 2—3 миль. Ясность изображения льда на экране радиолокатора зависит, в основном, от его сплоченности и торосистости.

Отдельные льдины и небольшие скопления льда обнаруживаются радиолокатором на расстоянии 1,5—4 миль, изображаясь на экране в виде отдельных светлых пятен с размытыми очертаниями. Отдельные льдины, кромки которых сглажены, на экране радиолокатора можно не увидеть, особенно при волнении.

Скопления торосов и отдельные торосы на экране радаа могут просматриваться в виде сплошных белых пятен; при уменьшении усиления на его фоне вырисовываются более четкие пятна. Хуже наблюдаются гладкие ледяные поля, хотя их всторошенные кромки иногда просматриваются удовлетворительно.

Ровные заснеженные поля дают отдельные, нечеткие эхосигналы, сходные с изображением низменных участков суши. Мертвая зыбь с размельченной на ней ледяной крошкой с расстояния 1—1,5 мили дает на экране не яркое, но сплошное засвечивание, похожее на изображение сплоченных, слабо всторошенных полей льда. Гладкая зыбь без льда радиолокационного изображения не дает.

Обнаружение радаром льдов, разводьев и т. п. в основном зависит от навыков наблюдателя, его опыта и подготовки. Для приобретения навыка в распознавании различных льдов на экране радиолокатора судоводителям рекомендуется производить сравнительные наблюдения, используя для этого хорошие условия видимости.

Когда нет радиолокатора или его работа ненадежна, в плохую видимость следует заранее уменьшить ход судна настолько, чтобы при внезапном ударе о льдину судно не получило повреждения. Расстояние, на котором может быть обнаружен лед, определяет ту скорость хода, какой может идти судно в данной обстановке.

При подходе к ледовой зоне капитан судна должен требовать от личного состава, находящегося на вахте, повышения бдительности в наблюдении за морем.

В густом тумане лед может показаться в виде светлого пятна. Иногда лед можно обнаружить при наблюдении не с высоты мостика, а с палубы. Встреча мелких льдин из предосторожности всегда должна расцениваться как признак близости более крупного льда, хотя мелкие льдины могут быть остатками разрушившихся более крупных льдин.

Во всех случаях необходимо всемерно стремиться избегать встречи со льдом, даже если это вызывает значительное увеличение предстоящего пути. Входить в лед можно только с разрешения руководства ледовыми операциями на бассейне или капитана ледокола. Умение судоводителя маневрировать в сложных ледовых условиях, выбирать направление наименьшего сопротивления во льдах, использовать благоприятную обстановку — таковы условия, определяющие успех самостоятельного плаванияво льдах. Выбор безопасной скорости движения судна зависитот конструкции и прочности корпуса судна, мощности его двигателей, инерции, а также от толщины и сплоченности льдов.

Управляя транспортным судном во льдах, капитан должен знать, при какой загрузке ледопроходимость судна наиболее высокая.

Для предохранения руля и винтов от повреждений балластные суда необходимо дифферентовать, при этом целесообразно даже частичное заполнение водой кормовых трюмов.

При плавании во льдах следует помнить, что в большинстве случаев длинный путь по чистой воде или по разреженному льду выгоднее короткого пути в сплоченном льду. Поэтому при встрече со льдом надо учесть все имеющиеся сведения о ледовых условиях в целях изыскания пути в обход труднопроходимого льда.

4.2 Рекомендации при самостоятельном плавании

судоводитель плавание лед

К самостоятельному плаванию во льдах допускаются суда, имеющие специальный ледовый класс Регистра, с учетом района плавания и конкретно складывающейся ледовой обстановки. Суда, не имеющие ледового класса, к самостоятельному плаванию во льдах допускаться не должны.

Для получения правильного представления о льдах, следует хорошо рассмотреть лед в пределах видимого горизонта визуально и с помощью радиолокатора. Наблюдать лед визуально надо в бинокль с возможно большей высоты.

Капитан судна, самостоятельно выбирающий путь во льдах, не должен значительно уклоняться от рекомендованного ему генерального курса, если не уверен, что такое уклонение выведет судно на чистую воду и оно вскоре вернется на желаемый путь.

При выборе разводьев нужно учитывать проходимость перемычек льда между ними, чтобы не попасть в «ледяной мешок». Попав в такой «мешок», судно может потерять много времени на обратный выход или будет блокировано при перегруппировках льда под действием ветра или течения.

Перед принятием решения о входе в разводье надо стремиться обнаружить выход из него на чистую воду или в разреженный лед.

При решении вопроса о возможности прохода и при выборе курсов во льду капитан судна должен отдавать предпочтение данным разведки льдов, полученным с самолета или вертолета.

Выбирая проходы во льду нужно помнить, что лед, как правило, постоянно находится в движении под действием ветра и течения. Под влиянием ветра полосы льда и разводья вытягиваются почти перпендикулярно направлению ветра. Под действием же течения полосы льда и разводья вытягиваются перпендикулярно направлению течения и параллельно гребню приливной волны.

Если наблюдаемые разводья по направлению не совпадают с курсом судна, то рекомендуется идти более длинным путем по разводьям, чем избирать кратчайший путь в более сложных ледовых условиях (рис. 1).

Для выхода на желаемое разводье или на участок разреженного льда иногда целесообразно найти трещину в поле льда. Если трещина немногим больше ширины судна, рекомендуется проходить ее самым малым ходом, опасаясь удариться об одну из ее кромок. При извилистой трещине нужно быть особенно осторожным.

Проходимость льда не всегда можно определить по его внешнему виду. Поэтому подходить к любой льдине следует с большой осторожностью, не допуская ударов судна о лед при большой скорости движения. Лишь почувствовав прочность льда корпусом судна, можно увеличивать ход.

Если во льдах судно попадет в затруднительное положение или потеряет ориентировку в отношении расположения льдов, капитан обязан немедленно сообщить руководству ледовыми операциями о своем месте, характере изменений ледовых условий, состоянии льда, погоды и принятом им решении.

Запоздалое сообщение о возникших затруднениях может осложнить оказание судну помощи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы