Оценка автозаправочной станции №443

Технология оценки объектов при использовании сравнительного подхода предусматривает следующие основные этапы:

1) поиск аналога или сходных объектов;

2) финансовый анализ и обеспечение сопоставимости информации;

3) выбор и расчет оценочных мультипликаторов;

4) определение стоимости предприятия с использованием мультипликаторов;

5) внесение итогов поправок.

Поиск аналогичн

ых объектов ведут путем определения возможного их круга из числа тех предметов, сделки по которым совершались в предыдущий оцениваемому период (преимущественно год). Критерии сопоставимости на этом этапе достаточно условны и обычно ограничены принадлежностью к одной отрасли ассортиментом и объемом производимой продукции.

В последующем учитывают дополнительные факторы, позволяющие сократить первоначальный круг претендентов на аналогичные. К таким факторам чаще всего относят: уровень диверсификации производства, взаимозаменяемость продукции, стадии зрелости и перспективы развития объекта, финансовый риск, качество менеджмента, характер конкуренции, величину балансовой стоимости, прибыли и т.п.

Оценку финансового риска получают сравнением структуры капитала объектов-аналогов, соотношением собственных и заемных средств, используя возможность финансового левериджа и рентабельности собственных средств. Другой способ – определение ликвидности текущих активов. Определенной оценкой финансового риска может стать способность объекта привлекать заемные средства на выгодных условиях /10/.

Достаточно сложно получить оценку качества менеджмента. Косвенные данные (возрастной состав, уровень образования, жизненный и производственный опыт, зарплата управленческого персонала) позволяют сравнивать предприятия, но вероятность ошибки при этом остается высокой /11/.

На основе сопоставления критериев аналогичности делают вывод о возможности использования объектов в качестве аналогов в оценочном процессе.

Финансовый анализ объектов-аналогов осуществляют традиционными приемами и методами. Отбор и расчет оценочных факторов производят, имея в виду, что сходные предприятия могут быть охарактеризованы одними и теми же качественными финансовыми показателями, такими как: прибыль, величина денежного потока, выручка от реализации, стоимость активов, уровень дивидендов и многими другими.

Для получения рыночной стоимости объекта оценки используют ценовые мультипликаторы – коэффициенты, показывающие степень соответствия между рыночной ценой и выбранной финансовой базой у объектов-аналогов.

Умножением величины мультипликатора на тот же базовый финансовый показатель у оцениваемого объекта получают его предварительную рыночную стоимость.

3. Доходный подход

Основой бизнеса, его органичной сущностью является получение дохода от владения собственностью. Поэтому и любой объект собственности интересен всем субъектам рыночных отношений, прежде всего как источник получения дохода – конечного результата деятельности в подавляющем числе сфер экономики. Поэтому наиболее адекватным сути бизнеса – как объекта инвестирования – является доходный подход, который приобретает все большее значение в российской оценочной практике в связи со стабилизацией макроэкономических факторов и повышением эффективности деятельности российских компаний.

Чем больше приносимый объектом оценки доход, тем выше, при равных прочих условиях, его рыночная стоимость. В доходном подходе наиболее ярко реализован оценочный принцип ожидания. Поэтому важное значение имеет длительность времени, в течение которого будет возможно получение дохода. Весь смысл подобного подхода – пересчет этих будущих доходов в текущую стоимость. Для этого могут быть использованы два метода: дисконтированных денежных потоков и капитализации прибыли /31/.

Рыночная стоимость бизнеса, определенная методом дисконтированных денежных потоков, представляет собой прогнозные оценки доходов от данного бизнеса, дисконтированные по требуемой инвестором ставке дохода. В конечном счете, вложение денежных средств в действующее предприятие происходит в предположении будущих доходов, которые не только вернут затраченные средства, но и принесут определенную прибыль, большую, чем от использования пассивным способом (вкладом в банк). Метод дисконтированных денежных потоков применим для оценки любого предприятия, имеющего определенную историю, так как отсутствие перспективы у новых предприятий не позволяет объективно прогнозировать его будущее состояние.

Технология оценки методом дисконтированных денежных потоков включает следующие этапы /21, с.77/:

1) выбор модели денежного потока;

2) определение длительности прогнозируемого периода;

3) анализ финансовых результатов деятельности оцениваемого объекта за ряд предыдущих лет, прогноза изменения денежного потока на будущее;

4) расчет ставки дисконта;

5) расчет текущих стоимостей денежных потоков в прогнозный и постпрогнозный периоды;

6) внесение итоговых поправок;

7) определение окончательной рыночной стоимости объекта.

Основным параметром в методе дисконтированных денежных потоков является величина чистого денежного потока. Модели такого потока могут быть двух видов: для собственного капитала и для всего инвестированного капитала.

Денежный поток для собственного капитала рассчитывают, добавляя к полученной чистой прибыли (после уплаты налогов) сумму амортизационных отчислений и корректируя затем на изменение (добавлением или уменьшением) собственного оборотного капитала, инвестиций в основные средства и долгосрочной задолженности.

Денежный поток для всего инвестированного капитала (бездолговой денежных поток) получают прибавление к потоку собственных средств сумм заемного капитала и выплат процентов по задолженностям, которые были вычтены при расчете чистой прибыли.

Длительность прогнозного периода играет большую роль в оценке будущей величины денежного потока. Начальной границей прогноза обычно принимают текущий год, конечной – время стабилизации темпов роста доходов объекта. При этом необходимо учитывать, что длительный прогнозный период усложняет и подготовительные работы из-за необходимости обеспечения массы ретроспективных наблюдений и получение конкретной величины интересующих параметров: суммы доходов, расходов, темпов инфляции, потоков денежных средств.

В условиях нестабильности, характерных для экономики переходного периода, каковой является в настоящее время экономика России, целесообразная длительность прогнозного периода не должна превышать 3-5 лет. Тем не менее, при любой длительности прогнозного периода возможность существенных отклонений от спрогнозированных денежных потоков велика.

Определенным средством нейтрализации этого может стать выполнение трех видов прогноза: оптимистичного, наиболее вероятного и пессимистичного. В первом случае считают, что предприятие функционирует в наиболее благоприятных условиях, во втором – в наиболее вероятных, в третьем – в наихудших. Для дальнейших расчетов определяют средневзвешенную доходность для каждого периода по формуле:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы