Российско-саудовские международные отношения в торгово-экономической сфере

Возможно, этим обстоятельством объясняется не вполне типичное для иностранного капитала пожелание саудовцев сотрудничать с государственными структурами в России. В этом они видят дополнительные гарантии устойчивости своего бизнеса. Правда, развитию контактов по этой линии, помимо общеизвестных экономических причин, может мешать и выдвижение порой несбалансированных условий и требований со сторо

ны российских государственных учреждений, которые принимают в расчет только собственные интересы.

Однако важно учитывать, что по мере укрепления частных структур в России саудовский капитал будет, скорее всего, стремиться к развитию отношений именно с частным сектором. Тот факт, что в королевстве велик удельный вес государства в экономике, не должен вводить в заблуждение относительно именно такой ориентации.

Все же российские представители правительственных структур продолжают заявлять, что фактором успеха при реализации проектов развития в России является сотрудничество с государством. Несмотря на это, в любом случае частный арабский капитал, вероятнее всего, будет исходить из целесообразности взаимоотношений с ему подобным. И возможное сотрудничество, по всей вероятности, будет опираться на эту основу.

Между тем, ныне практически некому выполнять функции связующего звена между российским и саудовским миром бизнеса, кроме отдельных западных фирм. Например, крупнейшая "Эрнст и Янг" в 1992 г. провела в Джидде семинар на тему, как делать бизнес в России. Это обстоятельство, кстати, свидетельствует о том, что интерес к России поддерживается хотя бы на уровне создания общих представлений о возможностях для сотрудничества у представителей саудовского бизнеса. Однако сам по себе подобный факт свидетельствует о ненормальности положения, когда на арабской территории проблемы взаимодействия с российским предпринимательством обсуждаются с американскими представителями.

Тем не менее за истекшие годы для установления сотрудничества с саудовским капиталом с российской стороны были сделаны весьма ограниченные шаги. Частный бизнес стремился действовать обособленно от государства, хотя в большинстве случаев не располагает ни опытом, ни связями, чтобы добиться ощутимого результата. Государство же явно упускало возможности для расширения деловых контактов с королевством. Понятно, что российское государство не имеет ныне достаточных возможностей для целенаправленной деятельности по разным направлениям в этой сфере. Тактика России сводится к тому, чтобы обозначать свое присутствие на рынках Персидского залива вообще, участвуя в выставках и ярмарках, но крайне избирательно. Обязательным является лишь представление продукции на специализированных оружейных и авиационных мероприятиях в расчете на резонанс, который будет разнесен и на окружающие страны, в том числе и на королевство. Однако несомненно, что общие планы в работе российских экспортных фирм с узконаправленным спектром деятельности обязательно должны подкрепляться настойчивыми действиями на микроуровне, без чего успех не будет гарантированным. В данном случае, есть особые основания считать, что саудовские фирмы реактивны, и сами не будут предпринимать шагов для налаживания контактов, даже если у них зародится определенный интерес. Это следует учитывать и другим потенциальным российским экспортерам. Даже низкие цены и хорошее качество продукции не всегда будут привлекательными чертами для саудовских бизнесменов, которые привержены традиции, предпочитают старые хорошие контакты новым, особенно, если они сулят минимальную выгоду.

Другая форма поиска контактов представлена инициативой отдельных российских банков и финансовых структур, которые, используя частные связи, пытаются нащупать каналы взаимодействия с банковскими капиталами Саудовской Аравии. Однако подобные шаги чаще всего обречены на неудачу. Едва ли индивидуальные симпатии способны преодолеть общий фон недоверчивого отношения, сложившийся в кругах крупного арабского и саудовского бизнеса. В этих условиях едва ли полезно начинать попытки сотрудничества с самого верха, не создав прежде инфраструктуры, задача которой - работать на весь рынок через конкретные страны на многих направлениях и по разным адресам. В этом отношении весьма характерен опыт крупных западных фирм, которые, уже имея позиции в арабском мире, продолжают активную деятельность по выявлению новых и новых возможностей закрепления на рынках Юго-Западной Азии.

Показателен в этом отношении опыт японского капитала, активно работавшего во время Амманского экономического совещания (ноябрь 1995 г.), когда он продемонстрировал способность работать весьма тонко и именно на саудовском рынке, подыскивая подходы к отдельным саудовским торговым группам и домам, которые и являются основной единицей саудовского рынка и бизнеса. Подобная тактика свидетельствует о том, что даже японский капитал, который мог бы расчитывать на свою проломную силу, предпочитает тонкие механизмы грубым, чтобы добиваться серьезных результатов, а для этого прислушивается к рекомендациям и советам, которые исходят из специально созданных и финансируемых структур, работающих на интересы - экономические и финансовые - крупных японских корпораций и правительства.

Естественно, российский и японский бизнес - не равнозначные понятия, и тот авторитет, которым располагают японцы, еще только должен быть завоеван российским капиталом. И тем не менее, практика действий, предложенная японцами, может быть позаимствована и серьезными российскими структурами, если они действительно рассчитывают на партнерские отношения с саудовцами, а не на разовые операции в разных сферах, которые к тому же обстоятельному саудовскому предпринимателю едва ли остро нужны.

Если развитие событий пойдет именно по каналам крупного и солидного частного бизнеса, то здесь будет трудно переоценить роль именно российских консалтинговых фирм, нацеленных именно же на работу с арабами, способных учитывать арабский национальный характер, особенности поведения арабов на мировых рынках, манеру их вхождения в большой бизнес с незнакомой страной. Эти фирмы могли бы оказывать широкое содействие арабскому и российскому капиталу в подборе предприятий и иных объектов и сфер сотрудничества. При этом в процессе взаимодействия необходимо четко формулировать выгоды, не забывая о том, что арабов интересуют не столько размер и объемы прибыли, сколько постоянство их притока. Чтобы привлечь арабов, необходимо тщательно готовить ТЭО, раскрывать перспективу не применительно к конкретному предприятию только, а рассматривать его в комплексе с ситуацией в отрасли и выше, чтобы инвестору были видны будущие возможности. Арабским дельцам будет импонировать, если при подготовке сопутствующей информации об экономической, деловой и политической ситуации в России, будет обеспечено сотрудничество со стороны МВД, ФСБ, налоговых служб, финансовых органов, таможенных структур. Иными словами, к такой работе можно подключать всех тех, кто имеет отношение к расчистке пространства для активной и некриминальной предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы