Техническое обслуживание рельсовых цепей

Реле, имеющие хотя бы одну из неисправностей, признаки которых указаны выше, необходимо заменить.

Кроме того, следует проверить:

целостность корпуса каждого прибора, нагрев корпуса и зажимов трансформаторов и фильтров, крепление проводов и плотность прижатия движков резисторов к ниткам, целостность стеклопокрытия и отсутствие трещин в остеклованных резисторах, исправность их выводов из

гибкого тросика и надежный контакт тросиков с угловыми кронштейнами, надежность крепления реле к штепсельным розеткам, а съемных плат и колодок - к реле;

полное западание защелки в гнездо штепсельных реле, затяжку гаек на резервных контактах, необходимых для отключения обмоток на штепсельных розетках (контргайки должны быть закрашены);

плотность прилегания малогабаритных штепсельных реле к розетке по всему периметру, закрепление с помощью рычажков съемной контактной колодки на реле ДСР, крепление съемной платы на реле НР гайкой и плотное ее прилегание по всему периметру к плоскости платы реле, состояние релейных перемычек, надежность заделки проводов в наконечники, достаточность зазора между наконечниками монтажных проводов.

Приборы, имеющие хотя бы одно несоответствие указанным требованиям, должны быть заменены исправными.

Наружный осмотр должен включать в себя проверку наличия дополнительной изоляции монтажных проводов в держателях и местах пересечения жгутами металлических ребер. При чистке аппаратуры необходимо также обтереть и выправить монтаж, очистить от пыли внутренние стенки и полки релейных шкафов или каркасов и полки релейных и кроссовых стативов.

Один раз в год осматривают и чистят панели предохранителей, размещаемых на релейных стативах и в силовых шкафах (при децентрализованном размещении аппаратуры). Состав работ включает в себя удаление пыли с колодок предохранителей и монтажа, проверку плотности посадки предохранителей в гнездах и отсутствие их нагрева, осмотр плавких вставок предохранителей.

При этом плавкие вставки в штепсельных банановых предохранителях должны быть застеклены и иметь по всей длине одинаковую толщину без перегибов, вмятин и поджогов.

Проверяется также надежность паек проводов и крепления гаек (контргаек), исправность сигнализации перегорания предохранителей (при наличии таковой), отсутствие окисления контактирующей поверхности гнезда. Выявленные недостатки и отклонения устраняются по мере выполнения проверки.

При вводе в эксплуатацию устройств СЦБ, в том числе и рельсовых цепей, а также после каждого внесения изменений в монтаж осуществляется проверки токов нагрузки в цепях предохранителей. Для этого предохранитель изымается и в его гнезда включаются выводы амперметра с установкой соответствующей шкалы предельных значений. Необходимо измерить и записать значение тока при максимальной нагрузке, чему соответствует шунтовой режим работы РЦ. Этот режим обеспечивается наложением шунта сопротивлением, близким по значению к сопротивлению двух колесных пар тележки вагона (примерно 0,002 Ом). Измеренный ток не должен превышать номинального значения предохранителя.

При проведении измерений необходимо помнить, что в цепи первичной обмотки питающего трансформатора РЦ требуется фиксировать значение установившегося тока, поскольку вследствие коммутационных процессов при неблагоприятных значениях фазового угла и степени насыщения сердечника трансформатора в момент коммутации возникают всплески тока, многократно превышающие по амплитуде номинальное значение. Продолжительность этих всплесков допускается не более 100 мс. При необходимости получения реальной информации о коммутационном процессе с определением времени и тока перегрузки используют осциллограф.

При децентрализованном размещении аппаратуры устанавливаемые в силовых шкафах на каждой сигнальной точке предохранители в цепях питания РЦ рассчитаны на ток 10 А, а при централизованном размещении аппаратуры - на ток 2 А.

Проверка напряжения на путевых реле осуществляется 2 раза в год на главных путях и 1 раз в месяц - на парковых. Она заключается в измерении напряжения на их обмотках. Если в качестве путевого реле применяется двухэлементное секторное реле ДСР или ДСШ, то напряжения измеряют на путевых и местных элементах обоих путевых реле.

При выполнении измерений следует предотвращать короткое замыкание в цепях РЦ при подключении вольтметра. Результаты измерения должны соответствовать данным, приведенным ниже.

Реле ДСШ2 ДСР-2мп ДСР-9м АНВШ2-2400

Напряжение, В 55/50-70/65 30/26-34/30 1,0/0,9-1,2/1,1 40-70

Реле НМВШ2-900/900 НВШ1-800 КНР-5 НРВI-1000 АНШ2-1230

Напряжение, В 40-70 32-40 65-80 65-85 4,2-7,0

Примечания.

1. В реле ДСШ2-2 ПЭ включен параллельно, последовательно, МЭ также; в реле ДСР ПЭ параллельно, МЭ последовательно; в реле АНШ2-1230 схема включения обмоток параллельная, в остальных реле - однополупериодная.

2. При напряжении питающей сети 220 В местные элементы двухэлементных реле включаются последовательно.

3. При последовательном включении местных или путевых элементов двух реле напряжение измеряют на каждом элементе обоих реле.

4. При напряжении на местном элементе свыше 110 В напряжение на путевом элементе должно быть пропорционально уменьшено.

5. Для реле ДСР и ДСШ в числителе указано напряжение на путевом элементе при включенной аппаратуре АРС, а в знаменателе - для путевых элементов реле участков без АРС.

Если напряжение на путевом элементе или на обмотке путевого реле меньше минимального значения, следует проверить рельсовую цепь поэлементно от питающего до релейного конца, сравнивая напряжения на этих элементах со значениями, приведенными в карте электрических параметров рельсовой цепи. Анализируя полученные данные определяют и устраняют причину снижения напряжения.

Минимум один раз в пять лет, а также при вводе рельсовой цепи в эксплуатацию, в том числе, после проведения реконструкции устройств СЦБ, на путевых реле ДСШ и ДСР измеряется угол сдвига фазы тока в путевом элементе по отношению к фазе напряжения на местном элементе. В правильно отрегулированной рельсовой цепи ток опережает по фазе напряжение на 20° для реле ДСШ-2, на угол 28° для реле ДСР-2мп и на 18° для реле ДСР-9м. Из-за отсутствия возможности плавной регулировки сдвига фаз допускается во всех случаях отклонение от нормативного значения на 15° в обе стороны. При правильной регулировке сектор путевого реле выталкивает верхний упорный ролик из нижнего положения вдоль направляющей не менее, чем на 3 мм, а напряжение на путевом элементе не превышает значения для полного подъема более, чем на 20-30%.

Фазу можно измерять фазометром или векторметром. Рассмотрим процедуру измерения фазометром. Перед началом измерений фазометр необходимо подготовить к работе, пользуясь заводским техническим описанием и инструкцией по эксплуатации. К зажимам фазометра необходимо присоединить трехжильный шнур от соответствующей специальной приставки для реле ДСШ или ДСР, руководствуясь бирками на жилах шнура. Приставка состоит из двух частей. Одну ее часть нужно подключить к штепсельной розетке реле ДСШ или к съемной части штепсельной колодки реле ДСР, а к другой ее части - реле. При этом токовую обмотку фазометра нужно включить последовательно с путевым элементом реле, а обмотку напряжения - параллельно местному элементу путевого реле.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы