Развивающиеся страны в мировой торговле

Поскольку подтягивание к экономическим лидерам мира без активного использования уже имеющихся научно-технических достижений практически невозможно, зависимость индустриализующихся стран от импорта с повышением уровня промышленной зрелости не исчезает, а зачастую продолжает расти. И не только из-за необходимости широкой международной кооперации. Как бы ни повышалось самообеспечение развивающейся

в этих странах промышленности промежуточными и инвестиционными товарами, ее продвижение вверх по технологической лестнице и создание новых видов производств не может обходиться без импорта и того и другого. При этом чем сильнее диверсификация промышленности и выше скорость этого движения, тем быстрее растут потребности в таком импорте и тем поэтому острее нужда в наращивании экспорта. Разумеется, большие страны могут добиваться более значительной самообеспеченности средствами производства, чем малые. Но это не меняет сути дела. Особенно, если принять во внимание беспрецедентно высокую динамику диверсификации производства и потребления, а также прогрессирующее сокращение жизненного цикла многих товаров и технологий на нынешнем этапе мирового развития в связи с непрестанно накатывающимися друг на друга научно-техническими достижениями. Понятно, что импорт инвестиционных и промежуточных товаров, необходимых для создания и эффективной эксплуатации промышленных мощностей, может финансироваться не только за счет выручки от экспорта. Однако приток внешних финансовых ресурсов, в конечном счете, лимитируется состоянием тех же платежных балансов.

Словом, экспорт при догоняющей индустриализации является действенным рычагом расширения не только собственной рыночной, но и ресурсной базы промышленного роста. А поскольку развитие самого экспорта также требует инвестиций, переход индустриализующихся стран к самоподдерживающемуся экономическому росту сопряжен с налаживанием взаимоусиливающего динамичного взаимодействия между экспортом, сбережениями и инвестициями.

Форсированное развитие экспорта на основе его перманентного облагораживания, подтолкнув рост сбережений и расширив доступ к новым технологиям, вмонтированным в импортируемые средства производства, позволило существенно повысить не только норму, но и эффективность капиталовложений. По двум последним показателям пионеры экспорториентированной индустриализации уже в 60-е годы вошли в число лидеров развивающегося мира, а в последующем основательно от него оторвались. Отсюда и прецедентно высокие темпы экономического роста. Устойчиво высокая динамика роста стимулировала мощный приток иностранных инвестиций, которые, пополняя местный фонд накопления и расширяя доступ к передовому хозяйственному опыту, но в свою очередь также ее поддерживали.

Синхронизации поступательной динамики экспорта, сбережений и инвестиций способствовало систематическое занижение обменных курсов местных валют, сдерживавшее рост импорта и потребления. Наряду с усилением внешнеэкономических позиций это помогло самортизировать меж- и внутриотраслевые диспропорции и в итоге способствовало поддержанию финансовой стабильности. Вместе с тем для стимулирования экспортной индустрии там нередко использовались различные послабления на импорт необходимых производственных товаров, налоговые, кредитные и амортизационные льготы, включая прямые дотации, таможенная защита импортозамещающих производств, обслуживающих нужды экспорта.

Создание и укрепление динамичной связи между экспортом, сбережениями и инвестициями осуществлялись с помощью политики кнута и пряника. Для этого наряду с экономическими рычагами подчас использовались и чисто административные меры, что не мешало, однако, достижению желаемых результатов. Поскольку меры эти были хорошо продуманы, осуществлялись в соответствии с экономическими критериями и фокусировались на направлениях, способствующих поддержанию макроэкономической стабильности, а также решению задач, совпадающих с тенденциями рынка.

Во многом благодаря переходу к экспорториентированной модели развития впечатляющих экономических успехов добились в ходе системной трансформации такие станы как Китай и Сингапур.

Динамичное наращивание экспорта, ослабив зависимость производства от динамики потребления, позволило существенно увеличить внутренние сбережения. При этом обеспеченный экспортом рост валютных поступлений снял или, по меньшей мере, ощутимо ослабил ограничения импорт промышленных товаров инвестиционного и промежуточного спроса, нехватка которых до предела осложнила индустриализацию большинства других развивающихся стран, пытавшихся решать эту проблему на путях самообеспечения. Крайне важным попутным результатом резко возросшей включенности в МРТ, который подчас не осознается или выпадает из поля зрения, является существенное увеличение емкости национального рынка, заметно расширяющее возможности того же импортозамещения, но уже на иной, более продуктивной основе. Поэтому-то, наряду со всемерным поощрением экспорта, во всех развивающихся странах осуществлялось селективное развитие импортозамещающих производств.

Словом, в странах, где экспорт развивается динамично, темпы роста, как правило, выше, и наоборот. Ибо при вялой динамике производства, встроенного в МРТ, экономика упирается в ограниченные возможности сбыта и не получает достаточных средств и импульсов для сколько-нибудь быстрого и устойчивого развития. Известные коррективы в эту зависимость привносят, однако, условия торговли, усиливая или ослабляя позитивный эффект специализации и кооперации в рамках МРТ. Масштабы же и направленность этих корректив наряду с текущей экономической конъюнктурой в конечном счете определяются товарной и технологической структурой экспорта. Чем больше доля сырьевой продукции и ниже технологический уровень его промышленной составляющей, тем в принципе хуже условия торговли и шире амплитуда колебаний в этих условиях. Поскольку в ценах простейших промышленных изделий, прошедших пик своего жизненного цикла, не содержится инновационной ренты, эластичность спроса на такие изделия не высока, а цены на сырье более других чувствительны к изменениям конъюнктуры. В то же время в основе углубившегося разрыва в темпах экономического роста этих стран, фактически лежат разнонаправленные изменения в нормах накопления и общей эффективности факторов производства. Тесная корреляция этих базовых показателей с изменениями в динамике и покупательной способности экспорта, быть может, самая наглядная иллюстрация особой значимости МРТ для индустриализующихся экономик на современном этапе мирового развития.

Вплоть до второй половины текущего десятилетия экономический прогресс приверженцев экспорториентированной индустриализации шел практически без пробоев. В 1950-1995 гг. совокупный ВВП НИС первого поколения возрос более, чем в 34 раза, а в душевом исчислении – в 14 раз. В итоге все они уже оказались в группе индустриально развитых экономик. Впечатляющего прогресса достигли и их последователи, сумевшие в 70-е и 80-е годы переломить негативные тенденции развития, обусловленные изъянами импортозамещающей стратегии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы