О современных и перспективных 120-мм минометных системах

С учетом внедрения высокотехнологичной АСУ «XM95» новая минометная система сможет решать поставленные огневые задачи практически автономно в автоматическом режиме (в отличие от «2R2M», где во многом требуется слаженная деятельность экипажа орудия).

Как предполагается, в нормальных условиях полностью готовая к бою «XM95» повысит точность стрельбы в 4 раза, снижая в то же время необход

имость пристрелки по цели до минимума.

Стоит отметить, что «XM95» включает в себя систему навигации и целеуказания, базирующуюся на инерциальной навигационной системе, интегрированной со спутниковой системой определения местоположения (GPS). Она обеспечивает информацию о навигации машины, позиции оружия и целеуказание без необходимости спешивания экипажа или демонтажа оружия. Интерфейс командира, который посредством радио с цифровой обработкой сигналов подключен к внешним органам управления, обеспечивает связь в сети «тактического Интернета» (Tactical Internet) для оценки ситуации, доступа в информационно-коммуникационную среду и систему разведки целей (AFATDS). Этот блок позволяет также получать баллистические данные, которые постоянно автоматически уточняются благодаря информации, получаемой через соединения AFADTS. Дисплей наводчика заменяет оптический прицел; он соединен с механизмом наводки и получает одновременно данные о цели с дисплея командира. Таким образом, наводчик способен навести оружие на цель по точным данным.

Другие запланированные совершенствования включают в себя разработку управляемого минометного снаряда точного наведения (PGMM) ХМ395, основанного на проекте «BUSSARD» немецкой фирмы «Diehl», который обладает способностью разрушать цели на расстоянии до 15 км. Одновременно разрабатывается снаряд дальнего действия (DPICM) ХМ984, который увеличит дальность действия 120-мм миномета на 50% и его боевую эффективность на 80% при использовании мин М80.

Испытания показали, что на выполнение всех операций в автоматическом режиме: подготовку исходных данных для стрельбы, наведение и открытия огня системе «DRAGON FIRE» - требуется 30 с. После выстрела, при отсутствии новых команд, все механизмы и системы миномета возвращаются в исходное положение самостоятельно без участия членов экипажа при этом точность стрельбы на максимальной дальности составляет около 50 м, что сопоставимо с результатами при ведении огня управляемыми боеприпасами, оснащенными приемником КРНС NAVSTAR. [14]

120-мм самоходная минометно-артиллерийская система 2С9 «Нона»

Для использования в воздушно-десантных подразделениях Россия разработала полное семейство 120-мм авиадесантируемых минометно-артиллерийских систем. Первые из этих систем, известные как 2С9 «Нона», поступили на вооружение в 1981г.

Система представляет боевую машину десанта «БМД-1», которая вооружена пушкой 2А51. Максимальный угол возвышения составляет +80 градусов, а при повороте башни в азимутальной плоскости (влево, вправо) 35 градусов.

Типы боеприпасов включают: осколочно-фугасные мины при максимальной дальности полета – 8,85 км и активно-реактивные боеприпасы при максимальной дальности 12,8 км. [5]

Этим и определяются уникальные боевые возможности «Ноны». Нарезными осколочно-фугасными снарядами - обычными и активно-реактивными - орудие ведет огонь по навесной «гаубичной» траектории. По более крутой, «мортирной», огонь ведется обычными оперенными 120-мм минами, причем могут использоваться мины отечественного и зарубежного производства. Отмечается, что меткость стрельбы 2С9 несколько лучше, чем у большинства современных 120-мм минометов. Орудие может вести огонь и по настильной траектории, как пушка, правда, с небольшой начальной скоростью снаряда (для борьбы с бронированными целями в боекомплект ввели кумулятивный снаряд), к тому же легкая бронезащита делает стрельбу прямой наводкой слишком опасной. [15]

Вместе с самоходным, был создан буксируемый вариант орудия с тем же боекомплектом, поступивший на вооружение Сухопутных войск под обозначением 2Б16 «Нона-К». Впоследствии, оценив результаты применения «Ноны-К», был заказан самоходный вариант на собственном унифицированном шасси БТР-80, который в 1990 году получил наименование 2С23 «Нона-СВК».

120-мм самоходная система 2С23 «Нона-СВК»

Как было упомянуто, 120-мм самоходная минометная система 2С23 «Нона СВК» базируется на шасси БТР-80, способного преодолевать водные преграды. БТР-80 обеспечивает повышение маневренности по сравнению с гусеничным шасси 2С9 «Нона».

Конструкция башни машины 2С23, аналогична той, которая установлена на машине 2С9, но оснащена 120-мм нарезной пушкой 2А60. Пушка обеспечивает возможность использования аналогичных боеприпасов и ведет огонь на такое же расстояние, как и пушка 2С9.

Как можно заметить, 120-мм 2С23 «Нона-СВК» стала всего лишь аналогом, а не модернизацией 2С9 «Нона» [5, 15]

120-мм самоходная минометно-артиллерийская система 2С9-1 «Нона-М»

К середине 90-х годов, для 120-мм систем «Нона» был проведен комплекс мероприятий, включающий: 1) установку двух новых систем - инерциальной системы ориентирования канала ствола (установлена на качающейся части орудия) и космической навигационной системы с улучшенными характеристиками по точности (смонтирована в башне), для осуществления более быстрой и точной установки ствола орудия в исходное положение после выстрела и осуществления топопривязки орудия с использованием сигналов российской спутниковой системы ГЛОНАСС; 2) оснащением установки аппаратурой телекодовой связи. Таким образом, появилась первая модернизация «Ноны»: 2С9-1 «Нона-М» [5]

120-мм самоходная минометно-артиллерийская система 2С9-1М «Нона-С»

После ряда доработок на смену 2С9-1 «Нона-М» в 2006 году пришла 120-мм самоходная 2С9-1М «Нона-С», в которой уже использовались сигналы коммерческого канала системы глобального позиционирования GPS (взамен российской ГЛОНАСС). При этом орудие открывало огонь на поражение по внеплановой цели через 30-50 секунд после занятия огневой позиции - существенно меньше 5-7 минут, требовавшихся для того же орудия 2С9 или 2С9-1. «Нона-С» получила еще более мощную бортовую ЭВМ, чем у предшественников, позволяющую действовать в автономном режиме, независимо от пункта разведки и управления огнем батареи. Кроме эффективности поражения основных целей, эти мероприятия позволили повысить выживаемость орудия на поле боя, поскольку можно было для выполнения огневых задач располагать орудия на огневых позициях рассредоточено.

Главным отличием артиллерийской части стал удлиненный ствол, позволивший улучшить баллистические характеристики, дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом возросла до 13, а активно-реактивным - до 14 километров.

120-мм буксируемый казнозарядный миномет 2Б-23 «Нона-М1»

Совсем недавно, уже в 2007 году, семейство «Ноны» пополнилось еще одним членом. Это 120-мм буксируемый казнозарядный миномет 2Б-23 «Нона-М1». Среди характерных черт миномета «Нона-М1» - автоматическое отпирание канала ствола после выстрела и приведение ствола и затворной группы в положение для заряжания, переменная ширина колесного хода, позволяющая буксировать его за различными тягачами. [15]

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы