Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.

Если продолжать сравнивать ситуацию в Византийском государстве в XI-X вв. и положение дел в Средневековой Японии в XVII-XIX вв., то стоит отметить, что византийцы тоже стремились сократить число иностранцев в своей стране. Но Византия не могла выслать всех иноземцев и надеяться на то, что они не вернутся, и вот почему: геополитическое положение Восточной империи не было удалённым от других госу

дарств, как в случае с Японией. Уже упоминалось, что Византия соединяла Запад и Восток, поэтому она не могла оградиться от остальных европейских стран, и торговцам из других государств всё же удавалось попасть в сказочно богатый Константинополь. Но за право вести дела в городе купцы платили большую во всех отношениях цену: начиная с налоговых выплат правительству, заканчивая неприятными мгновениями, которые им пришлось пережить под моральным давлением со стороны мнительных, высокомерных ромеев.

В Константинополе проживали общины нескольких национальностей. Это были зажиточные купцы, имевшие право торговать в городе. Но, несмотря на то, что купцы обладали этой привилегией, ромеи, памятуя о своём высоком положении, давали им нелицеприятные характеристики. Богатые армяне, имевшие самую большую общину в Константинополе, по словам византийцев, были «коварны», «жадны» и «жестоки». Иудеи, которые также составляли зажиточную общину, характеризовались как «алчные до денег и наживы». Арабов, которые конкурировали с Византийским государством на юге, называли «предателями» и даже «людоедами», а вечных передвижников – скифов – «неуживчивыми», «жадными» и «ненадёжными». И только венецианских купцов, или латинян, византийцы признавали достойными, но при этом, слишком «надменными»4.

Рассматривая подобную надменность, можно провести параллель с доктриной «божественного происхождения японского народа», распространённой на архипелаге в XIX веке. Японцы создали её в противовес сильному влиянию Китая, а также с целью восстановления «природной» императорской власти. Эта концепция исходила из «божественного происхождения японского императора, а также из сотворения японских островов высшими силами». Японцы верили в то, что их происхождение было предопределено Богами: «Наша земля – родина богов, и все мы произошли от них». «Уникальность» власти японского императора давала японцам право говорить о специфике и неповторимости японского пути, его истинности.

Сходство можно найти и в том, что в период заключения Японией неравноправных договоров, когда иностранцы начали мощную экспансию с континента на архипелаг и японское сознание наполнили патриотические мысли, требовавшие освобождения от чужеземцев, японское население выступало с призывом: «Долой варваров!».

Таким образом, вид «дипломатической изоляции, носящей, при этом, немного шовинистический характер», получивший применение в XI-X вв. в Византии, в каком-то смысле был присущ и изоляционной политике японского государства в более позднем Средневековье.

Другой вид изоляционной политики имеет «экономико-идеологический» характер. И здесь речь пойдёт о самом, пожалуй, независимом и своевольном государстве Новейшего времени – о знаменитом «Острове свободы», о Кубе.

Как известно, в 1953 году группа молодых революционеров под руководством адвоката Фиделя Кастро выступила против диктаторского режима генерала Фульхенсио Батисты, действующего на тот момент в стране.1 января 1959 года диктатура была свергнута, на острове победила революция. Революционное правительство было сформировано уже в феврале, возглавил его Ф. Кастро.

На Кубе начались революционные преобразования.

Радикальное крыло единственной в стране партии приступило к коренной ломке экономических и социальных устоев общества в пользу беднейших слоёв населения. Реализовать эти планы они намеревались с помощью революционной диктатуры, опирающейся на массовые организации трудящихся.

Однако развитие Кубы в условиях революционного режима сопровождалось рядом трудностей и противоречий. Во-первых, в 1960 году произошёл разрыв Кубы с США: американцы торгово-экономические отношения с островом, подвергнув его экономической блокаде. Это побудило кубинское правительство национализировать собственность американских компаний и пойти на сближение с Советским Союзом.

Однако СССР был очень далеко, а США – в пределах досягаемости. Более того, латиноамериканские страны на тот период не были так солидарны, как сейчас – они были слишком заняты собственными внутриполитическими проблемами. Поэтому действия Кубы вполне можно оценивать, как своеобразную политику изоляции, вызванную обострением экономико-политической ситуации в странах Нового Света.

В предыдущей главе мною подробно рассматривалась ресурсно-товарная база, обеспечившая относительное самообеспечение Страны Восходящего солнца в период изоляции. Рассмотрим экономические возможности Кубы в 60- 70-е гг. XX века, которые могли позволить ей изолироваться от других стран.

Революционная диктатура и последующее за ней установление бюрократического тоталитарного левого режима привели к проведению ряда мероприятий, направленных на «социализацию» государства, весьма и весьма похожих на преобразования периода становления Советского государства. Во-первых, это национализация предприятий, в которой пострадали и американские компании, ликвидировались индивидуальные предприятия сферы обслуживания. В 60-е гг. кубинское правительство взяло курс на ускоренный переход к «коммунистическому обществу»: вводилось карточное снабжение населения продуктами и товарами первой необходимости. В деревне ликвидировались частные хозяйства, 60 % всех земель передавались госсектору. Был ликвидирован рынок, товарно-денежные отношения. Внедрялись уравниловка в оплате труда, бесплатный «коммунистический» труд в сверхурочное время.

По примеру нашей страны мы знаем, что административно-командная система, вкупе с жёстким контролем государства во всех сферах жизни общества, а также активная конкуренция с соседними капиталистическими странами, даёт стимул к развитию и применению внутренних резервов. СССР смог добиться этого в год Великого перелома, когда страна стала индустриальной; индустриализация, в свою очередь, дала толчок к началу периода НТР.

Куба тоже возлагала большие надежды на проведение ускоренной индустриализации, однако, реализация этой идеи была надолго отложена; планировала Куба увеличить объёмы производства и экспорта сахара, что тоже не принесло больших дивидендов, хотя эта отрасль производства в стране была налажена лучше остальных. Поэтому, хоть Куба своей первостепенной стратегической задачей ставила ограничение влияние США в западном полушарии, неразвитая ресурсная база не позволяла ей на это надеяться. Поэтому большую роль в удержании кубинской экономики на плаву играла финансовая помощь Советского Союза.

В 90-х гг. ХХ века Куба продолжала оставаться государства с тоталитарным «социалистическим» режимом, огосударствленной экономикой и концентрацией власти в руках партийно-государственной верхушки во главе с бессменным лидером Ф. Кастро. Куба сколь угодно долго могла бы существовать отдельно ото всех латиноамериканских и американских соседей, если бы в начале 1993-1994 гг. отчетливо не выявилась неэффективность командно-административной системы хозяйствования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы