Развивающиеся страны в мировой торговле

Развивающиеся страны обеспечивают 14,8% импорта России. Более 4/5 импортных потоков пришлось всего на 10 государств, то есть российский импорт привязан к ограниченному числу развивающихся стран. Иначе говоря, для подавляющего большинства основных торговых контрагентов из числа развивающихся стран Россия не входит в число основных партнеров.

Структура торговли развивающихся стран и России в

значительной мере задана особенностями ее экономики. Российский экспорт в развивающиеся страны представлен преимущественно нефтью, древесиной и металлами низкой степени переработки. Совокупный удельный вес этих трех товарных позиций в российском экспорте в Китай достигает 55,2%, Турцию – 79,6%, Иран – 60,3%, Египет – 55,1%, Республику Корея – 46% и на Тайвань – 83,4%. В структуре же российского импорта из развивающихся стран преобладают такие товары, как чай и кофе, сахар, легковые автомобили, а также потребительская электроника. На продовольствие и напитки приходилось треть совокупного импорта России из десяти ведущих поставщиков.

Словом, экономическое взаимодействие России и развивающихся стран по своему характеру и наполнению принципиально не отличается от отношений с наиболее развитыми мировыми центрами. В этом нет ничего удивительного, так как экономическая структура российских партнеров из числа развивающихся стран сама представляет собой продукт глобализации.

3.2. Борьба развивающихся стран за изменение положения в мировой торговле

Развивающиеся страны значительно улучшили свои позиции в мировой торговле. С середины 80-х годов их доля в мировом экспорте непрерывно росла, увеличившись примерно с четверти до приблизительно трети. Этот подъем был связан с резким изменением структуры экспорта – переходом от аграрного и минерального сырья к мануфактуре и услугам, так что теперь экспорт из развивающихся стран на 4/5 состоит из промышленных товаров. В прежней модели мировой экономики Север-Юг, в рамках которой страны третьего мира преимущественно обменивали первичные ресурсы на продукты переработки, произошли коренные перемены. Эта смена парадигм является также причиной того, что развивающиеся страны сегодня намного активнее, чем прежде, участвуют в системе многосторонней торговли.

Параллельно с растущим удельным весом развивающихся стран в мировой торговле с начала 90-х годов удвоилась доля торговли Юг-Юг в глобальном товарообмене: с примерно 6% до приблизительно 12%. Так что уже 2/5 объема международной торговли развивающихся стран приходится на товарообмен между ними. При этом львиную долю занимают промышленные товары, более интенсивный обмен которыми происходит как горизонтально, т.е. внутри отдельных отраслей (отраслевая торговля), так и вертикально – в рамках международных производственных цепочек (сетевая торговля).

Описанные структуры и тенденции не устраняют, однако, большую неоднородность третьего мира и обусловленные этим тенденции к маргинализации мировой экономики. В первую очередь это относится к наименее развитым странам (Least Developed Countries) – таким, например, как расположенные южнее Сахары африканские государства. В этой группе стран в рамках мировой торговли еще больше усилилась специализация на экспорте сырья.

LDC также в меньшей степени задействованы в торговле Юг-Юг, где в значительной мере доминируют пороговые страны Азии. Доля LDC во всей мировой торговле составляет менее 1%, в то время как на них приходится более 10% численности населения мира. В частности, сильно сокращается удельный вес в торговле тех LDC, которые экспортируют преимущественно аграрное и минеральное сырье (не считая нефти). Соответственно, в этих странах отмечается стагнация доходов на душу населения, значительная часть которого живет в условиях крайней нищеты.

В этой связи, борьба за изменение положения развивающихся стран на мировом рынке носит потенциальный характер. Одним из способов такой борьбы является воплощение в жизнь системы многосторонней в торговли в рамках ВТО.

Система многосторонней торговли способствует интеграции развивающихся стран в мировой рынок в трех аспектах:

- снижение внутренних и внешних торговых барьеров;

- упорядочение внутренней и внешней торговой политики;

- техническая помощь при наращивании торговых инфраструктур.

Во время уругвайского раунда (1986-1994), последнего раунда многосторонней торговли перед переходом от ГАТТ к ВТО в 1995 году, развивающиеся страны коренным образом изменили свою стратегию: они активно включились в «игру» с обменом правами доступа на рынки, которая является сердцевиной многосторонних переговоров о либерализации, и сами пошли на «уступки»; «основополагающее право» невзаимности было приостановлено (частично). Благодаря этому открылся путь к более значительному сокращению таможенных пошлин и снижению нетарифных торговых барьеров в отношении продуктов, по которым развивающиеся страны имеют сравнительные преимущества. Кроме того, развивающиеся страны во время уругвайского раунда подчинились многочисленным новым торговым требованиям, введенным в свод правил ВТО, в частности, в сфере услуг, защите прав интеллектуальной собственности, соблюдении стандартов продукции и производства (например, гигиенических стандартов в сельском хозяйстве) и действующим для всех без исключения членов ВТО. Особое и дифференцированное отношение к развивающимся странам подверглось модификации: упор теперь делается не на полное и длительное освобождение от многосторонних обязательств, а на постепенное введение правил и техническую поддержку при их соблюдении.

В результате этих перемен возник, однако, двойной разрыв:

- Взятие на себя широких обязательств контрастирует с ограниченной способностью развивающихся стран реально выполнять эти обязательства (разрыв выполнения).

- Обязательства необходимо выполнять, их выполнения можно требовать в суде, в то время как положения о технической поддержке представляют собой, в основном, необязательные заявления о намерениях (разрыв обязательности).

Различные программы, в которых участвует также ВТО, призваны преодолеть эти разрывы. В качестве примеров можно привести программы «Joint Integrated Technical Assistance» (JITAP) для африканских стран и «Integrated Framework for Trade-Related Technical Assistance» для всех LDC. Эти разрывы можно также рассматривать как сигнал о том, что пока не следует еще больше расширять многосторонний свод правил; здесь можно было бы ввести мораторий.

Следующее направление, которое развивающиеся страны воплощают лишь частично, это направление к наибольшей открытости рынков, устранения торговых барьеров.

Политическая актуальность вопроса о дальнейшей экспансии ВТО в сфере регулирования торговли отразилась в спорах по сингапурской тематике. Эти вопросы, вновь поднятые на первой министерской конференции ВТО 1996 в Сингапуре, на конференции в Дохе (ноябрь 2001 года) поначалу были отложены в сторону; решение об их дальнейшем обсуждении предполагалось принять на полпути раунда Доха в Канкуне (сентябрь 2003 года). Но там они стали камнем преткновения, из-за которого конференция потерпела неудачу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы