Плавание во льдах

Успеху предстоящего плавания во льдах будет в значительной мере способствовать получение предварительной ледовой информации по району плавания, предварительная прокладка намеченного пути следования, изучение местных признаков, характеризующих ближайшие изменения ледовой обстановки.

При плавании в ледовых условиях (самостоятельно или в составе каравана под проводкой ледокола) следует иметь в

виду, что, несмотря на совершенствование судов, опасность получения ими ледовых повреждений нисколько не уменьшилась. Выбор и поддержание оптимальной скорости движения судна в подобных условиях являются основной задачей судоводителей, управляющих судном.

Сведения о характере возможного обледенения судов в отдельных районах Мирового океана приводятся в Атласах обледенения судов и в Извещениях мореплавателям ГУНиО МО.

При плавании во льдах транспортные суда получают указания идти самостоятельно лишь в том случае, когда на предстоящем пути следования нет серьезных ледовых препятствий. Суда могут быть отправлены также самостоятельно до места встречи с ледоколом, если на участке плавания сплоченность льда не превышает 5—6 баллов, а возможные за время плавания изменения ледовой обстановки не приведут к резкому ухудшению условий плавания.

Для самостоятельного плавания капитан транспортного судна должен получить от руководства ледовыми операциями на бассейне* (* Под «руководством ледовыми операциями» здесь и далее подразумевается постоянный или временный орган либо ответственное лицо (капитан ледовой проводки, капитан порта и т. п.), на которых возложено руководство проводкой во льдах и которым оперативно подчинены суда, плавающие в данном районе. рекомендованные курсы следования, а также информацию о ледовых условиях и их вероятных изменениях, прогнозах погоды, средствах связи и состоянии навигационного оборудования в районе плавания.

Вахта на мостике при ледовом плавании обычно осуществляется двумя судоводителями, один из которых - капитан или старпом - управляет судном, а другой выполняет штурманские обязанности, а так же наблюдает за ледовой обстановкой, обеспечивает связь с ведущим ледоколом и судами в караване, выполняет распоряжения капитана.

Суда, имеющие факсимильную радиоаппаратуру, обязаны регулярно принимать ледовую и метеорологическую информацию.

Получив обзорную ледовую карту, капитан судна переносит с нее кромку льда, положение сплочений льда, разводьев, полыней, характеристику сплоченности льда и т. п. на путевую карту.

В дальнейшем, получая свежую информацию, капитан судна корректирует ледовую обстановку на путевой карте, анализирует и уточняет ее или изменяет ранее рекомендованные ему курсы судна.

Получив ледовую карту с самолета или рекомендацию о движении во льдах, капитан судна обязан учитывать:

а) при какой видимости производилась ледовая разведка;

б) сколько времени прошло со времени ее выполнения;

в) какие могли произойти изменения под действием различных гидрометеорологических факторов за прошедшее после разведки время.

Капитан судна обязан наносить на путевую карту окружающую фактическую ледовую обстановку, сообщая свои наблюдения руководству ледовыми операциями в диспетчерских сводках или отдельных донесениях.

Постоянное тщательное наблюдение за состоянием моря и погоды, независимо от наличия и характера льда, — одно из основных правил плавания в ледовом районе.

Пользуясь лоциями и другими пособиями, описывающими гидрометеорологический режим морей, судоводители могут представить себе общее расположение льдов в данное время в интересующем их районе.

Предполагая проходить разреженными льдами, судоводитель должен предвидеть возможное уплотнение или разрежение льда, учитывая при этом конфигурацию берегов, расположение островов, направление ветра и течений.

При плавании в районах с низкими температурами вахтенная служба ведет наблюдение за забрызгиванием судна и началом отложения льда; определяет направление ветра, при которых происходит обледенение; организует подготовку к действию средств борьбы с обледенением; выбирает под руководством капитана курсы и скорости судна по отношению к ветру и волнам, при которых забрызгивание и заливание будут наименьшими; ведет наблюдение за остойчивостью судна и принимает безотлагательные меры к ее восстановлению.

При обледенении в первую очередь ото льда освобождаются ходовые огни, навигационные, сигнальные и спасательные средства, проходы для экипажа. Бронзовые винты подлежат замене на стальные; судно должно иметь запасной стальной винт и концевой вал.

Кингстоны, расположенные ниже ватерлинии, должны быть защищены сетками от засасывания мелкого льда, магистрали пресной и солёной воды утеплены.

Должны быть приведены в полную исправность основной , запасной и аварийный рулевые приводы.

Каргоплан должен быть составлен с таким расчётом, чтобы в продолжение всего рейса сохранялся, насколько это возможно, значительный дифферент на корму с целью предохранения винто-рулевой группы. Палубный груз не должен препятствовать доступу в грузовые помещения, а размещение груза в трюмах, особенно в носовых, должно предусматривать при минимальных затратах времени и труда возможность доступа к обшивке и набору.

Судно не должно иметь крена, резко ухудшающего поворотливость в сторону накренённого борта и способствующего получению ледовых повреждений со стороны приподнятого борта.

Лопасти винта чаще всего ломаются при ударе о лёд застопоренным винтом, поэтому при маневрировании в сплочённом льду и особенно во время сжатия не следует останавливать полностью машину. Реверсы при необходимости нужно выполнять как можно быстрее. Опасность повреждения винта особенно велика при движении задним ходом.

Во всех случаях движения задним ходом руль должен находится в положении “прямо”.

При движении в разрежённом льду со значительной скоростью нельзя проходить в непосредственной близости от льдин, даже небольших, во избежания удара о подводный “таран”, который часто имеют такие льдины. Удар о лёд форштевнем менее опасен, чем скулой.

При движении по разводьям допустимая скорость определяется степенью разрежённости льда и маневренными возможностями судна с учётом обеспечения движения без ударов о лёд. При сплочённости льда до 2 баллов транспортные суда могут двигаться полным ходом.

Опасно входить в трещины или каналы в ледяном поле, в которых отсутствует мелкобитый лёд или ледяная каша, так как в случае заклинивания и сжатия в этих условиях возможны тяжёлые повреждения.

Увеличение хода до полного допустимо лишь при движении в молодых льдах и ледяной каше, однако при этом нужно учитывать возможность нахождения среди молодого льда отдельных обломков тяжёлого льда, способных нанести судну серьёзные повреждения.

При форсировании перемычек сполчённого льда к ним следует подходить с незначительной инерцией, а после того, как судно упрётся носом в промежуток между льдинами, постепенно увеличивать частоту вращения винта.

Судоводитель должен своевременно обнаружить кромку льда, что особенно важно в условиях ограниченной видимости.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы