Мировая экономика и развитие мирового хозяйства

Валютный кризис в период Первой мировой войны, завершился созданием новой валютной системы.

Вторая мировая валютная система (Генуэзская), 1922г. на Генуэзской международной экономической конференции, была основана на золотодевизном стандарте. В качестве девиза выступала иностранная валюта в любой форме. Статус не был закреплен официально не за одной валютой, однако, английский фунт стерлинг

и американский доллар конкурировали за лидерство.

Третья мировая валютная система (Бреттон-Вудская) была оформлена соглашением стран на конференции по валютным и финансовым вопросам в 1944г. в городе Бреттон-Вудс (штат Нью-Хэпшир в США), в которой участвовали 44 страны.

Эта система была основана на ряде структурных принципов:

· Официально установленные паритеты валют к доллару США, который в свою очередь конвертировался в золото по фиксированному курсу;

· Была определена официальная цена золота на 1 июля 1944г. на уровне 35 долларов тройскую унцию (31,105г золота);

· Было установлено, что фиксированные золотые паритеты и курсы валют могли колебаться в пределах ±1% паритета, а в Западной Европе ± 0,75%;

· Обеспечение конвертируемость двух резервных валют - £ $ в золото по официальному курсу.

США брали на себя обязательства по первому требованию обменивать $ в золото без ограничений, а остальные страны должны были зафиксировать курс своей валюты к доллару и поддерживать его в пределах 1% в обе стороны по отношению к паритету.

Паритет – соотношение между валютами, устанавливаемое в законодательном и/ или путем заключения специальных межправительственных соглашений.

По решению Бреттон-Вудской конференции был создан МВФ, основными целями которого являлись:

- оказание содействия стабильности валютных курсов, платежей и избежание конкурентной девальвации (снижение обменного курса) валют;

- содействие организации многосторонней платежной системы по текущим операциям и устранение валютных ограничений;

- предоставление краткосрочных кредитов для урегулирования платежных дисбалансов;

- оказание содействия международному сотрудничеству на основе совещаний и консультаций по международным валютным проблемам.

По мере укрепления экономики Европы и Японии уже в 1971 г. в США прекратили конвертировать доллары в золото. Бреттон-Вудская валютная система перестала существовать.

Четвертая мировая валютная система (Ямайская) была оформлена соглашением стран – членов МВФ в январе 1976 г. в городе Кингстон на Ямайке, в котором формулировались основные принципы новой валютно-финансовой системы, которые действуют и сегодня:

- с отменой официальной цены золота была узаконена демонетизация золота, т. е. утрата им денежных функций, но, тем не менее, благодаря реальной ценность золота за ним сохранилась роль чрезвычайных мировых денег и резервного актива;

- золотодевизный стандарт был заменен стандартом СДР, который формально объявлен основой валютных паритетов, но на практике не стал эталоном стоимости, главным платежным и резервным средством;

- вместо фиксированного валютного курса страны официально с 1973г. перешли к режиму плавающих валютных курсов, но при этом получили возможность выбора – фиксированного или плавающего валютного курса;

- МВФ получил полномочия осуществлять более жесткий надзор за развитием валютных курсов и соглашениями об их установлении.

Летом 1998 г. в России и в январе 1999 г. в Бразилии, в 2000 и в 2001 гг. в Турции, поставили вопрос о мерах по искусственной поддержке валютных курсов, реальной и завышенной оценке активов, неудовлетворительном банковском надзоре, недостатке финансовой информации. Необходимость координации действий стран для преодоления кризисных явлений заставила мировое экономическое сообщество по-новому оценить роль МВФ и МБРР в согласовании политики стран в области валютных отношений в условиях дерегулирования в мировой валютной системе и глобализации финансовых потоков.

В процессе экономической интеграции возникает и функционирует международная (региональная) валютная система. Так, страны Западной Европы в марте 1979 г. объявили о создании Европейской валютной системы (ЕВС), которая предусматривала скоординированное плавание курсов национальных валют по отношению к доллару с целью их большей стабилизации. Особенности интеграции западноевропейских стран определили структурные принципы ЕВС.

Был введен стандарт ЭКЮ — европейской валютной единицы, курс которой определялся как средневзвешенный средний курс из 12 западноевропейских валют. В ней доминировала немецкая марка (примерно 33 %). Вес, приданный каждой валюте, отражал относительную долю различных государств — членов ЕВС в валовом национальном продукте ЕС и в торговле внутри него, а также их вклад в механизмы краткосрочной валютной поддержки. В ЭКЮ предоставлялись кредиты, получаемые странами в рамках единой сельскохозяйственной политики, осуществлялись судно-депозитные операции банков.

Был создан Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС) за счет взносов стран для предоставления временной помощи для финансирования дефицита платежного баланса и осуществления расчетов по валютным интервенциям стран-членов в целях поддержки их валютных курсов.

Следующей стадией развития валютно-финансовой интеграции европейских стран стало продвижение к экономическому и валютному союзу (ЭВС), предусматривающему единую денежную политику, создание единого центрального банка и введение единой валюты. Маастрихтский договор о Европейском союзе, подписанный в феврале 1992 г. и вступивший в силу с 1 ноября 1993 г., предусматривал осуществление этого перехода в три этапа.

На первом этапе, начавшемся в июле 1990 г. с отмены всех валютных ограничений по движению капиталов внутри ЕС, должны были быть снижены темпы инфляции и сокращены дефициты бюджетов.

На втором этапе — с января 1994 г. — предусматривалось создание во Франкфурте-на-Майне Европейского валютного института (вместо ЕФВС) и подготовка создания единой европейской валюты, получившей впоследствии название евро. На основе Маастрихтского соглашения предусматривалось дальнейшее углубление валютной интеграции, достижение конвергенции национальных экономик и создание механизма многостороннего наблюдения за этим процессом.

Третий этап начался с 1 января 1997 г. Когда страны ЕС (не менее семи) достигнут необходимого уровня конвергенции в соответствии с заданными параметрами, будет введена единая валюта и создан Европейский валютный институт (ЕВИ). Организация ответственная за осуществление координации валютной политики между ними, подготовку Европейского центрального банка и разработку единой валютной политики. Политика поэтапного перехода к единой валюте взаимоувязана с состоянием экономик стран — участниц ЕВС, которые свое экономическое развитие подчинили достижению региональных критериев, таких как:

- уровень инфляции не превышающий более чем на 1,5 процентных пункта средний показатель для трех стран с наиболее низкими темпами;

- дефицит государственного бюджета не должен быть более 3%ВВП;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы