Россия и мировой рынок

Введение

Важнейшей чертой функционирования мировой экономики на протяжении ХХ века, особенно во второй его половине, является поступательное развитие мирохозяйственных связей.

Развитие торговых отношений между странами привело к формированию особой формы рыночных отношений – мирового рынка.

В настоящее время происходит постоянное увеличение масштабов сотрудничества между отдельным

и государствами, их группами, национальными и международными организациями, экономическими блоками и группировками, отдельными фирмами.

В мировую торговлю включается все больше стран, что означает разветвление экономических связей между странами, усложнение мирохозяйственных связей.

Сегодня очень актуально анализировать состояние мирового рынка. С каждым годом изменяется состав его участников, соотношение их сил. Происходит изменение объемов торговли в разных странах, что влияет на мировой объем торговли.

В отдельных странах в связи с их экономическим и политическим состоянием, наделенностью ресурсами, уровнем развития специализации и внедрения научно-технического прогресса, степенью развития производства производится различный объем ВВП, каждая страна экспортирует и импортирует различное количество товаров.

По этим и другим критериям выделяются различные группы стран, которые затем занимают на мировом рынке определенные позиции. Это промышленно развитые страны, страны с переходной экономикой и развивающиеся страны.

Целью этой работы является рассмотрение истории возникновения мирового рынка и анализ его современной структуры.

Очень важно проследить динамику мировой торговли в разные периоды, определить соотношение сил на мировом рынке, структуру и направления мировой торговли.

Отдельно хотелось бы рассмотреть современное положение России на мировом рынке, определить состояние внешней торговли нашей страны, возможные перспективы ее развития.

1. Возникновение и этапы развития мирового рынка

"…экономический успех любой страны мира зиждется на внеш - ней торговле. Еще ни одной стра - не не удалось создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы". Дж. Сакс

Мировой рынок сегодня развивается высокими темпами. Отношения между странами с каждым днем становятся все сложнее, в международную торговлю втягиваются новые страны. Мировая торговля превращается в один из важнейших факторов экономического роста, удовлетворения потребностей национальных хозяйств и населения в товарах и услугах.

Возникновение и становление мирового рынка обусловлено развитием общественного разделения труда и товарного производства.

Международное разделение труда – специализация отдельных стран на производстве отдельных видов продукции – объективная основа международного обмена товарами, услугами и знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира.

Чем глубже становится разделение труда, тем больше развивается товарное производство, расширяется сфера обмена товаров, т.е. возникает национальный рынок. Затем процесс специализации капиталистического производства выходит за рамки отдельных стран, дополняется международным обменом, на этой основе развивается мировой рынок.

Есть мнение, что мировой рынок возник только в XIX веке. На самом деле это произошло намного раньше.

При рабовладельческом строе товарное производство и обращение внутри стран были развиты слабо. На внешний рынок отправлялась лишь незначительная часть продукции. И все-таки именно в это время возник рынок. Но он носил преимущественно внутриконтинентальный характер. Финикия, Древний Египет, Греция вели торговлю между собой и с многочисленными странами Средиземноморья и Черного моря. Основой развития внешней торговли того времени было ремесленное производство. Поэтому сложившийся в эпоху рабства мировой рынок имел ремесленно-рабовладельческий характер.

При феодализме также не наблюдалось широкого распространения товарного производства, т.к. господствовало натуральное хозяйство. На рынок поступала незначительная часть продукции сельского хозяйства и мелких ремесленных предприятий, рынок имел ремесленно-феодальный характер. Купеческий капитал, выступая посредником между товаропроизводителями, постепенно вовлекал в обмен все новые районы и области. Но в условиях их политической и производственной разобщенности товарный обмен носил нерегулярный характер: отсутствовал единый национальный рынок, а общественные потребности удовлетворялись преимущественно продукцией местного производства.

Слабое развитие общественного разделения труда внутри отдельных стран препятствовало установлению регулярных торговых связей между ними. Внешняя торговля еще не получила значительного развития и не имела существенного значения в удовлетворении потребностей феодального общества. Тем не менее, именно при феодализме мировой рынок из внутриконтинентального перерос в межконтинентальный.

Средневековый Китай торговал с Индией, Аравией и Южной Африкой. Венеция и Генуя вели торговлю с феодальными странами Европы, Египтом и странами Ближнего Востока. Путешествие Васко да Гама соединило два этих рынка, а открытие Америки Колумбом и кругосветное путешествие Магеллана объединило все региональные рынки в единую цепь.

Следовательно, мировой рынок возник не XIX веке, как предполагается. О нем можно было говорить уже в XVI веке. Пусть его прочность была слабой, а масштабы невелики, но все же он существовал.

В конце эпохи феодализма вследствие возникновения капиталистических предприятий, отделения промышленности от земледелия, специализации сельского хозяйства, разделения промышленного производства на все большее число отраслей стал развиваться обмен продуктами труда как товарами, производимыми обособленными друг от друга собственниками. По мере роста масштабов производства расширяются связи между товаропроизводителями разных стран.

Мировой капиталистический рынок проходит в своем развитии три стадии, определяемые развитием капиталистического способа производства:

▪ стадия подготовки капиталистического способа производства (эпоха мануфактуры);

▪ стадию машинного производства отдельных предприятий;

▪ корпоративную стадию капитализма.

Каждая стадия развития мирового капиталистического рынка имеет свои особенности, определяемые самим капиталистическим способом производства.

Мировой рынок на стадии подготовки капиталистического способа производства находился еще в неразвитом состоянии. Преобладал купеческий капитал, выступавший в качестве посредника в процессе обращения товаров, производимых преимущественно мелкими товаропроизводителями и частично капиталистическими мануфактурами.

Мировой рынок на второй стадии капитализма охватывает период от промышленного переворота в Англии в конце XVIII века до конца 70-х гг. XIX века, когда мировая капиталистическая торговля приобрела вполне развитые черты. Мировой рынок выходит из своего начального состояния и начинает складываться как категория капитализма. Основой международного товарооборота становится вывоз изделий крупной капиталистической промышленности Англии и ввоз ею сырья и продовольствия. В 60–70-е гг. XIX века окончательно закрепляется господствующая роль промышленного капитала в хозяйственной жизни главных развитых капиталистических стран, прежде всего США и Германии, промышленность которых по уровню своего развития стала догонять Англию. XIX век стал временем политического раздела мира между крупными промышленными державами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы