Европейский Союз и Казахстан

В целом в рамках программы ТАСИС по поддержке мало­го и среднего бизнеса в Казахстане прошли обучение 1800 человек, которые получили необходимые знания и навыки для того, чтобы и дальше развивать малый и средний бизнес в Республике[33].

В целях способствования развитию отношений в сфере бизнеса между Европейским Союзом и Казахстаном, а также поддержки и предоставления информации европейским

компаниям, осуществляющим свою деятельность в Республике, и тем компаниям, которые рассматривают возможность осуще­ствления своей деятельности в Казахстане или инвестирования, была создана Европейская бизнес-ассоциация Казахстана (ЕВРОБАК). ЕВРОБАК является некоммерческой организа­цией, созданной по инициативе работающих и осуществляю­щих инвестиции в Казахстане компаний Европейского Союза и делегации Комиссии Европейского Союза для представи­тельства европейских деловых кругов в Республике.

Европейская бизнес-ассоциация Казахстана была создана в 1998 г. В настоящее время президентом ЕВРОБАК является Майкл Уилсон.

На сегодняшний день ЕВРОБАК насчитывает 51 членов, большинство их которых являются ведущими европейскими компаниями и организациями, базирующимися и осуществ­ляющими свою деятельность в Казахстане - "Бритиш Газ", "Эни Аджип", "ЭйБиЭн", "Амро Банк Казахстан", "Люфтганза", "КЛМ" и другие.

Создание ЕВРОБАК преследовало несколько конкретных целей и прежде всего представление в Казахстане точки зрения европейских деловых кругов посредством формирования авторитетного коллективного голоса.

Целями ЕВРОБАК являются развитие европейского биз-неса и коммерции в Казахстане. Кроме того, миссией Евро­пейской бизнес-ассоциации Казахстана является осуществле­ние мероприятий по расширению и укреплению контактов с казахстанскими правительственными и деловыми кругами, содействие расширению европейского бизнеса и торговли; а также популяризация имиджа Европейского Союза, являюще­гося одним из ключевых экономических партнеров Казахста­на в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. ЕВРОБАК также служит информационным центром для тор­говых миссий, приезжающих в Казахстан и для компаний Ев­ропейского Союза, желающих получать самую свежую ин­формацию об осуществлении деятельности в Казахстане.

Для членов ЕВРОБАК предусмотрен ряд преимуществ. ЕВРОБАК поддерживает тесные контакты с организациями Европейского Союза в Казахстане, в том числе с представительством Комиссии Евросоюза в РК и руководством ЕС, а также с посольствами и консульствами стран ЕС, со страна­ми-претендентами на вступление в ЕС и Европейской ассоциацией свободной торговли. ЕВРОБАК принимает активное участие в консультациях с государственными органами Ка­захстана по отдельным вопросам, двусторонним контактам между ЕС и Казахстаном и представляет членам ассоциации возможности доступа к ресурсам ЕВРОБАК, отчетам и об­новленным данным о текущем положении в сотрудничестве между ЕС и РК и экономической политике Европейского Союза. ЕВРОБАК также организует регулярные ежемесячные брифинги и семинары с участием ключевых представителей политических и деловых кругов.

2.2.1. Привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций

Привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций в экономику Республики является основой, одним из основных направлений взаимовыгодного экономического сотрудничества Казахстана с зарубежными странами. Самые значительные объемы инвестиций в Казахстане имеет Евро­пейский Союз. Доля прямых инвестиций стран-членов Евро­пейского Союза с 1993 г. по первый квартал 2001 г. составила около 34,2% (3479,5 миллионов американских долларов) от общего мирового объема инвестиций в казахстанскую эконо­мику.

Важной сферой для привлечения инвестиции стран-членов Европейского Союза является нефтегазовый сектор и цветная металлургия. Привлечение таких инвестиций в эко­номику Казахстана является объективно необходимым про­цессом. Это связано с ориентацией экономики Казахстана на рыночное хозяйствование, при котором резко повысилась по­требность Республики в разработке месторождений нефти, га­за, угля, черных и цветных руд, в развитии нефтегазовых промыслов, добычи минерального сырья, его переработки и, соответственно, повысилась потребность в привлечении ино­странных капиталовложений.

В последние несколько лет наблюдается возросший инте­рес со стороны стран-членов Европейского Союза к Каспий­скому региону и его будущему, в первую очередь - его энергоресурсам. Это объясняется тем, что в данное время во внешнеполитической стратегии европейских стран на повест­ке дня встал вопрос о создании единой Европы и необходи­мости выработки общеевропейской энергетической страте­гии, усиления конкуренции на мировых рынках, кризиса ази­атского финансового рынка. В этих условиях становится все ощутимее привлекательность Каспийского региона для Евро­пейского Союза

Значение Каспийского региона, как для Казахстана, так и для других европейских стран определяется его географиче­ским месторасположением и наличием на шельфе Каспийско­го моря огромных запасов углеводородов, т.е. нефти и газа. По данным Энергетического информационного управления США, запасы углеводородов на шельфе Каспийского моря и вокруг него составляют 178-191 миллиардов баррелей нефти, или 24-26 миллиардов тонн. Британские оценки нефтегазовых ресурсов намного скромнее и составляют 28 миллиардов баррелей нефти и 243 триллиона кубометров футов газа. Немец­кие оценки энергоресурсов Каспийского региона выглядят следующим образом: свыше 19 миллиардов тонн нефти и около 2300 миллиардов кубометров газа.

В настоящее время Казахстан занимает 13-е место в мире по объему разведанных запасов нефти, 26-е место уровню его добычи и 15-е по природному газу и конденсату. На террито­рии СНГ Казахстан является вторым по величине производи­телем нефти после Российской Федерации. Разведанные ре­сурсы углеводородов в казахстанском секторе Каспийского моря составляют 10,0 миллиардов баррелей нефти или 1,34 миллиардов тонн и 1500 миллиардов кубометров газа. Про­гнозируемые же резервы запасы оцениваются в пределах 85,0 миллиардов баррелей нефти или 11,5 миллиардов тонн и 2500 миллиардов кубометров газа. В июле 2000 г. было объявлено об открытии нефтяного месторождения в Восточном Кашагане; в случае подтверждения заявленных на нем объемов неф­ти в 7 миллиардов тонн Казахстан по углеводородным ресур­сам может войти в первую "пятерку" в мире и стать одним из ведущих производителей нефти в прикаспийском регионе. По запасам нефти Каспийское море уступает Персидскому зали­ву, но превышает Северное море в два раза. Таким образом, в ближайшие 5-10 лет у Республики есть все шансы войти в первую "десятку" среди 98 нефтедобывающих стран мира по уровню добычи нефти (при условии ее добычи 4 миллионов баррелей в день и гарантированном спросе), что составит не более 4% мировой добычи нефти

Страны-члены Европейского Союза, прежде всего, инве­стируют в энергетический сектор как более важный фактор при разработке планов маршрутов будущих нефтепроводов, которые, в свою очередь, определяются исключительно их экономической целесообразностью. В настоящее время суще­ствуют три проекта трубопроводов в районе Большого Кас­пия, в которых участвует Казахстан. Первый - это консорци­ум "Каспийский трубопровод" (КТК). Его маршрут лежит от Казахстана, Тенгизского месторождения, до Новороссийска. Протяженность КТК составляет 1.500 миль. Второй - Казах­стан-Китай (нефть из Западного Казахстана в Синьцзян, про­тяженностью в 3.700 милей и трубопровод Центральная Азия - Турция (газ из Туркменистана и потенциально из Казахста­на и Узбекистана через подводный трубопровод будет посту­пать через Азербайджан в Турцию с вероятным распростра­нением в Юго-Восточной Европе и далее). Протяженность Транскаспийского газового трубопровода составляет 1.300 милей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы