Технология обработки поездов в парке приема

Совершенствование средств автоматизации управления технологическими процессами железнодорожного транспорта привело к созданию, и использованию нового класса радиотехнических систем и устройств.

Современный железнодорожный транспорт в условиях рыночной экономики вынужден изыскивать резервы повышения перерабатывающей способности станций и роста производительности труда за счет совершенствован

ия технологии работы на базе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, применения технических средств.

Основными направлениями использования АСКО ПВ на железнодорожном транспорте являются: обзор сортировочных станций и пассажирских платформ, вокзальных залов, переездов и контейнерных площадок; списывание и передача информации о прибывающем составе; дистанционное наблюдение и управление экипировкой локомотивов и так далее.

В настоящем дипломном проекте предлагается внедрение на сортировочной станции Анисовка автоматизированной системы коммерческого осмотра поездов и вагонов (АСКО ПВ).

АСКО ПВ предназначена для выявления в процессе движения поезда коммерческих браков, угрожающих безопасности движения и сохранности перевозимых грузов (нарушение габарита погрузки, технических условий размещения и крепления грузов на открытом подвижном составе, перегруз вагонов и другое).

Системой АСКО ПВ производится коммерческий осмотр нечетных поездов с параллельной записью ПК, прибывающих на 4Г,5Г пути парка Г и 4В-10В пути парка В. Она установлена в нечетной горловине парка Г на расстоянии 15,1 м от маневрового сигнала М11 в сторону станции, для осмотра прибывающих поездов с направления Урбах на станцию.

Комплект АСКО ПВ для дистанционной визуальной проверки вагонов в составах, прибывающих в парк Г и 4В-10В пути парка В состоит из:

- передающих телевизионных камер;

- блок коммутации и управления;

- щит коммутации прожекторов;

- блок обогрева;

- радиоканал;

- два видеоконтрольных устройства;

- ПДУ видеокамерами.

Внедрение АСКО ПВ для автоматического выявления коммерческих браков в поездах и вагонах позволяет повысить качество коммерческого осмотра, создать безопасные условия труда и улучшить охрану труда приемщиков поездов (приемосдатчиков).

9. Организация безопасных условий труда на рабочем месте оператора АСКО ПВ, оборудованном ПЭВМ

Выше описан технологический процесс работы станции, но главное – человеческий фактор. Нужно уделить особое внимание правильной организации рабочих мест. Государство заботится об охране труда. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации», который устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Статья 4 «1. Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются: обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;…». Статья 14 «Обязанности по обеспечению безопасных условий труда и его охраны в организации возлагаются на работодателя.

Рассмотрим рабочее место оператора АСКО ПВ, оборудованное ПЭВМ. Работа с использованием персонального компьютера относится к категории работ, связанными с опасными и вредными условиями труда. В процессе работы на дежурного оказывают воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

Физические:

- повышенный уровень электромагнитного излучения;

- повышенный уровень статического электричества;

- повышенный уровень шума;

- повышенный или пониженный уровень освещенности;

- повышенный уровень блесткости и пульсации светового потока;

- неравномерность распределения яркости в поле зрения;

Химические:

Повышенное содержание в воздухе рабочей зоны двуокиси углерода, озона, аммиака, фенола, формальдегида и полихлорированных бифенилов.

Психофизиологические:

Напряжение зрения и внимания, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, длительные статические нагрузки, нерациональная организация рабочего места.

Существует нормативные документы, в которых устанавливаются правила и нормы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Санитарные правила и нормы (Сан ПиН 2.2.2.542-96)– это не рекомендательный, а обязательный нормативный документ для всех учреждений в соответствии с законом Российской Федерации.

П.1.3. «Визуальные эргонометрические параметры ВДТ являются параметрами безопасности и их неправильный выбор приводит к ухудшения здоровья пользователей. Все ВДТ должны иметь гигиенический сертификат, включающий оценку визуальных параметров».

П.1.7. «Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места пользователей ВДТ и ПЭВМ в соответствие с требованиями настоящих санитарных правил».

П.4.1. «Помещения с ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение».

П.4.2. «Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы и обеспечивать коэффициент естественной освещенности (КЕО) не ниже 1,2 % в зонах с устойчивым снежным покровом и не ниже 1,5% на остальной территории».

П.4.4. 2Площадь на одно рабочее место с ПЭВМ должна составлять не менее 6 кв.м., а объем не менее 20 м\куб».

П.7.3. «освещенность на поверхности с тола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 ЛК».

П.8.11. «Рабочие места с ПЭВМ должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева».

Рисунок 9.1 Расположение рабочего места

П.8.12. «Схемы размещения рабочих мест с ПЭВМ должны учитывать расстояния между рабочими столами и видеомониторами не менее 2м, а расстояния между боковыми поверхностями видеомонитора не менее 1-2м2.

П.8.13. « Экран видеомонитора должен находиться от глаз на оптимальном расстоянии 600-700мм».

П. 8.21. «Высота поверхности стола должна регулироваться в пределах 680-800мм. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600мм, шириной не менее 500мм, глубиной на уровне колен не менее 450мм, на уровне вытянутых ног – не менее 650мм».

П.8.24. «Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным и регулироваться по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также конструкция должна обеспечивать:

ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400мм;

поверхность сиденья с закругленным передним краем;

регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400-550мм и наклон вперед до 15 градусов и назад до 5 градусов;

стационарными или съемными подлокотниками длинной не менее 250мм и шириной 50-70мм».

П.8.25. «Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300мм, глубину не менее 400мм, регулировку по высоте в пределах о 150мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы