Роль Китая в международных экономических отношениях

III. Совместные предприятия и инвестиции

Торговые отношения

Значительное, хотя и, очевидно, недостаточное развитие в региональных российско-китайских отношениях получило создание совместных предприятий и фирм. В 1992-1993 гг. на Дальнем Востоке было зарегистрировано около 800 совместных китайско-российских и чисто

китайских предприятий.

На 1 апреля 1994г. число зарегистрированных в Хабаровском крае предприятий с иностранным капиталом составило 448, из которых китайских было 193 (43%). Объем инвестиций составил 106,3 млн. долл., из которых на Китай пришлось лишь 10,9 млн. долл. (10,3%). В 1993г. на Китай пришлось 63,3% иностранных инвестиций в экономику края, или 3,5 млн. долл.

Созданные в Хабаровском крае предприятия с использованием китайского капитала в основном заняты в сфере торговли на российском внутреннем рынке. Объем производства российско-китайских СП по данным краевой администрации составил в 1993г. всего 1,2% от общего объема производства продукции совместных предприятий. Невелика их доля и в экспорте края (2,5%), но в импорте она уже составляет 14%. Значительное место СП с китайским капиталом занимают в реализации товаров на внутреннем рынке (34,6%) и в предоставлении услуг (16,5%).

В Амурской области на 1 апреля 1994 г. из 102 зарегистрированных совместных предприятий 70 были созданы с участием китайского капитала, в том числе 7 филиалов китайских компаний и два дочерних предприятия со 100%-ным иностранным капиталом. Из них 20 были ориентированы на производство товаров народного потребления, 25 - на торговлю и сферу услуг, однако реально действует лишь около половины СП. Интересна тенденция к выпуску импортозамещающей продукции. Одно из СП в Амурской области специализируется на выпуске швейных изделий, другое на товарах из кожи, причем производимая продукция выше качеством, чем аналогичные товары, ввозимые из Китая.

Китайские СП отличаются небольшими объемами и средними размерами вкладываемых капиталов. Они в первую очередь были ориентированы на торговую или посредническую деятельность. Однако в последнее время все активнее стало проявляться стремление китайских инвесторов создавать предприятия со 100%-ным иностранным капиталом, что свидетельствует как о приспособлении китайских предпринимателей к специфике российского рынка, так и о негативном опыте работы с российскими партнерами. В Приморском крае из 115 предприятий со стопроцентным иностранным капиталом 90 китайские, в Хабаровском крае 45 предприятий полностью принадлежат китайским инвесторам. От торгово-посреднической деятельности они переходят к производственной.

Реально функционирует лишь свободная экономическая зона в Находке, где число совместных российско-китайских предприятий в 1993г. составило 37% общего количества, а китайские инвестиции составили 16 млн. долл., число совместных предприятий с японским капиталом - 16% (66 млн. долл. инвестиций), американских - 10% (26 млн. долл. капиталовложений).

Идея создания СЭЗ вдоль границы пока не реализована, что в первую очередь связано с отсутствием в России законов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность в целом и функционирование свободных экономических зон в частности. Существующие сегодня зоны являются таковыми лишь по названию, а на практике представляют собой лишь приграничную сеть барахолок.

Ресурсная составляющая российско-китайских взаимоотношений

Официально с 1989г. Китай и Россия восстановили нормальные политические и торговые отношения, а в 1996г. построили “отношения стратегического партнерства”.

Отношения между РФ и КНР опираются на прочную договорно-правовую базу, развиваются в русле равноправного доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие в XXI в. Российско-китайские встречи на высшем уровне проводятся не реже одного раза в год.

Созданы китайско-российские организации, деятельность которых направлена на укрепление и наращивание экономических, деловых, политических и культурных взаимоотношений двух стран. В числе последних был создан Совет делового сотрудничества в рамках Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.

Проблематика экономических взаимоотношений Китая и России заключается в том, что Китай является на данный момент основным реципиентом капитала и природных ресурсов, а т.к. Дальний Восток России не является регионом с высокими инвестиционными возможностями, то и взаимоотношения ограничиваются лишь ресурсной составляющей.

Примером таких взаимоотношений может, хотя бы, послужить официальное начало в апреле 2004 года импорта электроэнергии городом Хэйхэ в провинции Хэйлунцзян. Электроэнергия вырабатывается на двух гидроэлектростанциях на российском Дальнем Востоке. Китай впервые импортирует сравнительно крупные объемы электроэнергии из Сибири и Дальнего Востока России.

Немаловажным остается тот факт, что опыт страны в целом, а также отдельных ее регионов, может послужить основным побудительным мотивом экономического развития Дальнего Востока России и Приморского края в частности. Помимо этого Китай, являясь основным реципиентов инвестиционных капиталовложений, вполне может выйти на лидирующие позиции мирового инвестора, и развитие северо-восточных провинций Китая будет проходить в совместном сотрудничестве с Дальним Востоком России. Следовательно, и взаимоотношения следует переводить от сырьевой составляющей сотрудничества к стратегическому партнерству в Азиатско-Тихоокеанском Регионе.

IV. Китай и Дальний Восток

Приграничная торговля между Россией и КНР

Ценность Дальнего Востока для России всегда определялась в первую очередь его природным и геополитическим потенциалом. Дальневосточный регион занимает территорию, площадь которой составляет более трети всей территории России. На Дальнем Востоке сконцентрировано более 40% всех российских энергетических и геологических ресурсов. Здесь существуют огромные запасы леса, рыбы, морепродуктов и др. Геополитическое положение характеризуется тем, что регион имеет самую протяженную в стране сухопутную границу с другими государствами (КНР, КНДР), морскую границу с Японией. Берега дальневосточных регионов омываются шестью морями и двумя океанами, что дает дополнительные возможности для сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Значение Дальнего Востока для страны сейчас становится еще большим, чем прежде. Происходит это вместе с усилением роли АТР в мировом развитии.

Связи между российским Дальним Востоком и Китаем - важная составляющая системы отношений между РФ и КНР. Если для Москвы отношения с Пекином прежде всего часть глобального внешнеполитического уравнения, то для Владивостока, Хабаровска или Благовещенска Китай - ближайший сосед, земли которого зачастую видны из окон краевой или областной администрации.

Российскому Дальнему Востоку, в период экономических реформ отстававшему даже от среднероссийского уровня, региональные связи с Китаем позволили удовлетворить первичный спрос населения на продукты питания и товары широкого потребления, избежать социальных потрясений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы