Каспийская нефть

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Содержание

Введение .

1. История нефтедобычи в Каспийском бассейне

1.1 Открытие первых месторождений

1.2 Деятельность Ротшильдов и братьев Нобелей .

1.3 Разработка месторождений в соседних регионах

2. «Субъекты» Каспийского региона

2.1 Советские республики – самостоятельные государства

2.2 Реальный потенциал возникших образований .

2.3 Россия и госуд

арства Каспийского региона после распада СССР .

2.4 Необходимость нового правового статуса Каспийского моря .

2.5 Правовой статус Каспийского региона

3. Каспийская нефть и политика заинтересованных государств .

3.1 Транзит нефти. Направления и нефтепроводы

3.2 Каспийская нефть и позиция США («Не только нефть») .

3.3 Каспийский геополитический «узел» и политика США

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность темы настоящей работы определяется несколькими геополитическими факторами, значимыми для данного региона. Прежде всего, все прикаспийские и близкие к Каспию государства (Азербайджан, Грузия, Армения, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан) благодаря своим нефтяным и газовым богатствам имеют потенциальную возможность для интенсивного экономического развития подобно некоторым странам Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Бахрейн). Реализация такой возможности, пока еще весьма вялая, уже, тем не менее, ведет к их отрыву от экономических связей с Россией. А как оборотная сторона этого процесса, они постепенно интегрируются в сеть экономических структур, созданных южными странами (частично и Китаем), а также западными государствами, в первую очередь США. В результате на юге для России складывается весьма сложная мозаика международных отношений, напоминающая ближневосточный вариант для США периода 50-х годов.

Второй фактор связан с тем, что возрастающая роль и самостоятельность прикаспийских и околокаспийских государств (бывших советских республик) уменьшает стратегическую значимость России на юге для всех западных и южных государств, включая КНР. В лучшем случае она станет лишь одним из многих субъектов международных отношений в данном регионе, в худшем – вообще будет сброшена со счетов, если не сумеет обеспечить там свое видимое присутствие.

Третий геополитический фактор может возникнуть в случае продвижения НАТО (через Турцию) к берегам Каспийского моря путем вовлечения прикаспийских государств в структуры ради этого блока.

Указанные обстоятельства определяют специфику рассмотрения и анализа указанной темы. При этом необходимо четко отличать понятие стратегического узла мировой экономической политики от центров мировой политики. В последнем случае имеются в виду такие центры экономического могущества, взаимоотношения между которыми строятся на основе экономического и политического сотрудничества в интересах всех участников. И хотя проблема безопасности, в особенности ее экономические аспекты, сохраняет свою актуальность, она как бы остается на втором плане. Главное – это отсутствие антагонистических противоречий между участниками. Такой тип отношений характерен для треугольника США-Западная Европа-Япония.

Стратегический узел мировой политики появляется там, где сталкиваются противоречивые долгосрочные интересы государств, реализация которых и создает очаг международной напряженности. Хотя последствия разрешения противоречий такого типа трудно предсказать заранее для каждого из участников, легко предсказать другое: выгоды одной стороны оборачиваются проигрышем для остальных. На региональном уровне такими стратегическими узлами являются Корейский полуостров. Тайваньская проблема. Ближний Восток, на мировом уровне – отношения между США и Китаем, США и Россией.

Исходя из сказанного, можно считать, что Каспийский нефтедобывающий регион в 90-е годы начал приобретать статус нового стратегического узла мировой политики, в который втянуто около 30 государств, среди них страны глобального масштаба: США, Япония, КНР, Россия. Таким образом, решение проблем на этом участке мировой политики будет оказывать влияние на всю систему международных отношений.

Как это часто происходит в мировой практике, своему чрезвычайному статусу Каспийский регион обязан нефти. Так, не только ближневосточный узел, но и война во Вьетнаме, нынешние споры вокруг островов Сэнкаку (между Японией и КНР), Токто (Япония-Корея), Спратли, Парасельских островов (Китай-АСЕАН) – все они «пахнут» нефтью. В случае Каспия надо добавить еще и запасы природного газа, по которым Туркменистан, согласно оценкам Агентства энергетики США, занимает третье место в мире.

При всей важности других богатств региона (рыба, минеральные ресурсы и т.д.) именно нефть и газ превращают его в зону повышенной экономической, политической и военно-стратегической активности. В настоящей работе, таким образом, проблема определяется прежде всего как имеющая геополитические аспекты, преимущественно перед проблемами технического оснащения, экологии и т.д.

Место России в политическом процессе, происходящем в данном регионе, определяется следующими обстоятельствами. Все прикаспийские государства (бывшие республики СССР) находятся в состоянии глубокого экономического кризиса. Поскольку положение России практически ничуть не лучше, они видят выход из тяжелой ситуации в налаживании экономического сотрудничества с Западом, странами Ближнего и Среднего Востока, а также Китаем. Эта стратегическая линия идеологически обосновывается необходимостью освободиться от имперской политики России, о чем не устают говорить их руководители. Все вкупе должно обернуться повышением геостратегической значимости каждого из этих государств в глазах возможных спонсоров.

Лидеры Прикаспия делают упор на привлечение иностранного капитала в добычу нефти и ее транспортировку. Это не означает, что они уже сейчас готовы оборвать связи с Россией. Для этого, с одной стороны, еще не пришло время, с другой – на данной стадии они нуждаются в России, поскольку освоение месторождений жидкого топлива и транспортировка ранней нефти так или иначе связаны с Россией, ее территорией, ее специалистами и благожелательным отношением Москвы. Кроме того, они заинтересованы в сотрудничестве с нефтяными компаниями России, готовыми соперничать с иностранцами, что позволяет хозяевам вести более успешные торги с теми же зарубежными компаниями. Россия, таким образом, будет нужна им до тех пор, пока не начнется массированная эксплуатация наиболее крупных нефтяных и газовых месторождений.

Сообразно с указанными обстоятельствами, в настоящей работе предпринята попытка ответить на некоторые важные для России вопросы, связанные с расстановкой политико-экономических сил в регионе.

1. История нефтедобычи в Каспийском бассейне

1.1 Открытие первых месторождений

Первые открытия нефти на территории бывшего СССР известны с древних времен. И прежде всего, район Баку на берегу Каспийского моря издавна знаменит по всему Востоку своими вечно горящими факелами газа. С помощью шурфов здесь было добыто несколько миллионов тонн нефти еще до начала бурения первых скважин в 1870 г. Благодаря Каспийским месторождениям, в период с 1898 по 1902 г. Россия стояла на первом месте по добыче нефти среди всех нефтедобывающих стран мира, опережая США. В 1901 г. главным образом на месторождениях района Баку она добыла 1,5 млн. т. нефти, что составляло более половины мировой добычи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы