Россия и Всемирная торговая организация

Итак, всемирная торговая организация – глобальная международная организация, регулирующая правила международной торговли. Основана в 1995 году, штаб-квартира находится в Женеве. Основу ВТО составляют соглашения, согласованные, подписанные и ратифицированные большинством стран-участниц международной торговли. На июль 2001 года организация включала 142 страны. Цель Всемирной торговой организации

– помощь производителям товаров и услуг, экспортерам и импортерам ведения их бизнеса.

Основу функционирования ВТО составляют: многосторонние соглашения по торговле товарами, генеральное соглашение о торговле и услугами (ГАТС), соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС), соглашение о правилах и процедурах урегулирования споров и др.

Высшим органом ВТО является Министерская конференция, объединяющая представителей всех стран-участников. Сессии собираются не реже раза в два года. Между сессиями по необходимости созывается Генеральный совет, состоящий из представителей всех участников ВТО. Генеральный совет также выполняет функции органа по урегулированию споров и Органа по обзору торговой политики. Под руководством Генерального совета работают Совет по торговле товарами, Совет по торговле услугами и Совет по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность.

2 Путь России во Всемирную торговую организацию

Россия, как и СССР в 1946 году, организацию приветствовала и немедленно выразила намерение в нее вступить. Но история с провалом МТО произвела слишком сильное впечатление на западные страны, и они особого энтузиазма не высказывали. Значительную роль в том, что Россию долго не хотели принимать в ВТО, сыграл пример развивающихся стран, которые, вступив в организацию, занялись делом либерализации явно без охоты – и постоянно жаловались на то, что богатые страны эксплуатируют и преследуют собственные интересы. После того как в ВТО вступил еще один постоянный член Совбеза ООН – Китай, отношение к России стало едва ли не более осторожным. С самого начала западные страны обвинили Китай в невыполнении своих обязательств, в частности – в явном нежелании бороться с нарушениями прав интеллектуальной собственности. Развивающиеся страны, наоборот, приободрились, полагая, что Китай встанет на их сторону в противостоянии с США. И Евросоюзом. Наконец, значительную роль сыграли и постоянные торговые конфликты США и Евросоюза между собой.

В мае 2005 года Евросоюз (в том числе и Великобритания) согласился на вступление России в ВТО. И это при том, что евро-комиссар по торговле британец Питер Мандельсон выражал недовольство недостаточной российской активностью в деле устранения несправедливых сборов за пролет европейских самолетов над Сибирью.

И вот в ноябре 2006 года США присоединились к европейцам, одобрив российское вступление в ВТО. Надо заметить, что администрация президента Буша убеждает американскую общественность в том, что вступление России пронесёт выгоду США: мол, Россия закупает американских сельскохозяйственных товаров на $1 млрд. в год (при этом является главным потребителем американской курятины), а американских промтоваров - на $2-3 млрд. А после вступления в ВТО будет покупать американскую продукцию ещё лучше. При этом Россия ещё и выразила готовность бороться с пиратством в Интернете и с подделками CD и DVD и даже согласилась через некоторое время на открытие филиалов иностранных страховых фирм. Стремление американских властей оправдать вступление России в ВТО неудивительно – конгресс постоянно ставит вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания в ВТО самих США. А участники организации постоянно сомневаются в целесообразности существования организации вообще, коль скоро уже пять лет члены ВТО не могут достичь в ходе так называемого Дохского раунда переговоров о дальнейшей либерализации своего сельского хозяйства, а те хотят, чтобы развивающиеся страны сами хоть что-нибудь либерализовали. Развивающиеся страны беспокоятся, в частности, по поводу того, что после победы демократов на выборах в американский конгресс, есть опасность, что в США усилятся протекционистские тенденции, и они выдвинут дополнительные требования к другим странам – будут настаивать на повышении в этих странах уровня оплаты труда, защиты природы и прав человека, чтобы таким образом сделать иностранные товары менее конкурентно способными по сравнению с американскими.

Так что ВТО сейчас находится в ненамного лучшем состоянии, чем неродившаяся МТО в 1946 году, хотя ее идеи, как и тогда, поддерживали все великие державы, договорившиеся о едином мире в военном 1944-м.

3 Условия договоренностей

Подписанный в ноябре 2006 года протокол о завершении двусторонних переговоров с США о присоединении России к Всемирной торговой организации завершили девятилетние переговоры. Условия членства в мировом «экономическом профсоюзе» занимают десятки томов: только документ о взаимных уступках с американцами составляет 850 страниц. А всего российские чиновники провели переговоры со 140 странами.

Итак, непосредственно со дня присоединения России к ВТО ни одна пошлина не уменьшается, либерализация тарифов по отдельным позициям осуществляется в течение переходных периодов продолжительностью от года до семи лет, в зависимости от «чувствительности конкретной позиции для отечественных секторов промышленности». Тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы будут действовать в сегодняшнем виде до 2009 года, после чего их действие может продлеваться на неограниченный период, зависящий «от нашей позиции». Как обещает МЭРТ, «облегчится импорт сырья, недостающего пищевой промышленности, что позволит насытить потребительский рынок и обеспечить благоприятные условия для развития животноводства и перерабатывающих секторов агроиндустрии»[1]. Останется неизменной заградительная пошлина на спирт, но при этом снизятся с 20 до 12% ставки пошлин на иностранные вина и коньяки, шампанское и виски. Средневзвешенная ставка российских пошлин на сельскохозяйственные товары снизится примерно на три процентных пункта. Американская газета The Wall Street Journal с удовлетворением подчеркивает, что снижение пошлины коснется не только мяса, но и «биотехнологических продуктов» МЭРТ комментариев по этому поводу не дает. Примерно на столько же, с 11,1 до 8,2%, снизятся и импортные пошлины на ввоз промышленных товаров. Как отмечает та же The Wall Street Journal, «ставка станет ближе к таможенным платежам, установленным в США, Европейском союзе и Японии, и ниже тех, что установили Бразилия и Индия».

При этом будут снижены, а в ряде случаев отменены пошлины на кожевенное и меховое сырье, а также на шерсть и текстильное сырье. Будут «переведены на платежный уровень» ставки пошлин на обувь, бытовую технику, что, по мнению экспертов МЕРТ, позволит исключить серые и черные схемы импорта. Кроме того, будут заметно снижены или отменены ставки пошлин на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование. В частности, в течение трех лет будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы