Проектирование и строительство двух воздушных линии электропередачи (500 кВ)

При определении плотности песков в плотном сложении проба высушенного грунта засыпается в предварительно взвешенный цилиндр небольшими порциями при постоянном уплотнении деревянной трамбовкой. После того, как песок достигнет края стакана, насадку снимают и избыток песка удаляют металлической линейкой, поставленной на ребро. Заполненный таким образом стакан взвешивается и рассчитывается плотност

ь грунта плотного сложения. Опыт повторяется трижды, и расчет ведется по двум наибольшим показателям.

Определение плотности крупнообломочных грунтов в лабораторных условиях производится следующим образом. Определяют гранулометрический состав ситовым или комбинированным методом , плотность обломков различного петрографического состава и мелкозема (заполнителя).

Определив плотность обломков различного петрографического состава методом парафинирования, рассчитывают величину средневзвешенной плотности крупнообломочного материала по формуле:

где А1, А2,…Аn-процентное содержание обломков различного петрографического состава; ,– плотность обломков различного петрографического состава , г/см3.

Для определения плотности мелкозема методом парафинирования в поле отбирается специальная проба. Обычно в этой пробе содержатся обломки крупнее 2 мм, поэтому необходимо, отобрав отдельные обломки различных петрографических типов, высушить их до постоянной массы и рассчитать процентное содержание.

Расчет средневзвешенной плотности обломков в специальной пробе производится по формуле:

где а1, а2…аn – процентное содержание частиц крупнее 2 мм различного петрографического состава в специальной пробе; , – плотность обломков различного петрографического состава в специальной пробе, г/см3.

Определив плотность специальной пробы (ρс) и плотность частиц крупнее 2 мм в этой пробе , рассчитывают содержание мелкозема в слое грунта по формуле

,

где В – содержание частиц крупнее 2 мм в специальной пробе , равное А1+А2+…+Аn, %; - плотность специальной пробы , г/см3; – средневзвешенное значение плотности крупнообломочного материала в специальной пробе, г/см3.

По содержанию в породе крупных обломков и мелкозема рассчитывается плотность крупнообломочного материала с заполнителем в изучаемом слое грунта по формуле

где - средневзвешенное значение плотности крупнообломочного материала в массиве (слое) грунта, г/см3; - плотность мелкозема в массиве (слое) грунта , г/см3; В – содержание в породе частиц более 2 мм (по данным ситового анализа).

В полевых условиях плотность песчаных , крупнообломочных и вечномерзлых грунтов устанавливается путем непосредственного определения массы и объема. Для этого используют специальные деревянные или металлические шаблоны объемом не менее 8000 см3, задавливаемые в грунт. Чаще применяют т.н. метод шурфика (лунки). Для этой цели на поверхности земли или в дне шурфа выкапывается небольшой шурф объемом не меньше вышеуказанного. Весь грунт, извлеченный из шурфика, взвешивается и определяется его влажность . Объем грунта в условиях естественного залегания может быть определен несколькими способами. Применяя мягкую резиновую пленку , наполняют шурфик водой и по количеству воды в этой оболочке определяют объем. Возможно также использование сухого песка, который насыпается мерными цилиндрами до полного заполнения шурфика. Лучшие результаты дает применение калиброванного гравия, так как в случае его применения погрешность уменьшается за счет уплотнения при засыпке.

Определение гранулометрического состава ситовым методом:

Определение гранулометрического состава заключается в разделении грунта на фракции и установлении в пробе их процентного содержания. Анализ ситовым способом относится к прямым методам определения грансостава и является основным при его определении для несвязных грунтов. Сущность метода заключается в разделении грунта на фракции при помощи набора специальных сит.

В настоящее время для определения гранулометрического состава песчаных и гравелистых грунтов наиболее часто применяют стандартный набор сит размером 10, 7, 5, 3, 1.0, 0.5, 0.25, 0.1 мм. Сита с размером круглых отверстий 10, 7, 5, 3 и 1 мм обычно штампованные. При использовании сит с круглыми отверстиями производится пересчет на равноценные размеры квадратных отверстии путем деления диаметра на 1.25.

Для определения гранулометрического состава крупнообломочных грунтов используется способ грохочения на ситах. При этом способе фракции более 200 мм выделяются путем замера обломков измерительным калибром, а более мелкие – просеиванием через сита 200, 100, 70, 50, 20, 10 мм.

Сита размером 0.5, 0.25, 0.1 мм – сетчатые. Сетка латунная квадратного плетения.

Для испытания берут среднюю пробу воздушно – сухого грунта массой:

для мелкозернистых и среднезернистых песков…………………….100г;

для крупнозернистых песков………………………………………….500г;

для грунтов, содержащих гравий и гальку до 10% 1000г;

от 10% до 30% 2000г;

более 30% 3000г;

для крупнообломочных пород…………….……………….от 5 до 50 кг и более.

Данные испытаний заносятся в журнал. Существует два вида ситового анализа с промывкой водой и без нее. Анализ с промывкой выполняют в том случае когда в образце содержится большое количество глинистых и пылеватых частиц. Для этого среднюю пробу воздушно – сухого грунта замачивают водой в фарфоровой чашке с добавлением 5 мл 5% - ного раствора аммиака. Через 10 – 15 минут пробу растирают резиновым пестиком и доливают слоем воды 30 – 40 мм. Суспензию вымучивают и дают настояться 10 – 15 сек, после чего сливают через сито с отверстием 0.1 мм. Операцию повторяют до полного осветления стекающей с сита воды. Частицы оставшиеся на сите помещают обратно в чашку, а промытую пробу высушивают в термостате.

Высушенный после промывки грунт просеивают через вышеуказанный набор сит. Остатки на каждом сите взвешиваются с точностью до 0.1 г. Процентное содержание на данном сите Х вычисляют до одного десятичного знака по формуле:

Х=100

где – масса остатка на сите, г; m – первоначальный вес навески, г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы