Роль Китая в международных экономических отношениях

Разрыв хозяйственных связей с европейской частью России и беспрецедентный рост стоимости транспортных расходов усилили тенденцию к переориентации товаропотоков на близлежащие страны АТР и прежде всего на Китай. Основной тенденцией развития торговли с Китаем явился рост оборота по децентрализованным каналам (межрегионального и приграничного сотрудничества) в общем объеме российско-китайской торг

овли. С 1,5% в 1986г. эта доля увеличилась до 74,5% в 1993г. а в 1994г. составила свыше 85% общего товарооборота между двумя странами. По общему объему торговли Китай в 1993г. стал вторым после Германии торговым партнером России, в чем немалую роль сыграл региональный товарообмен.

Удвоение объемов приграничной торговли России и КНР в 1992-1993 гг. явилось следствием как рыночных преобразований в обеих странах, результатом которых стали децентрализация внешней торговли и либерализация внешнеэкономической деятельности, так и рост нарастающего взаимодополняемого дефицита на рынках сопредельных стран. Китай, быстрыми темпами развивавший свою экономику, испытывал необходимость в расширении закупок промышленных товаров и стройматериалов, а Дальний Восток, обладавший значительной промышленной и сырьевой базой, не мог за счет собственных ресурсов и внутренней торговли удовлетворить потребности населения в продуктах и товарах народного потребления.

В структуре российского децентрализованного экспорта в КНР основными товарами по стоимости были химические удобрения, прокат черных металлов, стальные заготовки, арматурная сталь и катанка, концентраты цветных металлов и отходы кабельной продукции, нефть и нефтепродукты, деловая древесина, химические продукты, автомашины, авиатехника, трактора большой мощности и металлообрабатывающие станки. В российском импорте главное место занимали одежда и обувь, текстильные изделия, электробытовые приборы и продовольствие. Импорт из Китая стал важнейшим источником получения товаров широкого потребления и продовольствия для большинства субъектов Дальнего Востока. Так, в Амурской области в 1993г. свыше 90% товарооборота пришлось на Китай, в Хабаровском крае из Китая было импортировано 65% всех закупок на сумму 224 млн. долл.

Проблема освоения Дальнего Востока.

Миграция населения.

Открытие границы с Китаем в конце 80-х годов в значительной степени явилось возвращением к нормальной практике жизни соседних стран, которая была прервана японской оккупацией Китая и сталинскими чистками Дальнего Востока в 1937г. Активное переселение русских в Приморье началось в середине XIX в., когда в регион через построенные порты началось переселение крестьян и казаков из центральной России и Сибири.

Рост приграничной торговли с Китаем и открытие границы для китайской иммиграции по сути явилось ответом на ту экономическую ситуацию, которая сложилась на Дальнем Востоке после начала перестройки.

До 1994г. Китай уступал КНДР по числу выезжавших на работу в Россию, но по данным на 1 июля 1994г. он вышел на прочное первое место, что, однако, связано не с увеличением трудовой миграции, а с резким сокращением числа корейских рабочих на российском Дальнем Востоке.

Открытие границы для китайской рабочей силы позволило несколько стабилизировать ситуацию, особенно в строительстве и овощеводстве, но и поставило вопрос о возникновении угрозы китайской колонизации Дальнего Востока. Алармистские настроения ряда руководителей Дальнего Востока основаны на том, что регион испытывает серьезное демографическое давление со стороны Китая в силу огромной диспропорции численности населения по обе стороны границы.

Отличием дальневосточной миграции китайцев является преобладание торговой и ресторанной занятости мигрантов. Кроме того, на Дальнем Востоке китайцы более активно привлекаются к капитальному строительству. Однако сейчас все большую роль начинает играть аграрная занятость китайских мигрантов на Дальнем Востоке.

Известно, что занятия китайцев по выращиванию плодово-овощных культур в регионах Дальнего Востока частично стимулируют местные собственники сельскохозяйственных земель. Собственники в теневом режиме сдают землю в аренду китайским мигрантам, которые наполняют рынки дальневосточных регионов своей продукцией, выращенной на российских землях. На этом фоне приходят в упадок целые российские деревни, жители которых ранее успешно занимались сельскохозяйственной деятельностью. В пограничной зоне процесс разрушения дальневосточных деревень и оттока из них населения выглядит особенно опасным.

В связи с прокладкой крупнейшего нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» с ответвлением в Китай, дальневосточные территории усиливают свою роль мощного сырьевого источника не только для страны, но и для значительной части АТР. Помимо сырьевого ресурса территории Дальнего Востока обладают ресурсом больших неосвоенных площадей, пригодных как для проживания, так и для размещения крупных производственных узлов, в том числе сельскохозяйственных, способных стать одной из главных составляющих продовольственной безопасности страны.

В свете новых событий, еще более актуализируется геополитическое положение Дальнего Востока. По сути, Дальний Восток – это площадка, с которой удобно влиять на социально-экономические процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно это преимущество сейчас создает условия для растущей угрозы безопасности российскому Дальнему Востоку, поскольку усиливает территориальный интерес ряда государств, в частности КНР, Японии, Республики Корея, США.

Известно, что Правительство КНР максимально способствует притоку своих граждан к границе с Россией и переселению их в пограничные регионы Дальнего Востока. При этом, администрация Китая отчасти полагается на механизмы саморегулирования миграционных процессов, которые так или иначе выводят на территорию российского Дальнего Востока избыточные человеческие ресурсы китайского общества. Эти избытки, попадающие большей частью в пограничные регионы востока России, характеризуются в основном весьма низким социальным качеством.

По мнению В. Гельбраса, «главная проблема (по крайней мере, в настоящее время) коренится не в численности китайских мигрантов, а в том экономическом ущербе, который наносится России китайскими землячествами». В. Гельбрас раскрывает механизм действия «черных» схем экономического грабежа России. В дальневосточных регионах сегодня нелегально существуют целые финансово-кредитные системы, включающие подпольные китайские банки, финансирующие торговые операции китайских мигрантов. Банки аккумулируют выручку торговых фирм, выделенную на развитие оборота, затем через посреднические фирмы, чаще российские, заготавливают или закупают товар (лес, рыбу, цветные металлы, дикоросы и др.) и переправляют в Китай.

Поощрение китайским руководством миграции своих граждан в регионы Дальнего Востока происходит не только в ключе скрытых территориальных притязаний, но несет заметную экономическую выгоду стране. Не имеет значения, какие по своим социальным параметрам граждане КНР переселятся в Россию, важно, чтобы они везли в Китай деньги и сырье. В данном случае китайское руководство действует по принципу Дэн Сяопина: «неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы