Население мира и мировое хозяйство

НАСЕЛЕНИЕ МИРА. ЧИСЛЕННОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ

Население — главная производительная сила общества и одновременно — главный потребитель всех создаваемых материальных благ. Поэтому численность населения — один из важнейших показателей развития общества. На протяжении почти всей истории человечества население нашей планеты росло крайне медленно. За последнее тысячелетие для п

ервого удвоения населения потребовалось 600 лет, а для последнего — чуть более 40 лет. Это говорит о том, что в середине и второй половине XX в. население стало расти такими быстрыми темпами, каких история еще не знала. Сейчас численность населения мира составляет более 5,7 млрд чел., причем темпы прироста населения несколько снизились. Численность населения зависит от характера его естественного движения (воспроизводства), под которым понимается совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста.

Выделяют два типа воспроизводства населения. Первый — "демографическая зима" — с незначительным естественным приростом (не более 12 чел. на 1000 жителей) характерен для развитых стран. Второй тип — "демографическая весна" — с большим естественным приростом (более 12 чел. на 1000 жителей) характерен для развивающихся стран. В наши дни на эти страны приходится 77% населения планеты. Таким образом, именно развивающиеся страны оказывают решающее воздействие на численность населения, определяя демографическую ситуацию в мире.

В наше время большинство стран стремятся управлять воспроизводством населения, проводя государственную демографическую политику, т. е. системой административных, социально-экономических и пропагандистских мер воздействия на естественное движение населения в желательном для себя направлении.

СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ

Половая структура населения зависит от возраста людей и социально-экономических условий. Во всем мире мальчиков рождается чуть больше, но к двадцати годам соотношение полов выравнивается. В старших возрастных группах повсеместно женское население преобладает над мужским. Но в некоторых развивающихся странах Азии наблюдается обратная картина — женщин с возрастом становится меньше. Это характерно для Китая, Индии и арабских стран Ближнего Востока. В среднем в мире на каждую 1000 женщин приходится 1009 мужчин.

Возрастная структура населения соответствует типам его воспроизводства. В развитых странах доля детей составляет 23%, пожилых — 15%. Экономически активное население, представляющее собой часть трудоспособного населения, реально участвующего в материальном производстве и нематериальной сфере, составляет в среднем 45% всего населения земли. В развитых странах этот показатель равен 49%, в развивающихся — 37%. Для графического анализа возрастного и полового состава населения применяются половозрастные пирамиды.

Социальная структура населения существенно различается в развитых и развивающихся странах. В развивающихся странах среди трудоспособного населения 1-е место занимают крестьяне, на 2-м месте — люди, работающие в сфере услуг, на 3-м — рабочие, занятые в промышленности и строительстве. В развитых странах доля населения, занятого в сфере услуг, занимает 1-е место и, например, в США превышает 50%. На 2-м месте — рабочие, и совсем небольшая доля населения занята в сельском хозяйстве.

Этнический состав населения крайне разнообразен. В мире насчитывается 3—4 тыс. народов или этносов, численность которых колеблется от сотен человек до сотен миллионов. Этнос — это исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся единым языком, особенностями культуры и быта, этническим самосознанием и, как правило, общей территорией.

Классификация народов осуществляется по принципу языковой близости. Все народы объединяются в языковые семьи, которые в свою очередь делятся на языковые группы. Самая большая по численности населения — индоевропейская семья, насчитывающая 2,5 млрд чел. В ее составе 11 языковых групп: романская (французы, итальянцы, испанцы, молдаване, румыны, латиноамериканцы), германская (немцы, англичане, шведы, датчане, американцы), славянская (русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты, словенцы) и другие группы. Свыше 1 млрд чел. говорит на языках китайско-тибетской семьи. В тех случаях, когда этнические границы совпадают с государственными, образуются однонациональные государства. В том же случае, когда в пределах государственных границ проживают несколько этносов, создается многонациональное государство.

Религиозный состав населения определяется тремя религиями. Наиболее массовой религией является христианство (1 млрд чел.), оно имеет три основные ветви: католицизм, распространенный в основном в Западной Европе и Америке; протестантство, основные очаги которого находятся на севере Западной Европы, в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР; православие, исповедуемое народами России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Болгарии, Румынии, Югославии, Греции, Кипра. Второй мировой религией является мусульманство (ислам) (700 млн чел.), разделяющееся на две ветви: шиизм, последователи которого — шииты проживают в Иране, частично в Ираке и Йемене; суннизм (приверженцы — сунниты) имеет значительно более широкое распространение — север Африки, Юго-Западная и Средняя Азия, Албания, Босния, Герцеговина, Бангладеш, Индонезия, Россия. В последнее время ислам становится все более мощной силой в мировой политике. Третья мировая религия — буддизм (400 млн чел.) — распространена в Центральной и Юго-Восточной Азии. Кроме мировых, существуют национальные религии: индуизм — в Индии, конфуцианство — в Китае, синтоизм — в Японии, иудаизм, исповедуемый еврейским населением. В Центральной Африке, в некоторых районах Южной Америки, в Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии, на севере Австралии сохранились местные верования.

РАЗМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Территория Земли заселена крайне неравномерно. Около 70% всех людей проживает на 7% территории. В Восточном полушарии проживает больше населения, чем в Западном, а в Северном — больше, чем в Южном. Средняя плотность населения Земли составляет примерно 35 чел./км2.

Можно выделить четыре главные причины неравномерного размещения населения. Первая — влияние природного фактора. Ясно, что люди всегда стремились заселить территории с благоприятными природными условиями. Так, 80% населения живет на высотах до 500 м, которые занимают 28% суши. Вторая — воздействие исторических условий, поскольку процесс расселения людей носит исторический характер. Третья — демографический фактор. Высокий или низкий естественный прирост заметно влияет на плотность расселения людей. Четвертая — социально-экономические условия: занятость в трудоемком сельском хозяйстве, промышленности, тяготение к транспортным путям.

На земном шаре можно выделить 6 регионов с наибольшей плотностью населения (100— 400 чел./км2):

1) Восточноазиатский — КНР, Япония, КНДР, Республика Корея;

2) Южно-азиатский — Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы