Международный аспект египетско-израильских отношений на рубеже веков

Египетско-израильские отношения были, есть и остаются одним из определяющих факторов всей ближневосточной политики. На протяжении последних десятилетий они меняли свой характер, что существенным образом влияло не только на отношения между арабами и Израилем, но и на расклад сил внутри самого арабского сообщества. Египет был одним из самых активных участников арабо-израильских войн, начиная с

момента образования государства Израиль в 1948 г. вплоть до 1973 г., когда случилась война «Судного дня». Однако за годы вооруженного противостояния с Израилем Египту не удалось решить военным путем ни задачу возвращения собственных территорий, ни палестинскую проблему. Тогда руководство АРЕ, возглавляемое президентом Анваром Садатом, решилось на резкую смену внешнеполитического курса и под лозунгом «мир в обмен на землю» пошло на переговоры с Израилем. Их итогом стало подписание в 1979 г. мирного договора АРЕ с Израилем, что привело к тому, что Египет за свою сепаратную сделку оказался изолированным от остального арабского мира почти на целое десятилетие.

После прихода к власти в 1981 г. президент Хосни Мубарак заявил о своей приверженности кэмп-дэвидским соглашениям, но вместе с тем взял курс на нормализацию отношений с арабскими странами и существенно дистанцировался от тесных связей с Израилем.

В решении палестинской проблемы, которая является одной из ключевых составляющих внешнеполитического курса АРЕ, Каир предложил формулу «мир в обмен на землю». Однако Израиль долгое время отказывался иметь дело с представителями Организации освобождения Палестины (ООП), которую Египет в свою очередь признавал в качестве единственного законного представителя палестинского народа.

Подписание между израильтянами и палестинцами ряда соглашений в 1993–1995 гг. вселяло надежду на скорое урегулирование конфликта и в то же время заметно улучшило отношения между Египтом и Израилем. Однако приход к власти в Израиле правых сил в 1996 г. и выбор ими курса на конфронтацию с Палестинской национальной администрацией (ПНА) поставил под угрозу не только реализацию этих соглашений, но и будущее ближневосточного урегулирования в целом. После начала 28 сентября 2000 г. 2-й палестинской интифады и военных операций Израиля на Западном берегу реки Иордан Египет выступил с осуждением действий еврейского государства и в ноябре 2000 г. отозвал своего посла из Израиля.

На современном этапе отношения между Египтом и Израилем практически целиком зависят от положения дел на палестино-израильском направлении. Египет стремится играть роль посредника в урегулировании палестино-израильского конфликта, поддерживает план «Дорожная карта», выступает в качестве посредника в переговорах между палестинцами и израильтянами, стараясь тем самым создать базу для будущих мирных переговоров. Однако усилия Каира регулярно наталкиваются на откровенно силовую политику кабинета Ариэля Шарона в отношении палестинцев, что в свою очередь существенно снижает эффективность усилий Каира.

В ходе переговоров Хосни Мубарака с госсекретарем США Колином Пауэллом в египетском городе Шарм эш-Шейхе в октябре 2003 г. президент Египта призвал американское руководство заставить Израиль выполнять достигнутые обязательства «Дорожной карты». Как заявил глава МИД АРЕ Ахмед Махер, «требуется обязать Израиль отказаться от своей манеры действий и поведения». В египетском руководстве по-прежнему уверены, что именно Шарон является единственным человеком, который может содействовать достижению мира, если того захочет. Каир надеется на то, что власти США окажут давление на Израиль с тем, чтобы тот выполнял положения плана «Дорожная карта». В июне 2003 г. Египет заявил о том, что не вернет своего посла в Израиль до тех пор, пока тот не продемонстрирует на практике готовности идти по пути мирного процесса. По мнению официального Каира, сейчас Израиль своими действиями показывает, что не хочет мира с палестинцами. Как заявил Ахмед Махер, послы будут возвращены в Тель-Авив только тогда, когда еврейское государство начнет осуществлять одобренный мировым сообществом план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта «Дорожная карта».

На фоне углубления и укрепления отношений Египта с Сирией и Ираном Каир весьма болезненно воспринимает угрозы со стороны Израиля (поддерживаемые США) в адрес Дамаска и Тегерана. Египет резко осудил израильскую атаку на палестинские лагеря на территории Сирии 5 октября 2003 г. Официальный Каир, который прилагает большие усилия для активизации межарабской интеграции, весьма болезненно воспринял подобную акцию Израиля. Сирия была и остается одной из ключевых стран в арабском мире, а потому любые враждебные действия против нее воспринимаются египетским руководством, интеллигенцией и общественностью как попытка ослабить ее позиции.

Во второй половине 90-х гг. XX – начале XXI вв. перед египетской экономикой стали открываться новые перспективы, что было вызвано ростом добычи природного газа в АРЕ и началом осуществления проектов по его экспорту в страны Ближнего Востока и Европы. Особое место в вопросе экспорта египетского газа в соседние страны занимает перспектива строительства газопровода на территорию Израиля и Палестины. В середине 90-х гг. прошлого века, когда были подписаны первые соглашения между израильтянами и палестинцами, и казалось, что мирный процесс наконец-то вошел в правильное русло, отношения между Египтом и Израилем, в том числе и экономические, переживали заметный подъем. В этой связи всерьез обсуждались планы прокладки газопровода в Израиль и Палестину.

Египетское правительство совместно с иностранными инвесторами планировало строительство газопровода, способного доставлять египетский газ в Израиль и Палестину. Газопровод длиною в 460 км должен был пролечь от египетского Порт-Саида до города Хайфа на средиземноморском побережье Израиля, а уже от него предполагалось построить 40-километровое ответвление в палестинский Сектор Газа. К 1998 году планировалось проложить 500-километровый газопровод, однако, из-за прихода к власти в Израиле правого кабинета министров во главе с Беньямином Нетаньяху, выбравшего в отношении арабских стран жесткий внешнеполитический курс, и как следствие этого ухудшения политического климата в регионе реализация данного проекта была отложена на более поздний срок1.

Израиль, не обладающий запасами углеводородного топлива и являющийся его импортером, мог бы стать одним из основных потребителей египетского газа. Израиль граничит с Египтом, и, кроме того, Египет – одно из двух арабских государств, с которым у еврейского государства имеется мирный договор, позволяющий налаживать тесные экономические связи. С началом палестинского восстания (интифады) в сентябре 2000 г. и в связи с победой на парламентских выборах в Израиле в феврале 2001 г. Ариэля Шарона, ставшего премьер-министром и выбравшего касательно палестинцев весьма жесткий курс, отношения между Египтом и Израилем еще больше ухудшились.

В итоговой декларации Арабского саммита, проходившего в Каире в октябре 2000 г., было отмечено, что «блокирование мирного процесса в различных аспектах повлекло за собой прекращение многосторонних переговоров», и потому главы государств решили «не возобновлять никакую официальную деятельность в многосторонних рамках и положить конец любому региональному экономическому сотрудничеству с участием Израиля». Египет, проводящий гибкую и последовательную внешнюю политику и связывающий свой курс в отношении еврейского государства с положением дел на палестино-израильском участке, принял решение заморозить реализацию крупномасштабных проектов с Израилем. Данный шаг всецело подчиняется логике египетского внешнеполитического курса, долгое время поддерживающего палестинцев в их борьбе за создание независимого государства, но в то же время лишает Каир важного источника валютных поступлений. Словом, политика в очередной раз взяла верх над экономикой.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы