Специализация и кооперирование производства в мировом хозяйстве

Межгосударственное регулирование международных экономических отношений, начавшееся с середины XX в., во все большей степени стало затрагивать основы международного разделения труда, и последнее превращается в планируемый, управляемый процесс. Прежде всего это касается взаимодействия между развитыми и развивающимися странами.

Промышленно развитые страны сосредоточивают сегодня свои интересы

на тех отраслях экономики, где велика доля высококвалифицированной рабочей силы и особенно интенсивно протекает научно-технический прогресс.

В развивающихся странах растут прямые иностранные инвестиции в отрасли обрабатывающей промышленности, прежде всего "грязные" производства, которые сюда переносятся из развитых государств.

Итоговая схема выглядит следующим образом:

• Наиболее развитые в научно-техническом отношении страны специализируются на проведении сложных исследовательских, конструкторских, технологических работ, передавая серийное производство в государства "третьего мира";

• Развитые страны выпускают в основном товары, требующие сравнительно квалифицированного труда и современных технологий;

• Менее развитые специализируются на производстве трудоемких изделий, поставке сырья на мировой рынок;

• Самые отсталые страны вообще не попадают в эту схему.

При современном уровне развития производительных сил в мире сложился новый тип международной специализации и кооперирования между промышленно развитыми и развивающимися странами, усиливается интеграция последних в мировое хозяйство.

Заключение

Изменения, происходящие сегодня в мировом хозяйстве, совокупности отдельных стран, участвующих в международном разделении труда и связанных системой международных экономических отношений, нашли отражение в соотношении и расстановке основных экономических сил между странами и регионами.

Международное разделение труда представляет собой систему довольно устойчивых воспроизводственных пропорций и взаимосвязей между странами, входящими в мировое хозяйство. Оно основывается на международной специализации и кооперации производства.

Хотя отношения между развитыми и развивающимися странами строятся по принципу ассиметричной взаимозависимости, при достигнутом уровне международного разделения труда практически не оставил стран с изолированной от внешнего мира экономикой. Углубление международного разделения труда привело к тому, что кругообороты подавляющей части национальных капиталов не только в товарной и денежной, но и в производительной форме функционируют уже на уровне мирового воспроизводственного процесса. Это создает реальные предпосылки для международной интеграции.

Список литературы

1. Лиман И.А. Мировая экономика и международные валютно-кредитные отношения: Учебное пособие. 2-е изд. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2004. 232 с.

2. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность: Учебное пособи для вузов/М.В. Елова, Е.К. Муравьева, СМ. Панферова и др.; Под ред. А.К. Шуркалина, Н.С. Цыпиной. - М.: Логос, 2002. - 248 с.

3. Мировая экономика: Пособие для сдачи экзаменов/В.П. Воронин, Г.В. Кандакова, И.М. Подмолодина; Под ред. В.П. Воронина. - 2-е изд., доп. - М.: Юрайт-Издат, 2005. - 204 с.

4. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник/Под ред. д-ра экон. наук, проф. В.П. Колесова и д-ра экон. наук, проф. М.Н. Осьмовой. -М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2000-480 с.

5. Цыпин И.С., Веснин В.Р. Мировая экономика: учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 248 с.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы