Европейский Союз и Казахстан

Значение ЕС усиливается, с одной стороны, и в связи с введением единой европейской валюты "евро", с другой сто­роны, потенциалом Евросоюза. Евро становится все более важной валютой на рынках развитых и развивающихся стран всего мира. На сегодняшний день приблизительно 50 евро­пейских и африканских стран уже приняли меры по использованию привязки управляемого обменного курса национальн

ой валюты к евро или к валютной корзине, в которой евро является важным компонентом. Евро также, вероятно, станет более важной резервной валютой стран Азии и Латинской Америки. Важным положительным моментом во введении единой европейской монеты является то, что евро в скором времени утвердится как одна из мировых ведущих валют и инвестирования.

Европейский центральный банк, находящийся во Франкфурте-на-Майне, отпечатал уже более 14 млрд. купюр и отче­канил более 56 млрд. монет, и 1 сентября 2001 г. отправил их во все банки стран Европейского Союза с тем, чтобы с января будущего года начать обмен национальных валют на новую единую денежную единицу. Вполне понятно, что евро будет содействовать развитию европейского производства, укреп­лению европейского единого рынка и превращению Европы в сильного экономического конкурента на мировом рынке. Та­кая цель была поставлена на саммите Европейского Союза в марте 2001 года в Стокгольме. Евро будет содействовать так­же процессу европейской политической и экономико-валютной интеграции. Все это кардинальным образом меняет позицию и роль Европейского Союза в международной валютно-финансовой системе. Между тем введение в наличный оборот евро коснется не только стран-членов Европейского Союза и тех стран, которые хотят в него вступить, но и тех страны, которые являются партнерами Европейского Союза. Республика Казахстан как раз и является одним из главных партнеров ЕС. Казахстанские специалисты утверждают, что с формированием еврозоны открываются новые перспективы и для казахстанской экономики прежде всего, в финансовой сфере. Так что, торговые партнеры Европейского Союза, в том числе и Республика Казахстан, должны быть готовы к принятию евро.

Двумя столпами казахстанской экономической реформы являются макроэкономическая стабилизация и приватизация государственной собственности. В 1994 г. правительство Ка­захстана начало реализацию стабилизационной программы при поддержке Международного валютного фонда (МВФ). Приватизация была определена другим столпом экономиче­ской реформы в том смысле, что она создает условия для пе­рехода к рыночной экономике, основанной на правах частной собственности. Процесс приватизации проходил в три основ­ных этапа (1991-1992 гг.; 1993-1996 гг.; 1997-1998 гг.) В пе­риод с 1996 г. по 2000 г. правительство сконцентрировало свою экономическую политику на углублении структурных реформ и макроэкономической стабилизации. В целях сниже­ния темпов инфляции и поддержания курса тенге проводи­лась жесткая денежно-кредитная и финансово-бюджетная по­литика. В 1998 г. правительство предложило новую промыш­ленную программу, направленную на защиту государственных предприятий посредством импортозамещающей полити­ки, субсидий и ускорения процесса производства дел о банкротстве. Целевыми отраслями промышленности в то время были пищевая промышленность, текстильная, машинострое­ние и строительство. Однако юго-восточный кризис, деваль­вация российского рубля и низкие цены на нефть доказали относительную уязвимость казахстанской экономики перед лицом внешних потрясений. Поэтому в течение 1998-1999 гг. Казахстан, преимущественно, фокусировал внимание на удержание экономики на плаву.

В конце 1999 г. правительство во главе с премьер-министром К.К.Токаевым представило экономический план на период 2000-2002 гг. Данный план предусматривает разностороннее развитие промышленного сектора путем стимули­рования импортозамещающей промышленности и развития высокотехнологических предприятий. Правительство плани­рует регулировать цены и тарифы предприятий-монополистов, а также в нефтегазовом секторе. Программа регулирования в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности уже привела к вызывающему спор ограни­чению производства экспортной нефти до 22 миллионов тонн на 2000 г. В рамках Повестки Казахстана на 2000 г. правительство планировало программу по борьбе с безработицей и дальнейшему пересмотру налогового кодекса.[28]

Весьма важной как для европейской, так и для казахстан­ской стороны является установление широкого и прочного партнерства в области экономического сотрудничества. Ин­тересы обеих сторон подтверждают, что развитие сотрудни­чества в этой области отвечает долгосрочным приоритетам внешней политики. Взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество между ЕС и Республикой Казахстан является базисной предпосылкой для развития интеграционных про­цессов как в политической, так и в экономической области. Это также было подтверждено в ходе европейского визита Президента Н.А.Назарбаева в июне 2000 г. в Бельгию, Авст­рийскую Республику, Францию и Комиссию Европейского Союза. В ходе встреч европейские лидеры однозначно отме­тили интерес к Казахстану как к перспективному экономиче­скому и торговому партнеру в Центральной Азии. Казахстан, по мнению таких признанных европейских лидеров, как Пре­зидент Франции Ж.Ширак, председатель Комиссии ЕС Р.Проди, генеральный секретарь НАТО Д.Робертсон, облада­ет потенциалом стабилизатора ситуации в регионе и катали­затора регионального сотрудничества. Все это свидетельству­ет о высокой роли Казахстана в политике стран Европы. В ходе встречи Н.А.Назарбаева с Р.Проди, председатель Еврокомиссии акцентировал внимание на том, что торгово-инвестиционное сотрудничество ЕС-РК имеет хорошие пер­спективы к дальнейшему плодотворному росту. Р.Проди так­же отметил стремление казахстанской стороны к расширению европейских рынков для своей продукции и обещал содейст­вовать в данном вопросе. Соответственно, доступ казахстан­ских товаров на европейский рынок окажет существенную роль в развитии экономического потенциала Казахстан и вы­ведет Республику в разряд ключевой страны центрально-азиатского региона.

Как известно, главная задача экономической интеграции ЕС на ее начальном этапе заключалась в создании общего ев­ропейского рынка. К концу 1992 г. строительство единого рынка было, в основном, завершено. Был создан Экономиче­ский и валютный союз (ЭВС), составивший основное содер­жание Договора о Европейском Союзе, подписанного в Маа­стрихте в феврале 1992 г. С 1 января 1999 г. в ЭВС вошли 11 государств, а с 1 января 2001 г. - Греция. На сегодняшний день членами ЭВС являются 12 стран-членов ЕС, кроме Ве­ликобритании, Швеции и Дании, которые по тем или иным причинам отказались принять экономико-валютную систему ЕС. Символичным является тот факт, что в 1992 г., в год окончания строительства единого европейского рынка, между Европейским Союзом и Республикой Казахстан были уста­новлены официальные дипломатические отношения.

Примечательным является также то, что окончательное формирование Экономического и валютного союза совпало со вступлением в силу Соглашения о партнерства и сотруд­ничестве между ЕС и РК, а именно с 1999 г. Данное совпаде­ние не играет большого значения, как само событие. Но тем не менее, хотелось бы верить, что в этом случае совпадение далеко не случайно. Ведь опыт процесса формирования еди­ного экономического пространства в ЕС представляет несо­мненный интерес для суверенного Казахстана, стремящегося к прочной и эффективной экономической интеграции. Пони­мание основной сути этих процессов позволит выбрать адек­ватную стратегию развития экономического и финансового сотрудничества Республики как со всем Европейским Сою­зом, так и с каждым государством-членом ЕС в отдельности, в число которого в течение четырех-шести лет войдут Польша, Чехия, Латвия, Венгрия, Эстония. Следовательно, расширится территория доступа казахстанских товаров на рынки центрально-восточных стран, что позволит в дальнейшем облегчить им путь к выходу на мировой рынок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы