Влияние поправки Джексона-Вэника на советско-американские и российско-американские отношения в период снижения уровня непосредственной конфронтации двух государств

В 1993 г. на саммите в Ванкувере президенты договорились о создании межведомственных комиссий, которым надлежало заниматься развитием экономического сотрудничества двух стран: комиссии по торгово-экономическим вопросам (которую возглавляли от российской стороны — вице-премьер А.Н. Шохин, от американской - министр торговли США Р.Браун; Совместная российско-американская комиссия по экономическому

и техническому сотрудничеству (Комиссия Гор-Черномырдин), в ведении которой было двустороннее сотрудничество в области энергетики и космоса (возглавляли председатель правительства России B.C.Черномырдин и вице-президент США А.Гор). За пять лет своего существования она сумела наладить конструктивное взаимодействие по решению спорных вопросов в торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве двух стран[79].

Были введены новые программы кредитования малых совместных предприятий, обмена государственных займов на российские природные ресурсы, утверждены программы космического сотрудничества, одобрены несколько программ прямой экономической помощи России.

В сентябре 1994 г. на российско-американском саммите было подписано двустороннее соглашение, которое получило название «Партнерство для экономического прогресса»[80]. Обе стороны подтвердили приверженность идее партнерства в экономической сфере, расширению торговых отношений, содействию притоку инвестиций. В частности, было заявлено, что их экономики во многом дополняют друг друга и что нынешние масштабы экономического сотрудничества между ними составляют лишь незначительную часть потенциальных возможностей такого сотрудничества. США официально закрепили за Россией статус страны с переходной экономикой. В качестве приоритетных областей сотрудничества были обозначены агробизнес и производство пищевых продуктов, аэрокосмическая и горнодобывающая отрасли, производство медицинского оборудования и фармацевтических средств, телекоммуникации, транспорт, средства защиты окружающей среды, жилищное строительство и конверсия оборонной промышленности. Был заключен ряд контрактов общей стоимостью в 1 млрд. долл. США подтвердили свою поддержку вступлению России в ГАТТ и ВТО. Американская сторона выразила удовлетворение ходом преобразований в России, более того — признала их успешными и подтвердила намерение к дальнейшему их кредитованию[81].

Следующим шагом по определению норм, регулирующих торгово-экономическое сотрудничество, было Постановление правительства РФ от 06.12.1993 "О введении в действие в отношениях между Российской Федерацией и США соглашения между Правительством СССР и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве и взаимопомощи между таможенными службами этих стран"[82]. В данном документе содержалось постановление Государственному таможенному комитету Российской Федерации провести совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации переговоры с Американской Стороной о заключении межправительственного соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, отражающего современный уровень российско-американских отношений.

В 1994 г. был принят двусторонний документ - Меморандум от 27.09.1994 "О взаимопонимании между министерством внешних экономических связей Российской Федерации и агентством по торговле и развитию США по вопросу финансирования разработок технико-экономических обоснований"[83]. В Преамбуле обоснованы причины обращения к теме Меморандума: "признавая важность сотрудничества в планировании и осуществлении крупных проектов в Российской Федерации, принимая во внимание благоприятные возможности расширения торговли в результате структурной перестройки и развития рыночной экономики в Российской Федерации, следуя по пути успешного сотрудничества Агентства с российскими организациями в деле финансирования разработок технико-экономических обоснований на сумму свыше 25 миллионов долларов по более чем 65 проектам за последние два года, и следуя принципу равноправия и взаимной выгоды"[84]. В основной части прописаны взаимопонимания по следующим вопросам: безвозмездные гранты на финансирование технико-экономических обоснований и других консультационных услуг на сумму до 3000000 долларов для российских организаций по проектам в Российской Федерации; предоставление (пока только в планах) финансирования в размере до 15 миллионов долларов в 1995 финансовом году на разработки технико-экономических обоснований других приоритетных проектов в России. Со стороны Российской Федерации было закреплено положение по которому Министерство согласно оказать помощь Агентству в выявлении приоритетных проектов в Российской Федерации для возможного финансирования Агентством их технико-экономических обоснований. В целях продолжения сотрудничества в рамках настоящего Меморандума о взаимопонимании, Министерство и Агентство могут проводить периодические консультации[85]. Данный документ содержит в себе отраслевые нормы-принципы, нормы-правомочия и нормы-обязанности, которые являются регулятивными.

Наконец, представляет интерес двусторонний документ "Рамочное соглашение между Государственным Комитетом Российской Федерации по развитию и поддержке малого предпринимательства, Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства и экспортно-импортным банком Соединенных Штатов Америки в отношении оказания поддержки экспортным поставкам из США для малых предприятий в Российской Федерации" от 11.03.1998 г.[86] По результатам достигнутых ранее договоренностей об оказании поддержки экспортным поставкам из США для малых предприятий в Российской Федерации ("Программа по малому бизнесу"), был разработан данный документ. Во введении сказано, что Рамочное соглашение позволит Эксимбанку финансировать закупку товаров и услуг из США предприятиями малого бизнеса России. В основной части документа подробно оговорены гарантии кредитов, форма обеспечения возврата кредита, правомочность покупателей, процесс наблюдения за ходом осуществления Программы по малому бизнесу, обязательства по отчетам и отслеживание деятельности российских банков[87]. Данный документ содержит все виды норм предписаний, регламентирует кредитные отношения между конкретными организациями двух стран.

В 1990-е годы важную роль в регулировании иностранного капитала играли законы Российской Федерации. В 1999 г. был принят новый федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"[88] (до этого действовал закон, принятый в 1991 г.). Этот закон и в настоящее время регулирует отношения, связанные с гарантированием прав иностранных инвесторов при осуществлении инвестиционной деятельности в реальный сектор экономики России. В нем дано определение термина "прямые иностранные инвестиции", введено понятие "приоритетные инвестиционные проекты", а также перечислены гарантии, на которые могут рассчитывать иностранные инвесторы. Закон предоставил иностранным инвесторам только национальный режим, тогда как в мировой практике инвестору обычно дается право выбора между национальным режимом и режимом наибольшего благоприятствования. По сравнению с законом 1991 г., количество гарантий и льгот иностранным инвесторам и предприятиям с их участием сокращено. Эти льготы предоставляются только на приоритетные инвестиционные проекты, но на срок не более семь лет со дня начала их финансирования. Кроме того, закон 1999 г. допускает, что для иностранных инвесторов особыми законодательными актами могут быть установлены изъятия ограничительного характера. Однако, согласно рекомендациям Всемирного банка, установление изъятий возможно лишь в интересах национальной безопасности[89].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы