Экономическая политика и современные кризисы в Польше

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Содержание

Введение

1. Допущения, лежащие в основе экономической политики

2. Прогноз до 2011 г.

3. Нерешенные проблемы

Источники

Приложения

Введение

Год назад польские политики оценивали экономическую ситуацию в стране как мягкое замедление темпов после пика делового цикла в 2007 г., и такая оценка соответствовала макроэкономическим ожиданиям. В 2008 г. годовые

темпы прироста ВВП снизились с 6 до 4%, что в основном было результатом плавного спада внутренней деловой активности. Темпы прироста конечного внутреннего спроса снизились с 8 до 5,5%. Импорт отреагировал снижением темпов роста, но экспорт начал снижаться значительно быстрее в ответ на мировое замедление темпов, что привело к серьезному ухудшению показателя чистого экспорта. В последнем квартале 2008 г. и в первой половине 2009 г. происходило резкое падение темпов конечного внутреннего спроса.

Высокие темпы роста внутреннего спроса в прошлом были по преимуществу результатом динамичной инвестиционной деятельности, которая в 2007 г. возросла примерно на 20% и достигла своего пика впервые с прошлого бума в середине 90-х годов. Такая динамика оказалась временной. Так, темпы прироста инвестиций в 2008 г. уменьшились до 17%, причем в IV квартале - до 8%, в первой половине 2009 г. - до 2%. Преобладавшие в прошлом оптимистичные ожидания инвесторов улетучились. Подъем в строительстве, частично связанный с увеличением объемов жилищного строительства, прекратился к концу 2008 г.

Ответ монетарной политики сначала был контрпродуктивным. Под влиянием ошибочных инфляционных ожиданий руководящие монетарные учреждения систематически повышали процентные ставки, что препятствовало продолжению инвестиционного бума. Ожидания рецессии сделали их политику диаметрально противоположной — на протяжении нескольких прошлых кварталов процентные ставки постоянно снижались.

Указанные тенденции сопровождались быстрым приростом частного потребления, темпы которого в 2007 г. превышали 5%. Благодаря подъему, связанному со снижением безработицы, номинальные зарплаты начали стремительно расти (10%). В 2008 г. занятость продолжала повышаться. Несмотря на ускорение темпов инфляции, которая в 2008 г. превысила 4%, реальные доходы все равно возросли на 5%, чему способствовал динамичный спрос на потребительский кредит. Началось снижение занятости, связанное с повышением уровня безработицы. После этого, вопреки мерам фискальной политики (уменьшение ставки подоходного налога и платежей в страховые фонды), последовало снижение темпов роста реальных доходов.

Темпы прироста экспорта снизились в 2007 г. до 9%, в 2008 г. - до 8%, что стало следствием как ослабления мирового спроса, так и укрепления польского злотого по отношению к доллару и евро. Эта тенденция сохранялась в первой половине 2008 г. Однако в середине 2008 г. произошло неожиданное снижение курса польского злотого (оно закончилось через несколько месяцев без интервенций центрального банка). Это сделало условия экспорта более благоприятными. Влияние на импорт было отрицательным, но его смягчило падение мировых цен на нефть и на сырье.

Импорт последовал за тенденцией высоких темпов роста внутренней экономической активности, а также дополнительно возрос благодаря усилению злотого — в целом на 14% в 2007 г. В результате ослабления злотого и экономической активности в 2008 г. темпы роста импорта снизились. С последнего квартала 2008 г. темпы снижения стали значительными. Поэтому внешнеторговый баланс ухудшился, так же как и сальдо текущего счета. Недавно эта тенденция изменилась.

В ответ на большой спрос на отечественную продукцию темпы роста обрабатывающей промышленности были высокими. Общий объем реализации промышленной продукции в 2007 г. возрос на 10%, однако в 2008 г. — только на 6%. Тенденция к снижению продолжилась и в 2009 г. Параллельно в 2007—2008 гг. происходило динамичное повышение темпов роста в строительной индустрии, которое закончилось в 2009 г. Динамика сельскохозяйственного производства находилась на среднем уровне. В секторе услуг господствовала долговременная тенденция вялого роста.

Темпы роста производственного потенциала составляли примерно 4% благодаря высокой инвестиционной активности в прошлом. Сейчас эта тенденция прекратилась, что связано с умеренным повышением производительности труда. В 2008 г. количество занятых начало увеличиваться с темпом 2%, главным образом, в секторе предприятий. Это, вместе с ростом эмиграции, привело к снижению численности безработных (менее 1,7 млн. чел. к концу 2007 г.), уровень безработицы упал (менее 11% в 2007 г., 9,5% — в конце 2008 г., что было намного ниже ожидаемого). Однако значительное ослабление экономической активности в 2009 г. превратило эти тенденции в рецессионные. Количество занятых начало снижаться, а показатель безработицы - снова постепенно повышаться, несмотря на многочисленные "политические" вмешательства с целью спасти фирмы.

Темпы инфляции начали повышаться - до 3,5% в конце 2007 г. и до 4% в 2008 г. Дефлятор ВВП демонстрировал более низкие темпы роста. Однако базовая инфляция осталась низкой. Упомянутое повышение темпов роста ИПЦ вызвали главным образом внешние факторы — повышение цен на импортируемые товары (нефть и продукты питания). Давление на цены со стороны зарплат начало ощущаться к концу 2007 г., оно продолжалось в течение 2008 г. и смягчилось в начале 2009 г.

Как упоминалось выше, в ответ на инфляционные ожидания, которые оказались преувеличенными, монетарные власти на протяжении 2007 г. и трех кварталов 2008 г. повышали основные процентные ставки. На реальные процентные ставки эти изменения большого влияния не оказали. Политика резко изменилась в конце 2008 г., когда центральный банк, наоборот, начал систематически снижать основные процентные ставки, чтобы предотвратить дальнейшее замедление экономической активности.

Устойчивый рост экономической активности в прошлые годы сопровождался значительным повышением валовых прибылей сектора предприятий и налоговых доходов центрального бюджета, несмотря на снижение социальных налогов. Фактическое снижение бюджетного дефицита оказалось большим, чем планировалось. Ситуация резко ухудшилась в 2009 г., когда вследствие замедления экономической деятельности доходы центрального бюджета сократились по сравнению с 2008 г. и было предпринято существенное сокращение расходов.

1. Допущения, лежащие в основе экономической политики

Допущения, на которые опиралась макроэкономическая политика в 2009 г., были сформулированы в середине 2008 г., скорректированы правительством в сторону понижения и одобрены парламентом. Сначала прогноз предусматривал высокие темпы роста. Однако неожиданная мировая рецессия вместе с последовавшим за ней серьезным замедлением экономической активности заставили значительно снизить показатели ожидаемых темпов роста. К середине 2009 г. правительство подготовило скорректированный вариант центрального бюджета, в котором были заложены снижение темпов прироста ВВП почти до нуля и повышение бюджетного дефицита. По этому варианту расходы бюджета соответствовали снизившимся поступлениям, и было объявлено о возможном повышении косвенных налогов в 2010 г.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы