Специализация и кооперирование производства в мировом хозяйстве

Воздействуя на потребление и производство, международная кооперация:

• Интегрирует инновации с помощью рыночных методов;

• Повышает динамизм инноваций и конкуренции, способствует ускорению научно-технического прогресса;

• Уменьшает инвестиционные и научно-технические затраты по сравнению с новым строительством, сокращает сроки постоянного обновления продукции и технологии у предприя

тий - производителей промежуточной продукции, снижает издержки текущего производства, проявляя тем самым эффект экономии, отражающийся на состоянии национальной экономики;

• Интенсифицирует совместную предпринимательскую деятельность;

• Сглаживает возможные негативные последствия привлечения иностранного капитала в экономику, удерживая его чрезмерные устремления в сырьевую сферу, ориентирует в направлении повышения конкурентоспособности кооперированной продукции на мировом рынке.

Однако, по мнению многих западных исследователей, существует ряд причин, обуславливающих возникновение разного рода трудностей становления, развития и эффективного функционирования международной кооперации:

• Правовой фактор - недостаток необходимых правовых норм по вопросам международной кооперации, неупорядоченность законодательных актов, недостаток благоприятных юридических условий ее развития и тем самым гарантий инвестиционной безопасности;

• Производственный фактор - техническая отсталость промышленности и других отраслей, перевооружение которых требует значительных инвестиций, необходимые объемы капитальных вложений собрать сложно;

• Фактор менеджмента - устаревшая система организации управления производством и разрушение производственно-кооперационных и иных хозяйственных связей;

• Организационно-финансовый фактор - различие организационно-экономических основ ведения хозяйства; критерии и показатели оценки эффективности и рациональности, основы порядка ведения бухучета и ведения финансовой деятельности; постоянно снижающийся валютный курс национальной валюты; действующая система налогообложения инвестиций и доходов от них;

• Социально-общественный фактор - отсутствие у ряда предприятий экономических стимулов к активному подключению в процесс международной кооперации и государственной поддержки для развития этого процесса;

• Экологический фактор - нарушения требований экологии и техники безопасности; низкий уровень создаваемых экологических норм. Главные функции международной производственной кооперации труда - быть средством увеличения производимых материальных благ при более высокой производительности труда, реализация принципиально новых задач, которые очень трудно решить без объединения усилий производителей нескольких стран.

III. Теории, обосновывающие международное кооперирование и международную специализацию производства

Теоретически необходимость специализации и основанной на ней внешней торговли обосновал Д. Рикардо. Он показал, что в основе специализации лежат преимущества, которыми обладает та или иная страна по сравнению с другими государствами. Эти преимущества он разделил на две категории:

1. Абсолютное преимущество страны - возникает благодаря ее природным

богатствам (естественное) или накопленному производственному

потенциалу, обладанию современными технологиями,

квалифицированной рабочей силой (приобретенное). Оно позволяет

воспроизводит единицу какого-либо товара с меньшими затратами по

сравнению с другими странами.

В случае отсутствия международной специализации производства каждая страна может потреблять те товары в том количестве, какие и сколько она производит. Их цены на внутреннем рынке определяются национальными издержками производства, поэтому в разных странах всегда различны. Если эта разница превышает затраты на транспортировку товаров из страны в страну, есть возможность получать прибыль от обмена ими.

2. Сравнительное преимущество характеризует способность страны

производить товары и услуги с относительно меньшими издержками

замещения, чем в других странах.

Пропорция обмена и выгоды зависит от соотношения спроса и предложения соответствующих товаров.

При неизменности факторов и издержек производства, основывающихся на них сравнительных преимуществ, а так же сохранении различий в соотношениях внутренних цен у каждой из стран всегда найдется такой товар, производство которого будет более выгодно при существующем соотношении издержек с точки зрения затрат, чем производство остальных продуктов.

Направления специализации определяются теми преимуществами, которые страна имеет перед другими в производстве этих благ, независимо от того, имеет ли она абсолютное преимущество в производстве какого-либо продукта или нет.

В результате, если страны будут специализироваться, то увеличат объем выпуска соответствующих видов продукции.

В 30-е г.г. XX в. произошли большие изменения в системе международного разделения труда и международной торговли. Заметно снизилась роль естественно-природных различий как фактора международной специализации. В этот период была создана новая модель внешней торговли - модель Хекшера - Олина. Согласно этой модели в процессе международной торговли происходит выравнивание цен факторов производства. Первоначально цена будет сравнительно низкой на те факторы производства, которые имеются в этой стране в изобилии, и высокой на те, которых недостает. Специализация приводит к переливу факторов в экспортные отрасли, соответственно относительно возрастает спрос на данный фактор по сравнению с его предложением и соответственно растет цена. В соответствии с моделью страна постепенно утрачивает свои преимущества и происходит нивелирование уровня развития ее отраслей. Это создает условия для расширения круга экспортных отраслей, более глубокого их включения в международное разделение труда, поиска новых преимуществ.

Теорию конкурентных преимуществ разработал М. Портер.

Конкурентные преимущества - уникальные хозяйственные факторы, использование которых в конкретной ситуации позволяет фирме обрести более высокий, чем у соперником, уровень конкурентоспособности.

Конкурентные преимущества должны быть существенными, динамичными (трансформироваться с учетом изменения запросов потребителей, национальной и глобальной ситуации, использоваться как фирмой в целом, так и всеми ее подразделениями).

Факторы, являющихся основой конкурентных преимуществ, разделяются:

1. С точки зрения состояния в каждый данный момент они могут быть потенциальными и реальными.

2. С точки зрения источника могут быть внешние (связаны с высоким качеством товара, имеющим особую ценность для покупателей) и внутренние (базируются на низких издержках производства и сбыта, обеспечивающих фирме при существующем уровне цен более высокую рентабельность). Эти два вида преимуществ имеют разную природу, формируются разными путями: внешние - на основе стратегии дифференциации, внутренние - на стратегии низких издержек, поэтому они обычно несовместимы.

3. С точки зрения периода существования - стратегические (сохраняющиеся не менее 2-3 лет), тактические (обеспечивают текущее преимущество на период до года).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы